Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 10:16USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

В Краснодарском крае скрывают подробности участия в казаков в крымских событиях

16 апреля 2014
hits 2024

В Краснодарском крае подробности участия кубанских казаков в крымских событиях держатся в секрете. Даже на недавнем совете атаманов было сказано совсем немного. Между тем оборону на блокпостах в Крыму держали более тысячи бывших военных.

 Алексей Степанцов - человек войны. Прошел Афганистан, Приднестровье, Абхазию, обе чеченские кампании, воевал в Южной Осетии. Только что вернулся из Симферополя, а до этого был в Сирии.

«В Таманском отделе Кубанского казачьего войска около 120 человек в разное время служили в горячих точках. В разведбатах, спецназе, ВДВ, - объясняет корреспонденту «Мира новостей» Алексей. - О необходимости помочь крымчанам я узнал от атамана Ивана Безуглого. Казаки связались со своими друзьями по соцсетям и рванули к месту сбора - в порт Кавказ. В первый же день приехали человек пятьсот».

«Безуглый, когда увидел, сколько нас, онемел, - продолжает рассказ старший вахмистр Григорий Нефедов из Краснодара. -  Казакам сообщили, что поедут только те, кто имеет опыт боевых действий. Я служил в Чечне, поэтому меня взяли».

Первые группы переправились на пароме в Керчь. Крымские структуры оказались не готовы к встрече подмоги. Разместиться пришлось в церкви Иоанна Предтечи. Парни спали прямо на полу.

«Настоятель храма отец Алексей организовал питание, - вспоминает Игорь Лютый.  -  На следующий день подъехали автобусы. А тут очередная группа в Керчь подтянулась. Чуть до драки не дошло, пока спорили, кто поедет первым рейсом». Часть казаков отправили на Турецкий вал, других - на Перекоп. Александру Извекову достался Чонгар.

Сначала ночевали на голой земле, потом привезли палатки. С питанием перебоев не было. Местные жители кормили казаков, женщины стирали белье. «Однажды на блокпост пришел дед лет восьмидесяти. Принес новые яловые сапоги: «На смерть себе купил. Берите, сынки, они вам нужнее. Только не уходите, не бросайте нас». Реально на слезу пробило. Как после этого можно было отступить?» - вспоминает Извеков.

Главной задачей казаков было не пропустить боевиков «Правого сектора» и не спровоцировать стрельбу. Хотя нервы были на пределе. С украинской стороны нет-нет да и мелькнет оптика. То ли бинокль, то ли снайперы.  Потом, когда все закончилось, парни нашли грамотно подготовленную снайперскую позицию.

Возможно, кто-то из читателей помнит кадры на «Евроньюс», где стоит автобус с миссией ОБСЕ, которую не пустили в Крым. Так вот, по словам казаков, это были не наблюдатели, а профессиональные бойцы частной военной американской фирмы. «То ли из Armour Group, то ли из Blackwater, - предполагают участники крымских событий. - Под видом наблюдателей они пытались проникнуть на полуостров. Мы стали сплошным кордоном с автоматами наперевес. Часа два так стояли. Ребята из «Беркута» останавливали машины для проверки. Они были без оружия, а мы их страховали».

После Чонгара Александра Извекова с группой перебросили в Симферополь на охрану здания Верховного совета Крыма. Накануне референдума в Симферополь просочились боевики «Правого сектора». Их целью было уничтожение восстановленных списков избирателей на бумажных носителях.

«Здание Верховного совета мы охраняли в круглосуточном режиме, - вспоминает Александр. - Когда поступила информация о «гостях» из Киева, было решено создать два кольца обороны. В первом стояли ребята, владеющие рукопашным боем без оружия. У них были только дубинки. Второе кольцо - казаки с оружием. В случае прорыва первого кольца мы сначала должны были стрелять в воздух, затем бить по конечностям».

Боевики, набившие руку на Майдане, попробовали прорваться ночью. Но их попытка провалилась. «Пацаны лет по 18-20, обдолбанные наркотой. Глаза безумные, - описывает «борцов за свободу» Извеков. - Их сбивали с ног, а они, как зомби, не чувствовали ударов. Наркота у них была вставлена то ли в шприцы, то ли в какие-то специальные приспособления в рукавах. Я видел, как они хлопком руки по левому плечу загоняли новые порции дури».

Многие задаются вопросом: почему ни одна из воинских частей в Крыму не выступила в поддержку Киева? По словам казаков, все они были блокированы. «Мы стояли в оцеплении возле КПП воинской части в Евпатории на улице Эскадронной, - говорит Игорь Лютый. - Стояли демонстративно с автоматами и «Мухами». Пальцы на спусковых крючках, чтобы ни у кого не было мысли выдвинуться на подмогу бандеровцам. Сначала обстановка была напряженная. Ждали провокаций боевиков «Правого сектора», но их довольно быстро выдворили из города. Я заметил, что они наглеют лишь там, где им некому дать отпор».

Владимир Михайлов

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2024
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Самаре двое воспитанников детдома скончались от передозировки наркотиками Далее в рубрике В Самаре двое воспитанников детдома скончались от передозировки наркотиками


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.