Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 03:46USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

У леса две беды - браконьеры и чиновники

4 апреля 2016
hits 1817

Наша газета уже писала о варварском уничтожении подмосковных лесов. А недавно пришло сообщение, что и редких животных в Подмосковье стало меньше. Одни эксперты винят браконьеров. Другие утверждают, что животные бегут от неуемной деятельности человека.

На днях минсельхоз Московской области сообщил, что в прошлом году лесники недосчитались почти сотни благородных и пятнистых оленей. Возможно, кому-то эти потери покажутся незначительными. Но посмотрим статистику: в Подмосковье насчитывается не больше тысячи оленей, большинство из которых разводятся в охотхозяйствах. Поэтому значительной потерей может стать пропажа даже нескольких особей.

Еще несколько лет назад зоологи убеждали общественность, что за косулю, которая каким-то чудом прижилась в неспокойных подмосковных лесах, волноваться не стоит. Их расплодилось почти 3 тысячи голов, и количество этих красивых, но пугливых животных только растет. Оказалось, радоваться рано. В 2015 году их насчитали на 200 особей меньше.

Не так давно в Шатурском районе нужно было только подойти к ближайшему болоту, чтобы увидеть толстое мохнатое существо с вытянутой мордочкой. Это русская выхухоль. Она лишь изредка выбиралась из воды на берег и сразу начинала смешно нюхать воздух - только так подслеповатый зверек «проводил мониторинг» окружающей обстановки. Чаще всего именно в этот момент его и подстреливали охотники. Сегодня выхухоль в Подмосковье не встречается. Специалисты говорят, что проблема не только в браконьерах, но и в грязных водоемах, вымершей растительности на берегах речек и даже в смене климата. А рысь исчезла из лесов потому, что охотники перебили всех зай-
цев и питаться этой большой кошке нечем.

Куда и почему исчезают дикие животные из подмосковных лесов? Мнения специалистов на сей счет разделились. Одни считают, что подпольный отстрел редких животных достиг катастрофических масштабов, а государственные органы оказались бессильны перед нарушителями. Другие утверждают, что  не в меру агрессивная и часто незаконная урбанизация губит не только деревья, но и лесных жителей.

БРАКОНЬЕРЫ В ЗАКОНЕ?

К тому месту, где браконьеры поставили свою делянку, журналисты и егеря Егорьевского района с трудом пробирались на старых уазиках. В Москве - слякоть, а здесь сугробы по пояс. «Никаких сапог на шпильках», - заранее предупредили гостей.

Самодельное строение, которое оставили браконьеры, напоминало деревянный настил, закрепленный на деревьях. Здесь эти люди прикармливают животных. Никаких особых изысков - на полянке валялись тухлая рыба и кунжут. Но голодным обитателям леса и этого достаточно. Они даже не подозревают, что на высоком настиле их может поджидать охотник. Без добычи он не уходит никогда.

«Очень крепко сделано, на совесть. В каждую перекладину по четыре гвоздя вбивали. Достаточно для того, чтобы выдержать человека до 100 килограммов», - рассказывает старший участковый лесничий Егорьевского района Сергей Крехалев. Через несколько минут «высотка» будет подпилена бензопилой и рухнет к ногам егерей.

«Разрешение на охоту на взрослого кабана стоит 18 тыс. рублей. Нормальная цена, в Московской области многие могут себе такое позволить. Но браконьеры считают, что им платить необязательно», - сетуетпредседательЕгорьевского общества охотников и рыболовов Сергей Агафонов.

В конце января в Серпуховском районе задержали браконьера, убившего трехмесячного лосенка. Это произошло около деревни Глазьево. Прибывшие на место преступления полицейские изъяли тушу животного, карабин и машину. Охотник был доставлен в отделение, где дал признательные показания. Помимо того что злоумышленнику грозит уголовная ответственность, он обязан выплатить компенсацию в размере 120 тыс. рублей.

Главный охотинспектор Московской области Дмитрий Вачугов привел в пример случай в Луховицком районе. «Там жители Воскресенского района с использованием джипа с тепловизором и винтовками добывали лосей. Признали только два эпизода, но, думаю, их было больше. Это чистые браконьеры, на своем сленге мы их называем «мясник». Они охотятся за мясом и сдают его. Им повезло - попали под амнистию», - рассказал он.

Министерство сельского хозяйства Московской области уже заявило, что на борьбу против браконьеров будут брошены самые современные технические новинки - фотоловушки, фиксирующие людей с ружьями, квадроциклы и даже беспилотники, призванные с воздуха выслеживать незаконных охотников. Правда, пользы от них немного. Дроны смогут работать только днем и находиться в воздухе не больше 23 минут за один вылет.

«И это на лесной массив в 46 тыс. гектаров!» - откровенно смеются на интернет-форумах сами охотники. Кто из них законный, а кто занимается преступным промыслом, понять трудно. Все они хвастаются цифровыми рациями и советуют друг другу, на какой частоте лучше слушать переговоры полицейских, иногда пытающихся устроить на них облаву. У них хорошо оборудованные внедорожники. Беспилотники никого здесь не смущают, тем более что бороться с ними можно с помощью маски-балаклавы, закрывающей все лицо.

УРБАНИЗАЦИЯ СТРАШНЕЕ КАРАБИНА

Между тем эксперты говорят, что сваливать все проблемы на охотников и браконьеров неверно.

«Охотничьи ресурсы Московской области страдают не столько от охотников, сколько от застройки, от того, что город расползается, и от того, что называется урбанизацией территории. Я не исключаю, что, если дело пойдет так, как сейчас, «вольного» охотничьего хозяйства в радиусе 70 километров от Москвы не будет. Этот процесс пострашнее браконьерства, и его невозможно остановить. Сегодня люди отдают приоритет новому жилью, а не природе, экологии», - говорит  главный охотинспектор Московской области Дмитрий Вачугов.

«В Подмосковье сейчас нет нормального лесного хозяйства, которое может адекватно реагировать на экологические угрозы. В общем-то подобного хозяйства нет и в стране, поскольку рухнули экономические основы для этой деятельности. Теми силами, которые сохранились в Подмосковье, можно обеспечить на порядок меньше мероприятий, чем требуется. Для Подмосковья сейчас характерны три угрозы: пожары, болезни леса и хищение земель строительными компаниями», - заявил координатор проекта Гринпис Алексей Ярошенко.

Эксперты удивляются тому, какую великолепную смекалку проявляют чиновники и коммерсанты, чтобы получить свою долю прибыли. Например, для того чтобы уничтожить лес и всю живность в нем, можно начать этот лес... спасать.

«Давайте вспомним, как подмосковные власти развернули масштабную кампанию по борьбе с жуком-короедом. В результате сплошной вырубки уничтожены сотни гектаров лесных массивов. Комитет лесного хозяйства Московской области заявил, что в связи с нашествием  насекомых  в Подмосковье необходимо выполнить сплошные санитарные рубки леса на площади более 63 тыс. гектаров.

Вместе с тем интересная картина открывается, когда на месте вчерашней борьбы с жуком (вместо саженцев, как это и полагается по закону. - Ред.) появляются фундаменты жилых комплексов или иных объектов капитального строительства», -  вспоминает представитель регионального штаба ОНФ в Московской области Евгений Арсентьев и перечисляет другие результаты деятельности вредоносного «короеда».

Например, вблизи Щелковского шоссе в Балашихинском районе после согласованной с местной администрацией сплошной «санитарной» вырубки деревьев на территории охранной зоны Национального парка «Лосиный остров» площадью один гектар появился целый жилой микрорайон Щитниково.

В сельском поселении Отрадненское Красногорского муниципального района почти 30 гектаров  уникального реликтового хвойно-широколиственного леса фактически идут под вырубку. При этом непонятно, каким образом лесной участок, включенный в перечень особоохраняемых природных территорий, оказался отнесен к категории «земли населенных пунктов».

«Ситуация усугубляется тем, что леса должным образом не поставлены на кадастровый учет, а это создает дополнительную возможность для злоупотреблений», - заявил депутат Государственной думы Михаил Старшинов.

Так что сегодня судьбу леса и его жителей часто решают не высокие государственные интересы, а ушлые дельцы и безответственные чиновники.

Наталья Пуртова

Фото ТАСС/В. Смирнов

 

Просмотров: 1817
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Изъятие органов выйдет из тени Далее в рубрике Изъятие органов выйдет из тени


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.