Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
2729 | 0

НИИ работало на браконьеров

НИИ работало на браконьеров

Ученый из Волгограда создал целый браконьерский флот на Цимлянском водохранилище для вылова краснокнижных рыб.

Научному сотруднику Волгоградского отделения НИИ озерного и речного рыбного хозяйства выделили для исследовательских целей квоту на вылов небольшого количества толстолобика, леща, судака, сома и других пород рыб.

Соответствующее разрешение подельники ученого предъявляли рыбнадзору, но вместо нескольких килограммов безнаказанно вылавливали там, где лов вообще запрещен, тонны рыбы, в том числе пород, занесенных в Красную книгу России. В акты НИИ ихтиолог вносил заведомо ложные данные и о периодах, и об объемах улова, который сдавали перекупщикам и в магазины большими партиями.

В конце ноября в результате спецоперации сотрудники уголовного розыска и Росгвардии в акватории Цимлянского водохранилища задержали 11 браконьеров - жителей Калачевского и соседних районов Волгоградской области. У них изъяли шесть лодок, рации, навигационные приборы и полторы тонны рыбы частиковых пород. Одна из них - краснокнижная черноморско-азовская шемая.

Возбуждено уголовное дело о незаконном вылове рыбы. По предварительным данным, ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, превысил 2,5 млн рублей, но в полиции признаются, что сейчас уже невозможно подсчитать, сколько реально рыбы успели выловить и продать браконьеры.

Свой незаконный бизнес браконьеры обустроили по высшему разряду, даже не постеснялись оборудовать свою базу бытовками на берегу. Когда здесь появились полицейские и задали вопрос, кто у них старший, научный сотрудник ГосНИОРХа понял, что отпираться бесполезно, и честно признался, что он.

Что могло заставить ученого пойти на преступление? Как специалист по охране природы, он не мог не знать, что 90% нерестилищ ценных пород рыб находятся именно там, где они с подельниками и устроили ловлю, - в Цимлянском водохранилище, на территории заказника. Мотив простой - деньги. Большие деньги.

Сейчас ведется следствие, которое, есть вероятность, выявит и других пособников банды, поэтому подробности того, как выследили браконьеров и вышли на главаря-ученого, не разглашаются.

Ольга Поплавская.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.