Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
2001

НИИ работало на браконьеров

НИИ работало на браконьеров

Ученый из Волгограда создал целый браконьерский флот на Цимлянском водохранилище для вылова краснокнижных рыб.

Научному сотруднику Волгоградского отделения НИИ озерного и речного рыбного хозяйства выделили для исследовательских целей квоту на вылов небольшого количества толстолобика, леща, судака, сома и других пород рыб.

Соответствующее разрешение подельники ученого предъявляли рыбнадзору, но вместо нескольких килограммов безнаказанно вылавливали там, где лов вообще запрещен, тонны рыбы, в том числе пород, занесенных в Красную книгу России. В акты НИИ ихтиолог вносил заведомо ложные данные и о периодах, и об объемах улова, который сдавали перекупщикам и в магазины большими партиями.

В конце ноября в результате спецоперации сотрудники уголовного розыска и Росгвардии в акватории Цимлянского водохранилища задержали 11 браконьеров - жителей Калачевского и соседних районов Волгоградской области. У них изъяли шесть лодок, рации, навигационные приборы и полторы тонны рыбы частиковых пород. Одна из них - краснокнижная черноморско-азовская шемая.

Возбуждено уголовное дело о незаконном вылове рыбы. По предварительным данным, ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, превысил 2,5 млн рублей, но в полиции признаются, что сейчас уже невозможно подсчитать, сколько реально рыбы успели выловить и продать браконьеры.

Свой незаконный бизнес браконьеры обустроили по высшему разряду, даже не постеснялись оборудовать свою базу бытовками на берегу. Когда здесь появились полицейские и задали вопрос, кто у них старший, научный сотрудник ГосНИОРХа понял, что отпираться бесполезно, и честно признался, что он.

Что могло заставить ученого пойти на преступление? Как специалист по охране природы, он не мог не знать, что 90% нерестилищ ценных пород рыб находятся именно там, где они с подельниками и устроили ловлю, - в Цимлянском водохранилище, на территории заказника. Мотив простой - деньги. Большие деньги.

Сейчас ведется следствие, которое, есть вероятность, выявит и других пособников банды, поэтому подробности того, как выследили браконьеров и вышли на главаря-ученого, не разглашаются.

Ольга Поплавская.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)