Общественные и социальные новости
1794

Террор как оружие миллиардеров

Террор как оружие миллиардеров

Недавно Владимир Путин выступил на заседании коллегии ФСБ.

Особенно актуально для нас, простых граждан, прозвучал его призыв «повышать уровень антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, критически важных объектов, социальных учреждений». По данным президента, в 2020 году удалось предотвратить 72 теракта.

УГРОЗЫ И СТРАХИ

К сожалению, счастливый финал бывает не всегда: в декабре 2020 года шесть человек пострадали при взрыве у здания ФСБ в Карачаево-Черкесии, который произвел террорист-смертник. А вот в Северной Америке и Западной Европе угроза терроризма, по оценкам специалистов международного Института экономики и мира, за последние пять лет выросла на 250%.

Информация такого рода вызывает у многих людей тревожные расстройства. И все это на фоне коронавируса! Как преодолеть страх и жить дальше? Можно ли выкинуть эти страхи из головы, постараться не думать о плохом? К сожалению, получается далеко не всегда. Но ведь живут же как-то граждане Израиля, а у них уже много лет существует реальная угроза стать жертвой теракта.

- Нужен рациональный подход: идет война, значит, надо жить, как на войне, - говорит Евгений Михайлов, доктор медицинских наук, профессор. - Во время Великой Отечественной людям тоже было страшно. Но они смогли мобилизовать свою волю. А сейчас, как считают многие аналитики, идет третья мировая война, принявшая гибридную форму.

Но ведь если осознать, что в любой момент ты сам или твои близкие могут погибнуть, то очень трудно заставить себя строить планы на будущее. Это может полностью поменять наш менталитет, изменить мировоззренческие установки. Не начнется ли у нас пир во время чумы?

- Паника, массовый психоз как раз на руку организаторам терактов, - считает профессор. - Они этого и добиваются, это их сверхзадача.

По мнению ученого, именно сейчас, в это нестабильное время, нужно вспомнить русскую пословицу: помирать помирай, а поле засевай. То есть опасность надо теоретически просчитывать, но в быту жить как обычно, думать о завтрашнем дне.

- Согласно статистике, вероятность того, что обычный человек, не являющийся представителем какой-либо рисковой профессии, попадет в зону теракта, очень незначительна, - продолжает Михайлов.

Это, как говорят математики, исчезающая величина. Каждый из нас с той же степенью вероятности может попасть в автомобильную катастрофу, утонуть, стать жертвой маньяка. Все это возможно. Но мы, зная о подобных математических вероятностях, все-таки продолжаем жить, планировать будущее. Значит, и новую опасность обывателю надо принять с открытым забралом. Смотреть правде в лицо, но без паники. А вот спецслужбы не должны сидеть сложа руки. Что они и делают.

А можно ли помочь близким и знакомым, если кто-то из них слишком напуган?

- Главное, не призывать их с наигранной бодростью взять себя в руки, наоборот, проявите терпение, - объясняет Михайлов. - Нужно проявить деликатность и такт, не обижаться на раздражительность и даже грубость тревожно-мнительных людей. Для начала надо просто, не перебивая, выслушать человека.

Очень важны ясность мысли, четкость и взвешенность поступков, объективно-аналитическая оценка всех сторон ситуации. Нужно быть спокойно-бдительным. Мобилизовать свои внутренние ресурсы.

ЭКОНОМИКА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Итак, на войне как на войне. Вот только понять бы: а, собственно, с кем воюем? Наш эксперт уверен, что существует некая транснациональная организация, объединенная отнюдь не исламской или террористической идеей. Ее члены, а их, как он считает, совсем немного, - сугубые прагматики, финансисты-интеллектуалы. Они заинтересованы в создании новой экономической географии, в переделе рынков, перезагрузке капитализма. Эти люди ворочают миллиардами, но достаточно молоды. Они используют парадоксально-аморальные способы решения экономических проблем. А кризис экономической модели капитализма сегодня очевиден.

Такова одна из версий происходящего. И, на мой взгляд, она достаточно реалистична. В свое время христианский философ Тертуллиан сказал: «Верую, потому что абсурдно». Вот и я сейчас подумала, слушая профессора: «Реалистично, потому что чудовищно и аморально». Зомбированные религиозные фанатики могут даже не подозревать о том, что они всего лишь марионетки миллиардеров-интеллектуалов, которые обладают огромной властью в мире, что кто-то попросту таскает из огня каштаны чужими руками.

В последние годы нас так много пугали - и умным генетическим оружием, убивающим по расовым признакам, и экологическим апокалипсисом, и вирусным террором. Так что пофигизм - естественное следствие подобной информационной агрессии. Кстати, некоторые эксперты считают, что синонимом этого не самого благозвучного термина является строго научное определение - повышенная стрессоустойчивость.

Дарья Викторова.

Фото: ADOBESTOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)