Сегодня 18 февраля 2018 г., воскресенье, 23:22USD 56.35 -0.2364EUR 70.64 -0.0247
Общественные и социальные новости

Студенты без диплома

7 апреля 2016
hits 1416

Два крупных вуза Мурманска в разгар учебного года остались без аккредитации по большой части специальностей. Куда девать студентов и кто должен нести ответственность за случившееся?

Почему жертвами драконовских мер стали почтенные образовательные учреждения с богатой историей и профессиональными кадрами, остается загадкой для всех, кроме чиновников Рособрнадзора.

В рядах опальных оказались Мурманский технический госуниверситет (МГТУ) и Международный институт бизнес-образования (МИБО).

Первый - известный при советской власти как «высшая мореходка» - еще в 1990-е годы претерпел серьезные преобразования. Одним из первых открыл обучение (помимо радистов и судоводителей) для технологов, специалистов промышленной сферы, экономики и юриспруденции.

Второй - единственный мурманский коммерческий вуз, специализирующийся на подготовке не только экономистов, но и юристов и журналистов. До недавнего времени никаких претензий к обоим образовательным учреждениям не было. Проблемы начались прошлой осенью с проверки Рособрнадзора.

Сначала чиновники Рособрнадзора приостановили аккредитацию по некоторым специальностям. Причем никаких серьезных причин, сильно ухудшающих качество образования, проверяющие не обнаружили. Через короткое время руководство образовательных учреждений заявило, что недостатки исправлены, и студенты облегченно вздохнули. Но, как оказалось, зря. В Рособрнадзоре решили вовсе лишить вузы специальностей, к которым были предъявлены претензии.

Сейчас под угрозой остаться без диплома только в одном техническом университете более полутора тысяч человек. Студенты и их родители в шоке. Тем более что по закону решать их судьбу должно руководство вуза.

- Мне и моим однокурсникам придется доучиваться в гуманитарном университете, - говорит одна из студенток МГТУ Евгения Белецкая. - Около сотни человек удалось пристроить в филиал Петрозаводского государственного университета, но проблемы это не решает. Остальным - хуже. Им предлагают вузы в основном за пределами Мурманской области.

В МГТУ расстройство студентов понимают, но другого выхода предложить не могут.

- Без аккредитации остались 13 специальностей, - объясняет проректор МГТУ Людмила Геращенко. - Работа по поиску других вузов шла практически всю зиму. Запросы были направлены более чем в 70 вузов. Дошли до Урала. Переговоры ведутся с вузами из 21 региона. От 18 уже получены официальные ответы.

В МИБО ситуация не лучше. Вот только связей меньше. Все-таки вуз частный. Если заочникам придется тратиться на дорогу, то родителям очников придется срочно искать деньги на проживание детей в других городах. Есть и другие сложности финансового характера. Речь идет, в частности, о разнице в учебных планах. Отличающиеся дисциплины придется сдавать тоже не бесплатно, а юношам светит перспектива призыва в армию.

- Мы не можем нарушать федеральный закон, который в таких случаях лишает молодых людей права на отсрочку, - говорит военный комиссар Мурманской области Владимир Соловей. - Однако губернатор области поставила перед нами задачу постараться разрешить проблему. Мы постараемся учитывать специфику обучения, проводить призыв в последних командах, уже летом после завершения сессии или выпускных экзаменов.

Региональные власти уже с кем только не обсуждали сложившуюся ситуацию.

Обращались исполнительные власти и в федеральное министерство образования, откуда обещали прислать делегацию специалистов для еще одной проверки.

А группа парламентариев предложила направить специальное обращение в Генеральную прокуратуру и Рособрнадзор.

- Это ЧП! - считает депутат Думы  Владимир Ахрамейко. - Кому вообще посреди учебного года пришла в голову мысль принимать такое решение? Мы выслушали доклад ректора, который пообещал, что они будут судиться за аккредитацию. Мы же, со своей стороны, обратимся в Рособрнадзор и прокуратуру.

Кроме того, депутаты готовят специальное письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Студенты, конечно, благодарны всем за заботу. Вот только времени на переписку и судебные тяжбы нужно много, а учиться хочется сейчас.

Марина Калинина

Фото MSTU

 

Просмотров: 1416
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Завоевавший золото Фуркад потребовал МОК объяснить, почему не допустили Шипулина
Французский биатлонист Мартен Фуркад , завоевавший на Олимпиаде в Пхенчхане третью золотую медаль в своей карьере, потребовал МОК объясненить, почему россиянин  Антон Шипулин не был допущен к Играм.
13 февраля 2018
Сирийская армия ждет помощи от российских ВКС
Американская авиация блокирует наступательные операции сирийской армии.
16 февраля 2018
Ксению Собчак послали в «Дом-2»
Заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета им. М.М. Сперанского (ЮФ) РАНХиГС Сергей Комаров прокомментировал попытки Ксении Собчак признать недействительной регистрацию Владимира Путина кандидатом на предстоящих в марте выборах главы государства.
16 февраля 2018
Следствие выдвинуло официальную версию крушения Ан-148
Межгосударственный авиационный комитет назвал одну из причин крушения самолета Ан-148 в Подмосковье.
13 февраля 2018
Бронетанковые группы ВСУ выдвинулись к линии разграничения
12 февраля ВСУ обрушили на донбасский поселок Доломитное более 60 мин калибром 80 и 120 миллиметров.
13 февраля 2018
Найдена связь между отцовством и преждевременной смертью
Группа исследователей из Канады обнаружила связь между отцовством и преждевременной смертью.
16 февраля 2018
Загрузка...