Общественные и социальные новости
1200

Стоит ли бояться электронной трудовой?

Стоит ли бояться электронной трудовой?

Государство вводит все больше цифровых услуг. Электронные больничные, запись через интернет в школу и детсад, получение онлайн различных сведений и справок…

Не стала исключением и трудовая книжка. Теперь она может быть электронной. Молодежь приняла нововведение на ура, люди старшего поколения предпочли остаться со старым добрым бумажным вариантом. «Мир новостей» выяснил, что представляет собой электронная книжка и стоит ли ее бояться, а заодно узнал, что делать, если обнаружились пробелы в бумажном или цифровом варианте трудовой книжки.

Сведения о трудовой деятельности россиян фиксируются Пенсионным фондом уже давно. Сегодня каждый застрахованный (работает в настоящее время) и зарегистрированный (когда-то работал, а теперь нет) в информационной системе ПФР может лично или онлайн получить выписку о своих пенсионных правах, которые аккумулируются на индивидуальном лицевом счете и формируются ПФР на основе данных, полученных от работодателей.

Когда в 2020 году работающим гражданам дали возможность выбирать, какой книжкой им пользоваться - бумажной или электронной, - многих это насторожило. По данным ВЦИОМа, на «цифру» в прошлом году согласны были только 30% опрошенных респондентов, в основном, понятно, молодые люди. Новое поколение не любит возиться с бумагами. Им чем их меньше, тем лучше. А вот россияне постарше не готовы расставаться с привычными бумажными трудовыми книжками. У них тоже свой резон: если по каким-то причинам электронный сервис не сработает или произойдут технические сбои, корочки выручат - с бумаги-то данные никуда не утекут и всегда будут под рукой, если что.

Но как быть, если обнаружится, что в электронной трудовой книжке учтены не все периоды работы? Это же наверняка повлияет на размер пенсии?

«В последние годы пенсия формируется на основе выписки индивидуального лицевого счета, и будущим пенсионерам рекомендуется примерно за год ознакомиться с выпиской из лицевого счета, чтобы сотрудник ПФР, который рассчитывает пенсию, увидев, например, пробелы в трудовой деятельности, а значит, и в стаже, смог выяснить у гражданина причины, по которым они возникли, - рассказала нашей газете начальник ГУ ПФР №5 Анна Холоденко. - Бывает, что человек просто не работал в те или иные периоды времени, а бывает, что данные о работе, учебе, декретном отпуске, пребывании в Центре занятости и прохождении срочной военной службы не отражаются в лицевом счете. Или, к примеру, работал-работал человек, не прерывая стажа, а у него разрыв, потому что работодатель некорректно или неполно подал сведения в ПФР. В этом случае, конечно, на помощь придет бумажная трудовая книжка, в которой есть записи о местах и периодах работы. Будущему пенсионеру предложат написать соответствующее заявление, а сотрудники фонда по линии межведомственного взаимодействия сделают запросы в учреждения или организации, в которых человек работал, и внесут уточнения в его лицевой счет. Также, если обнаружатся пробелы в стаже, будущему пенсионеру для более быстрого решения проблемы могут предложить самому предоставить необходимые справки о том, что он работал в периоды, не отраженные в лицевом счете. Надо понимать, что все так называемые пробелы в индивидуальном лицевом счете и данные, мигрировавшие затем в электронные книжки, - это вина не Пенсионного фонда, который лишь принимает сведения, а недобросовестного работодателя, не пожелавшего в полном объеме заносить в информсистему ПФР анкеты своих работников. Эти ошибки работодателя мы стараемся исправлять, но не всегда архивы предприятий сохранены, а, к сожалению, без необходимого документального подтверждения внести дополнения в лицевой счет мы не вправе».

В общем, если есть бумажная трудовая книжка, храните ее. Лишней точно не будет. Но имейте в виду, что у каждого застрахованного гражданина в личном кабинете можно также посмотреть и электронную версию трудовой книжки. Лично мне до пенсии девять лет, но, готовя этот материал, и я в кои-то веки решила заглянуть в личный кабинет на сайте ПФР. Несмотря на то что в 2020 году я отказалась менять бумажную версию трудовой на цифровую, пенсионный сервис тем не менее предложил ознакомиться… с моей электронной трудовой книжкой, что я и сделала. В моем случае все записи из реальной книжки в полном объеме перенесены на индивидуальный лицевой счет, а оттуда благополучно перекочевали уже в цифровой вариант книжки. Увы, не всем так везет с работодателями, как мне.

Елена Хакимова.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)