Сегодня 20 августа 2017 г., воскресенье, 14:29USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Социальная сфера

Врачам может не поздоровиться

25 декабря 2016
hits 5294

Минфин нашел лекарство от бюджетных болезней - он предлагает притормозить растущую зарплату врачей уже в следующем году.

Финансовое ведомство предлагает снизить повышение зарплат для медицинских работников в новом году с запланированных 10,6% до 5,4%.

С чем это связано? А с тем, что у регионов, которые должны были обеспечить повышение, на это просто нет средств. Правда, «речь не идет о снижении уровня заработной платы, на этом этапе мы предлагаем остановиться темпом роста 5,4%», - уточнила замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Средства, предусмотренные в бюджете на выполнение запланированного ранее норматива в 10,6%, Минфин хочет перенаправить на создание резерва (порядка 75,9 млрд руб.) внутри самого ФОМС. Этот резерв предлагается направить на финансирование роста зарплат медработников в будущем. Ну то есть когда-нибудь, не сейчас.

Комитет Государственной думы по бюджету и налогам согласился с инициативой Минфина. При этом первый зампред Комитета Госдумы по здравоохранению Федот Тумусов написал в своем «фейсбуке», что весь бюджет на здравоохранение является невыполнимым. По его словам, из заложенных в нем 1,5 трлн руб. региональных поступлений регионы реально смогут предоставить лишь 800 миллиардов.

По так называемым майским указам Владимира Путина, в 2017 году зарплата врачей должна составить 180% от средней в регионе, среднего и младшего медперсонала - 90% и 80% соответственно. В 2018 году зарплата среднего и младшего медперсонала должна сравняться со средней по региону, а зарплата врачей - превысить этот показатель в два раза.

И тем не менее оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал рассказал журналистам, что регионы уже экономят на зарплатах. Врачам и среднему медперсоналу сокращают стимулирующие выплаты и прочие надбавки, а младший медперсонал лишают статуса медработника и переводят в разряд обслуживающего персонала, на который не распространяются майские указы президента о повышении зарплат.

Вице-премьер Ольга Голодец об этом прекрасно помнит: «С 1 января 2018 года заработная плата врачей в соответствии с майскими указами президента будет составлять 200% от средней по стране. Это неукоснительная позиция, которую никто не может пересматривать и которой мы будем неуклонно следовать», - и добавила, что эта норма заложена в бюджет.

Разумеется, социальный блок правительства, который представляет Ольга Голодец, традиционно стоит за повышение выплат бюджетникам, но... не несет никакой ответственности за наличие соответствующих средств в бюджете. И откуда им взяться, пока не ясно. Бюджет России на ближайшие три года крайне жесткий и к тому же дефицитный.

Впрочем, у властей есть верные способы «немного сжульничать». Например, сократить число медработников и повысить нагрузку на оставшихся, увеличив им заодно зарплату. (Что, впрочем, и так уже делается. Или господа министры думают, что врачи на одной ставке пашут?)

Другой вариант (если бюджет начнет трещать по всем статьям) - просто запустить печатный станок. Правда, из-за роста цен «инфляционный налог» за это заплатит все население страны.

Марина Кочетова.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 5294
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Роды с препятствиями Далее в рубрике Роды с препятствиями


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.