Социальная сфера
6060

Врачам может не поздоровиться

Врачам может не поздоровиться

Минфин нашел лекарство от бюджетных болезней - он предлагает притормозить растущую зарплату врачей уже в следующем году.

Финансовое ведомство предлагает снизить повышение зарплат для медицинских работников в новом году с запланированных 10,6% до 5,4%.

С чем это связано? А с тем, что у регионов, которые должны были обеспечить повышение, на это просто нет средств. Правда, «речь не идет о снижении уровня заработной платы, на этом этапе мы предлагаем остановиться темпом роста 5,4%», - уточнила замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Средства, предусмотренные в бюджете на выполнение запланированного ранее норматива в 10,6%, Минфин хочет перенаправить на создание резерва (порядка 75,9 млрд руб.) внутри самого ФОМС. Этот резерв предлагается направить на финансирование роста зарплат медработников в будущем. Ну то есть когда-нибудь, не сейчас.

Комитет Государственной думы по бюджету и налогам согласился с инициативой Минфина. При этом первый зампред Комитета Госдумы по здравоохранению Федот Тумусов написал в своем «фейсбуке», что весь бюджет на здравоохранение является невыполнимым. По его словам, из заложенных в нем 1,5 трлн руб. региональных поступлений регионы реально смогут предоставить лишь 800 миллиардов.

По так называемым майским указам Владимира Путина, в 2017 году зарплата врачей должна составить 180% от средней в регионе, среднего и младшего медперсонала - 90% и 80% соответственно. В 2018 году зарплата среднего и младшего медперсонала должна сравняться со средней по региону, а зарплата врачей - превысить этот показатель в два раза.

И тем не менее оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал рассказал журналистам, что регионы уже экономят на зарплатах. Врачам и среднему медперсоналу сокращают стимулирующие выплаты и прочие надбавки, а младший медперсонал лишают статуса медработника и переводят в разряд обслуживающего персонала, на который не распространяются майские указы президента о повышении зарплат.

Вице-премьер Ольга Голодец об этом прекрасно помнит: «С 1 января 2018 года заработная плата врачей в соответствии с майскими указами президента будет составлять 200% от средней по стране. Это неукоснительная позиция, которую никто не может пересматривать и которой мы будем неуклонно следовать», - и добавила, что эта норма заложена в бюджет.

Разумеется, социальный блок правительства, который представляет Ольга Голодец, традиционно стоит за повышение выплат бюджетникам, но... не несет никакой ответственности за наличие соответствующих средств в бюджете. И откуда им взяться, пока не ясно. Бюджет России на ближайшие три года крайне жесткий и к тому же дефицитный.

Впрочем, у властей есть верные способы «немного сжульничать». Например, сократить число медработников и повысить нагрузку на оставшихся, увеличив им заодно зарплату. (Что, впрочем, и так уже делается. Или господа министры думают, что врачи на одной ставке пашут?)

Другой вариант (если бюджет начнет трещать по всем статьям) - просто запустить печатный станок. Правда, из-за роста цен «инфляционный налог» за это заплатит все население страны.

Марина Кочетова.

REX/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru