Социальная сфера
1810

Ветеран дождалась помощи

Ветеран дождалась помощи

В №7 от 10 февраля «МН» написал о страданиях бывшей партизанки Марии Павловны Ларионовой, встречающей свой 100-летний юбилей в невыносимых жилищных условиях.

После выступления газеты руководство области изыскало деньги на приобретение жилья ветерану.

Документ, подписанный губернатором области Антоном Алихановым, обязывает «в целях оказания материальной помощи в приобретении благоустроенной квартиры участнику Великой Отечественной войны М.П. Ларионовой выделить Министерству социальной политики Калининградской области из резервного фонда правительства области 1 625 365 рублей 52 копейки для приобретения жилья в срок до 1 декабря 2021 года».

Война застала Марию Павловну Иванову (такую фамилию женщина носила до замужества) в Белоруссии. Фашисты вместе с родителями и братом отправили ее в концлагерь, откуда девушка через месяц сбежала. Сначала партизанила, потом с приходом в Белоруссию Красной армии и до конца войны работала прачкой в войсковой части, с которой дошла до Лабиау, нынешнего Полесска. Возвращаться в Белоруссию не имело смысла, фашисты сожгли дотла родную деревню.

Фронтовичка поселилась на окраине города, вблизи реки Деймы. В крохотной квартире площадью 20 квадратных метров у семьи Ларионовых родились и выросли четверо детей. Жили без водопровода, без канализации, с удобствами в огороде. Местные власти о невыносимых условиях проживания без пяти минут 100-летнего ветерана знали, но палец о палец не ударили, чтобы помочь заслуженному человеку. Почему? Этот вопрос «МН» адресовал администрации Калининградской области, где живет ветеран.

И вот на свет наконец появилось постановление о выделении ей средств на жилье. Сын участницы войны, Анатолий Владимирович Ларионов, обрадовался решению областных властей. Но не знает, как всем этим распорядиться, ведь он сам серьезно болен. Что же касается Марии Павловны, то она, по словам сына, «уже ждет Бога». Но почему бы местным чиновникам самим не заняться подбором квартиры, заключением сделки купли-продажи, оформлением жилья и вручением необходимых документов заслуженной женщине? Тем более что еще в 2008 году российский президент указом №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» потребовал обеспечить благоустроенным жильем ветеранов.

В этом документе прямого действия нет никаких указаний самим ветеранам собирать необходимые справки, заключать договоры купли-продажи и т. д. Сделать это должны были еще 13 лет назад сами власти. Вместо этого они, выходит дело, возложили выполнение постановления правительства области на больного сына ветерана войны. Видимо, рассчитывая, что до 1 декабря 2021 года не доживут ни он, ни его 100-летняя мать…

Валерий Громак,

капитан 1 ранга в отставке,

Калининградская область,

фото автора

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)