Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
4595

Униженный подвиг

Униженный подвиг

В мае этого года ветерану Великой Отечественной войны Марии Павловне Ларионовой исполнится 100 лет.

Однако доживать свой век бывшей партизанке приходится в невыносимых условиях. Местные власти об этом знают, но палец о палец не ударят, чтобы помочь заслуженному человеку. Почему? Этот вопрос «МН» адресует администрации Калининградской области, где живет ветеран.

Каждый год по случаю празднования Дня Победы Марии Павловне, проживающей в доме №2 на улице Промкооперативной в городе Полесске Калининградской области, приходят поздравления от президента России Владимира Путина. Губернатор области Антон Алиханов тоже открыточку присылает. Местные чиновники иногда навещают. Приносят цветы и даже фотографируются с бабушкой, но больше для того, чтобы потом красивое фото в местной прессе тиснуть: вот, мол, какие мы заботливые. Ну и еще юбилейные медали вручают, значки всякие. По словам сына Анатолия, иногда молоко приносят в подарок. Школьники вот пилотку к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подарили…

Марию Павловну Иванову (такую фамилию женщина носила до замужества) война застала в Белоруссии. Фашисты вместе с родителями и братом отправили ее в концлагерь, откуда Маша через месяц сбежала. Партизанила, а с приходом в Белоруссию Красной армии ушла вместе с фронтом на запад. До конца войны работала прачкой в войсковой части. Вместе с частью дошла до Лабиау, нынешнего Полесска. Возвращаться в Белоруссию не имело смысла, фашисты сожгли дотла родную деревню.

Фронтовичка поселилась на окраине города, вблизи реки Дейма. В крохотной квартире площадью 20 квадратных метров у семьи Ларионовых родились и выросли четверо детей. Жили без водопровода, без канализации, с удобствами в огороде. Только недавно сын Анатолий умудрился на чудом скопленные деньги провести в квартиру газ.

В 2008 году российский президент указом №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» потребовал в течение двух лет обеспечить благоустроенным жильем ветеранов из расчета не менее 22 квадратных метров на каждого, для чего распорядился предусмотреть финансирование в бюджете 2009-2010 годов. Узнав об этом, Мария Павловна обратилась с заявлением к главе местной администрации: «Я являюсь участником Великой Отечественной войны. Квартира у меня небольшая, прописаны и проживают три человека: я, сын Ларионов Анатолий Владимирович, который очень серьезно болен, и внук Ларионов Владислав Анатольевич, которого мой сын взял под опеку из детского дома. Моя квартира является очень сырой, продуваемой, необходим ремонт крыши, по всему дому трещины, дом дал осадку фундамента здания. Считаю, что проживать в такой квартире, как у меня, опасно для здоровья и жизни моих близких и моей…» Это письмо в администрации муниципалитета зарегистрировали 15.06.2010 г. под №104-100. Да, видно, списали в архив, ибо найти его в мэрии сегодня не могут.

За минувшие с тех пор годы в Полесске и в Калининградской области сменилось несколько руководителей. И, как несложно догадаться, никто из них никогда не испытывал проблем с жильем. А ветеран Великой Отечественной войны Мария Павловна Ларионова, о которой раз в год вспоминает глава государства, по-прежнему ютится в полуразрушенном доме. Сама улица Промкооперативная с 1945 года, похоже, не видела не то что асфальта - грейдер по ней не проползал. И это несмотря на то, что президент России в год 75-летия Великой Победы поручал чиновникам особенно внимательно отнестись к ветеранам! Но чиновникам Полесска, судя по всему, поручение главы государства - до лампочки.

Валерий Громак,

Калининградская область

Фото К. Рожкова.

Когда верстался номер. Пока этот материал готовился к печати, стало известно, что из администрации президента РФ в правительство Калининградской области поступило обращение сына фронтовички Анатолия Ларионова. Забытого ветерана вдруг навестил районный прокурор, пообещав разобраться. Вскоре словно на крыльях слетелись и работники городского отдела соцзащиты, потребовав собирать бумаги на улучшение жилищных условий (17 наименований документов). А пока будут собираться необходимые справки, взялись чинить прохудившийся потолок. И где же вы были раньше, господа-товарищи?

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)