Социальная сфера
2452

В каждой третьей больнице страны нет водопровода

В каждой третьей больнице страны нет водопровода

На минувшей неделе был создан знаковый прецедент во взаимоотношениях между государственным ведомством и контролирующей инстанцией.

Минздрав России позволил себе не согласиться с выводами Счетной палаты о недостающих водопроводах в больницах и неэффективном расходовании средств.

В отчете Счетной палаты, опубликованном 27 февраля, говорится о том, что более чем в 40% всех медучреждений страны нет центрального отопления, в каждом третьем - водопровода, а 14% зданий находятся в аварийном состоянии.

Однако в Минздраве полагают, что эти данные нельзя считать верными, поскольку аудиторы учли здания, в которых медицинская помощь не оказывается, - «гаражи, склады, компрессорные и трансформаторные подстанции, котельные и др.». Эта особенность, по версии министерства, привела к расхождению оценок состояния медицинских учреждений между двумя ведомствами.

Из данных Минздрава следует, что из почти 11 тыс. зданий, в которых оказывалась стационарная медицинская помощь, водопровод имелся в 10,6 тыс., центральное отопление - в 10 тыс., канализация - в 10,5 тыс. зданий. Чиновники Министерства здравоохранения, яростно защищая честь мундира, опровергли очевидные, хотя и не очень вероятные для ХХI века факты.

Счетная палата в своем новом ответе отметила, что форма №30 «Сведения о медицинской организации», утвержденная приказом Росстата, не предполагает учета гаражей, складов, компрессорных и трансформаторных подстанций, котельных и других зданий в качестве подразделений, где оказывается медицинская помощь.

Итак, кто же виноват? Что по этому поводу думают наши эксперты?

Руслан Гринберг, член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель Института экономики РАН:

- У меня двоякое впечатление о выводах Счетной палаты. Да, я верю тому, что они выявили. Но у меня есть вопрос к председателю Счетной палаты Алексею Кудрину: а раньше, столько лет проработав в правительстве, он не знал, что на учреждения здравоохранения выделяется очень мало средств? Только теперь прозрел? Но и Минздрав хорош: вместо того чтобы признать очевидные факты, стал беспомощно оправдываться.

Валентина Александрова, кандидат медицинских наук, врач-гинеколог частной практики:

- Я давно уже работаю не в государственной, а в частной системе, по этой причине мне сегодня трудно оценить, насколько все плохо в государственных медучреждениях. Но выводы, которые сделала Счетная палата, на мой взгляд, вполне логичны.

Когда я работала в одной из государственных клиник, примерно все так и было. Сейчас, конечно, в Москве и других крупных городах ситуация поменялась. А вот в большинстве регионов мало что изменилось.

Мы видели по телевидению, как удивлялся и возмущался новый премьер-министр России ситуацией в одной из больниц Курганской области. Михаил Мишустин справедливо и честно сказал, что за такие медицинские учреждения власти должно быть стыдно, и пообещал изменить ситуацию. Так что отчет Счетной палаты пришелся весьма кстати.

Андрей Дмитриев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (3)