Социальная сфера
1761 | 0

Страшно представить: потерявшая мужа омичка воспитывает двоих детей с диагнозом ДЦП

Страшно представить: потерявшая мужа омичка воспитывает двоих детей с диагнозом ДЦП

Ребенок-инвалид – это очень сложно и вдвойне сложно, если таких детей в семье двое. Как омская семья преодолевает трудности и в чем нуждается, читайте в нашем материале.

В Омске Маргарита Мнацаканян одна воспитывает семилетнюю Сону и одиннадцатилетнего Криста. Ребенок-инвалид – это трудно и вдвойне трудно, если таких детей в семье двое. У обоих детей тяжелая форма ДЦП, они не умеют ходить и разговаривать. Мама - это руки, ноги ребят и вообще проводник во внешнем мире. Несмотря на сложности, омичка старается сохранять оптимизм, ведь «от того, что мама плачет, ничего в лучшую сторону не меняется, только нервная система портится и дети пугаются».

Движение – жизнь и останавливаться нельзя. С такой установкой встречает свой каждый новый день женщина. Воспитанием тяжелобольных детей с «пожизненным диагнозом» она занимается одна, так как полтора года назад ушел из жизни муж, главная поддержка и опора. А начиналось все с большой любви и стремления иметь огромную семью.

Крист - второй ребенок, желанный сын. Если бы не отсутствие равнодушия у младшего обслуживающего персонала роддома - все могло сложиться совершенно иначе. Роды начались - шли, а женщину перемещали с места на место, нанося тем самым непоправимый вред малышу. После рождения Кристу не ставили никакого диагноза. И только внимательный глаз мамы мог заметить тонус в области шеи мальчика. Однако, доктора уверяли, что в этих замечаниях нет никакой опасности. Прививка, поставленная в два месяца, осложнила и усугубила состояние мальчика. Диагноз установили немногим позже - ДЦП. Все свое время родители уделяли здоровью сына. Крист ползал, уверенно держал опору на руках, держал голову и даже ходил с поддержкой.

Малышка Сона родилась в срок и поначалу ничего не смущало врачей и родителей в ее развитии. Обвитие пуповиной - явление не редкое. Обследования патологий не выявили. Но к трем месяцам девочка так и не научилась держать голову. Диагноз - ДЦП, как следствие родовой травмы.

Все вопросы к генетикам пока оставались без ответа. Врачи не исключают, что состояние здоровья брата и сестры связано с родовой травмой, несвоевременно оказанной медицинской помощью или все-таки поломкой генов - планируется консультация генетика. «Это решение Бога», - говорит мама Криста и Соны, добавляя лишь то, что решение это надо принять.

Пандемия почти на два года лишила мер поддержки и систем реабилитации этих детей, забрала жизнь отца. Если вы хотите помочь семье Мнацаканян – это можно сделать на сайте благотворительного центра помощи детям «Радуга». Для того, чтобы Сона и Крист смогли пройти реабилитацию, требуется 477 тысяч 008 руб. Помочь может каждый!

Фото: БЦ «Радуга»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.