Социальная сфера
2559 | 0

Россияне намерены работать даже на пенсии

Россияне намерены работать даже на пенсии
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Выход на пенсию не повод прекращать трудиться.

Если здоровье позволяет, почему бы не заработать лишнюю копейку? Тем более что на одну пенсию в России особо не разгуляешься.

Опрос, проведенный HeadHunter и финтехкомпанией «Деньги Вперед», в котором приняли участие более 2600 работающих россиян, еще не перешагнувших пенсионный возраст, показал, что 42% из них намерены работать до тех пор, пока будет возможность.

Причина оставаться в строю как можно дольше в том, что респонденты считают недостаточными для поддержания нормальной жизни существующие пенсионные выплаты. К тому же выход на работу позволяет держать себя в хорошей психической и физической форме. А сидение на лавочке или перед телевизором, а также сокращение социальных связей ведет к ускоренному развитию деменции.

- Надо различать два срока выхода на пенсию - нормативный и фактический, - уверен профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. - Многие россияне, уже оформившие пенсию, сегодня не спешат расставаться с работой, стараясь протянуть на ней еще лет восемь - десять, поддерживать себя в нормальной интеллектуальной и физической форме и чувствовать свою востребованность.

Трудно не согласиться с профессором, особенно если учесть, что в нашей стране страховые пенсии многими, увы, воспринимаются исключительно как дополнительный, вспомогательный вид социальных пособий, гарантирующий, что ты не протянешь от голода ноги.

Между тем не все хотят оставаться в строю до последнего. 30% респондентов намерены бросить работу и уйти на заслуженный отдых, как только представится такая возможность, а 19% сделают это, даже не дожидаясь наступления пенсионного возраста. Лишь у 6% (в основном молодых россиян от 18 до 34 лет) в планах на будущее продолжать трудиться до 70-75 лет.

Во время социологического исследования были заданы и другие не менее важные вопросы о том, насколько нынешние работники подготовлены к выходу на пенсию. Выяснилось, что только 17% респондентов имеют накопительный счет или депозит, 14% инвестируют в ценные бумаги, 13% - в недвижимость. То есть около половины ныне работающих готовят финансовую подушку к старости, думают, как они будут жить на одну «пенсионную зарплату».

А вот 56% опрошенных, оказалось, не делают вообще никаких сбережений к пенсионному возрасту. И очень зря! По данным Росстата, в июне средний размер назначенных пенсий вырос на 5,6% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года и составил 15 822 рубля, но с учетом инфляции, которая составила более 6% в первой половине года, реальные доходы сократились на 0,5%. То, что даже регулярно индексируемые пенсии теряют в весе, наводит на не очень радостные мысли.

Понятно, что здравомыслящий человек будет продолжать работать, пока на то есть силы и желание, а шансы на увольнение равны нулю. Что касается тех 30%, кто намерен уйти на пенсию ровно в срок, то у них на то есть, видимо, веские причины: здоровье подкачало, есть дополнительные доходы кроме пенсии или на худой конец приусадебный участок.

Елена Казанцева.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.