Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
1430

Раскопки будут долгими

Раскопки будут долгими

И снова на тему, которая грозит стать вечной. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что по поводу индексации пенсий работающим пенсионерам в верхах уже договорились.

«Насколько я знаю, ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против этого нет», - вселила она оптимизм.

Якобы чиновники просто мечтают облагодетельствовать работающих пенсионеров! Одна лишь загвоздка - найти источники финансирования. И правительство нынче землю роет в поте лица. Уже несколько лопат затупилось! Но день счастья не за горами! «Если говорить о сроках, полагаю, это может произойти в новом бюджетном цикле», - подчеркнула Матвиенко.

С этого места поподробнее. Заместитель главы социального комитета Совета Федерации Елена Бибикова уточнила: «Бюджетный цикл в РФ рассчитывается на три года, следующий - с января 2022 года. Вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам может быть решен с будущего года». Во как! А мы-то губу раскатали!

По словам сенатора, затраты из федерального бюджета на индексацию пенсий работающим пенсионерам могут составлять от 400 млрд до более 1 трлн рублей в зависимости от того, кому будет производиться индексация - всем работающим пенсионерам или по категориям.

Во-первых, не многовато ли насчитали? Эксперты называли гораздо меньшие цифры: у мизерных пенсий и индексация мизерная. Начальство ПФР рисовало куда более внушительные суммы с очень большим «запасом». Но о триллионе заговорили впервые. С какого такого бодуна? Да еще при индексации не всем работающим, а «по категориям»?

Похоже, опять готовится аттракцион фантастической жадности наших властей, для которых легче удавиться, чем вернуть гражданам-налогоплательщикам их законные рубли. Под все тот же припев: «Денег нет, но вы держитесь». А может, поищем эти деньги?

«Золотовалютные резервы у нас огромные - почти 600 миллиардов долларов, - заявил лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. - У нас 13 триллионов рублей в Фонде национального благосостояния». Он добавил, что за последние пять лет доходы государства выросли на 10%, доходы олигархов - на 53%. А граждане потеряли до 15% доходов. По мнению политика, в России денег «больше, чем надо». Но у руководства страны нет политической воли и желания пойти навстречу людям, которые нищают седьмой год подряд.

Но можно поискать еще проще. Работающие пенсионеры платят подоходный налог. Даже если у каждого зарплата на уровне МРОТ, то 13% от нее - НДФЛ - будет больше 1,5 тыс. рублей. А индексация неработающим пенсионерам - примерно 1 тыс. рублей. Выходит, работающие ежемесячно не только окупают свою индексацию, но еще и доплачивают государству сверху.

Все на виду, все на поверхности. Зачем раскапывать некие таинственные закрома, скрести там по сусекам? Или забыли, где сами припрятали с десяток-другой триллионов?

Лаврентий Павлов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)