Социальная сфера
10446

Пенсионная реформа: Обещанную тысячу получили не все

Пенсионная реформа: Обещанную тысячу получили не все

К удивлению многих пенсионеров, обещанной прибавки к пенсии в размере тысячи рублей на карточках почему-то не оказалось!

В «МН» приходят письма и поступают звонки от удивленных читателей: они получили прибавку к пенсии куда меньше обещанного. Еще в 20-х числах декабря в правительстве сообщили, что деньги на пенсии выделены авансом. Пусть, мол, пенсионер порадуется, получит январскую пенсию раньше положенного срока! Встретит, что называется, счастливым Новый год, запасется продуктами к праздничному столу.

Да и пенсию обещали немаленькую - в среднем прибавка в тысячу рублей! Но это на словах, а на деле оказалось все наоборот.

«Я всю неделю перед новым годом ходил в банкомат, видел очереди москвичей. Им действительно пенсии перечисляли! А я прописан в другом городе, потому и пенсия мне пришла только после новогодних каникул», - жалуется 69-летний Николай С.

Размер пенсии тоже многих неприятно удивил: «У меня пенсия - двадцать с лишним тысяч, - рассказывает пенсионерка из Подмосковья Анна Семеновна. - Я думала, прибавят 7,05%, буду получать больше на 1,4 тыс. рублей! Но оказалось, что прибавили лишь 400 рублей! Стала звонить в Пенсионный фонд, мне сказали: 7,05% считается не с полной суммы пенсии, а лишь с некой фиксированной части».

Действительно, не пенсионная реформа получилась, а непонятно что! Ведь россиянам обещали, что увеличение пенсионного возраста надо потерпеть ради роста пенсий.

«Обещаниями повысить пенсии между пенсионерами и работающими россиянами вбили клин, - считает социолог Роман Заваришин. - Из-за этих обещаний общество раскололось: пенсионеры стали выступать за увеличение пенсионного возраста, работающие - против. Так правительству удалось протащить пенсионную реформу и избежать протестов. Теперь, когда прошло время и население свыклось с мыслью об увеличении пенсионного возраста, вдруг выяснилось, что и пенсионеры никакой лишней тысячи в месяц не получат».

Уже с самого начала слоган пенсионной реформы выглядел коварно. Он звучал ни много ни мало как «пенсии будут расти на тысячу рублей». Многие поначалу поняли, что пенсия будет расти на тысячу ежемесячно, и к концу года прибавка составит 12 тыс. рублей.

Потом правительство уточнило: на тысячу всего. Потом еще раз уточнило: не на тысячу, а на 7,05%, и тысяча, мол, будет положена не всем, это средняя такая величина от среднего размера пенсии.

Теперь выяснилось, что и не средняя, и не от среднего размера пенсии, а всего лишь от фиксированной страховой ее части, или пенсии по старости. А вот накопительная часть, или трудовая, компенсироваться не будет.

Размер страховой пенсии по старости был установлен в 2018 году - 4982,9 рубля. Это пенсия без учета трудового стажа, «северных» и прочих доплат. К этим почти 5 тыс. как раз и прибавили обещанные 7,05%. В итоге на 2019 год фиксированная часть пенсии увеличилась до 5334,19 рубля.

В результате получилось, что большинство пенсионеров получили вместо обещанной тысячи прибавку в размере 351,3 рубля.

Причем далее компенсация будет еще более «жиденькой»: в 2020 году она составит вместо 7,05% уже 6,6%, а к 2024 году опустится до 5,4%.

...Так кто же все-таки получил обещанную прибавку в тысячу рублей? Это те категории граждан, фиксированная пенсия которых отличалась от обычной фиксированной пенсии по старости. Так, инвалиды первой группы получили прибавку 702,58 рубля, а третьей - всего лишь 175,64 рубля.

Повышенная фиксированная выплата также назначается пенсионерам старше 80 лет, другая категория - пенсионеры, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера. Так, имеющим стаж не менее 15 лет в северных условиях прибавили к пенсии 2667,09 рубля.

Помимо этого, фиксированные части пенсий выше у тех пенсионеров, кто имеет иждивенцев. У них и компенсация соответственно получилась больше, чем у обычных пенсионеров: за каждого иждивенца им прибавили с нового года по 1778,06 рубля.

Возможно, если вычислить «среднюю температуру по больнице», то прибавка к пенсии по РФ в среднем и составит искомую тысячу рублей. Но вряд ли это сильно утешит тех, кто ее ждал, а получил в 2-3 раза меньше...

Аделаида Сигида.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (17)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru