Социальная сфера
3173

Пенсионеры, ваш выход!

Пенсионеры, ваш выход!

Пенсионная реформа с треском провалилась.

Это год назад констатировала Счетная палата, установив, что «почти у 9% получателей пенсий в 69 регионах России размер пенсии ниже регионального прожиточного минимума пенсионера». При пандемии все усугубилось.

Эти данные - следствие просчетов и низкой квалификации «диванных» топ-манагеров, которые бессовестно проталкивали реформу. Благодаря шуму вокруг ЧМ-2018 и трусливости вождей оппозиции больших потрясений удалось избежать, но проблема-то осталась.

Счетная палата констатирует: число пенсионеров по старости уменьшилось на 401 тысячу человек, а расходы ВВП на пенсионное обеспечение упали с 9% в 2017-м до 7,9% в 2019 году. А дальше будет хуже.

Против людей пенсионного возраста нынче развернуты почти боевые действия. Граждане 65+ якобы, в зоне риска пандемии, им надо ограничить все контакты и сидеть дома. Любой адекватный медик скажет, что это прямой путь на кладбище. А учитывая, что пенсионеров в РФ около 45 миллионов, то все это очень напоминает зачистку территории.

И в то же время именно эта треть населения страны является наиболее образованной (советское наследие!), наиболее квалифицированной и наиболее приверженной патриотическим ценностям. Так кому выгодно списать всех пенсионеров?!

Словом, затеи «пенсионных реформаторов» выглядят не просто неудачными, но и откровенно подрывными. Похоже, эту опасность почувствовали в узком сообществе адекватных столоначальников. Сверху пошел поток инициатив, призванных улучшить пенсионную систему.

Счетная палата жестко раскритиковала идею о новой модели расчета прожиточного минимума для пенсионеров (ПМП). «Изменения не гарантируют ежегодное увеличение ПМП. Ежегодный стабильный рост материального обеспечения граждан, являющихся получателями социальных доплат к пенсии, не будет обеспечен», - говорится в заключении. Мол, в 18 регионах прибавки, скорее всего, вообще ждать не стоит, если расчет прожиточного минимума будет привязан к медианной зарплате, на чем настаивает Минтруд.

Выдвинута идея ввести 10 рангов для начисления пенсий. Выше ранг - выше и выплаты. Но кто сомневается, что в нашей коррупционной действительности на верхних строчках рангов забронируют себе места не честные труженики, а толстые розовощекие чиновники?!

И еще: внесение в Госдуму сразу трех (!) законопроектов об индексации пенсий работающим пенсионерам. Вероятно, из-за того, что ее публично поддержал президент России.

Перед выборами в Госдуму в 2021 году на кону голоса примерно 10 миллионов работающих пенсионеров - большой электоральный ресурс. Возможно, что именно эти люди станут главным фактором в борьбе за большинство в парламенте. А если стране повезет, то и за новую Россию.

Лаврентий Павлов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)