Социальная сфера
4474 | 0

Пенсионеров ждут университеты

Пенсионеров ждут университеты
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Россиянам старшего возраста полезно знать, что в стране есть такая общественная организация, как Союз пенсионеров России. О его деятельности корреспонденту «Мира Новостей» рассказал глава Комитета Совета Федерации по социальной политике, а по совместительству председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

- Началось все в 90-е годы, - говорит наш собеседник. - С выплатой пенсий полная неразбериха. Раньше же не было никакого Пенсионного фонда. Распался Союз, а часть трудовой биографии какого-то пенсионера прошла в Азербайджане, у другого - в Прибалтике... Возникло чудовищное количество вопросов!

Резкая смена законодательства потребовала большой разъяснительной работы. Поэтому одновременно с образованием Пенсионного фонда была создана вот такая организация, фактически общественная приемная ПФ, - Союз пенсионеров России.

Сейчас с повестки дня уже ушли вопросы о нерегулярной выплате пенсий. При пенсионной системе появились клиентские службы наподобие МФЦ, куда можно обратиться. Человека приглашают к окну, открывается в компьютере вся его пенсионная история, оператор консультирует и отвечает на вопросы.

- Прошла информация, что средствами Пенсионного фонда латают бреши в бюджете, так что на выплату пенсий денег может не хватить...

- Ну глупость же! Пенсионная система страны демонстрирует удивительную стабильность с точки зрения того, что происходило в стране за последние 16 лет. Мало того, мы даже в чем-то подменяем работу налоговой службы, взяли на себя различные выплаты, выдаем материнский капитал.

- Говорят, президент утвердил некие выплаты пенсионерам, которые родились в военные годы и чьи родители погибли на войне...

- Должен вас огорчить: такого распоряжения президента нет! Насколько я понимаю, речь идет о поднятой в свое время партией КПРФ теме, связанной с «детьми войны».

Давайте определимся, что это за категория - «дети войны». На сегодняшний день в законодательстве такого определения нет. У нас есть ветераны войны и закон о ветеранах. И как только «детей войны» попытались приравнять к ветеранам, ветеранские общественные организации категорически возразили против этого.

Чтобы вы понимали масштабы проблемы: кого сегодня относить к категории «дети войны»? Тех, кто родился до 9 мая 1945 года? Либо тех, кому по окончании войны исполнилось 18 лет? Есть такие «дети войны», которые детство провели в Сибири или в Ташкенте - в эвакуации, далеко от фронта. Есть те, кто провел детство под бомбежкой в Курске, Орле, Белгороде... Есть дети-блокадники. А кое-кто полжизни провел в тюрьме. Если брать только по году рождения - у нас таких 16 миллионов человек плюс Прибалтика и все бывшие субъекты Советского Союза. И что? Мы должны взять на себя еще и такие огромные бюджетные расходы?!

Кстати, в 1939 году, когда только-только закончились события на Халхин-Голе и Финская кампания, государство столкнулось с проблемой послевоенных сирот. И семьи, которые потеряли своих родных и близких, уже тогда получили соответствующие компенсации и льготы. И в 1943 году после Курской битвы были такие компенсации. И в 1946-м.

Сказать, что «дети войны» никогда не получали социальные выплаты, поддержку от государства, мы не можем. Но сейчас в силу того, что мы праздновали юбилей Победы, вопросы о «детях войны» возникли снова. Некоторые региональные администрации под давлением общественности приняли решение о дополнительных льготах. Таких регионов уже двадцать.

Повторю: на государственном уровне таких льгот нет. Обращаться за разъяснениями надо в региональные социальные службы. И важно помнить, у нас для всех регионов есть правило: один ветеран - одна льгота. Человеку придется выбирать. Если сейчас, например, он получает льготы по инвалидности, то придется от них отказаться, если захочет получить выплаты по другой категории.

- Четверть населения страны сейчас пенсионеры. Многие из них вполне работоспособные люди. Может, им продолжать работать?

- А они и работают!  Весь этот большой мир - 14 миллионов пенсионеров! - очень нужен стране, это золотой фонд России.

- Что сегодня на повестке дня в Союзе пенсионеров России?

- Мы обратили внимание вот на что: дошкольное образование есть, школьное, высшее образование, повышение квалификации есть. Но почему государство не занимается вопросами дополнительного образования людей старшего возраста? Запрос такой есть и стоит остро.

Оказалось, что у людей старшего возраста огромная тяга к знаниям - к повышению культурного уровня, компьютерной грамотности. Вот мы и начали создавать университеты для людей старшего возраста: университет пожилого человека, университет третьего возраста (названия разные). Их уже около 600 в стране.

Раиса Чапала.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.