Социальная сфера
5297

Орловцы просят защиты у президента

Орловцы просят защиты у президента

В редакцию «Мира новостей» обратились читатели из Орловской области - там из большой районной больницы хотят сделать филиал, жители не сомневаются: скоро медобслуживание «в шаговой доступности» станет для них недоступным.

Должанский район Орловской области по местным меркам отнюдь не маленький - насчитывает около 11 тысяч жителей. Центральная районная больница здесь работает давно. В начале 2000 годов для нее даже построили новый трехэтажный корпус. Понятно, что при больнице работают взрослая поликлиника, а также детская больница со стационарным и амбулаторным отделениями. И все это скоро может исчезнуть в водовороте оптимизации от здравоохранения, под которой, словно под асфальтовым катком, исчезают или сокращаются, как шагреневая кожа, медицинские учреждения по всей стране.

К Должанской ЦРБ каток оптимизации подъехал уже к самым дверям. Сначала здесь, как и везде, частично сократили медперсонал, а теперь больницу хотят присоединить к более крупной - в Ливнах.

И местные жители, и общественники против реорганизации медучреждения, о чем лично говорили и недавно избранному от КПРФ губернатору области Андрею Клычкову, и руководителю департамента здравоохранения Ивану Залогину. Но людей никто не хочет слушать - им дали понять, что решение принято и интересоваться мнением населения никто не собирается.

Скептики могут сказать, что реорганизация - не уничтожение. Подумаешь, двух главных врачей и бухгалтерии не будет у Должанской ЦРБ, все остальное же останется. Увы, доказано практикой - любая реорганизация в виде присоединения маленькой больницы к большой неизменно приводит к полному уничтожению первой.

11 тысяч человек четко осознают, что совсем скоро большинство медицинских услуг им придется получать не «в шаговой доступности», а за 50 км от дома. И это при том, что в Ливны еще надо постараться добраться: автобус ходит только утром и вечером, а поезд - только в пятницу и в выходные дни.

- Я не пойму цели этой реорганизации: убивать людей или все-таки лечить их? Могу сказать одно - нам больница нужна. Мы будем за нее бороться, - говорит глава Должанского района Владимир Марахин.

Такая же позиция и у общественников. Они, кроме прочего, возмущены тем, что их мнение игнорируют.

- До выборов нынешнему губернатору Клычкову общественность была нужна, а после выборов он не намерен считаться с мнением народа? Зачем тогда нужна Общественная палата, раз с ней никто не считается? Чтобы - как ночной горшок - достать, когда нужно, а потом спрятать его до того времени, пока он не понадобится снова? - возмущается председатель Общественной палаты Должанского района Анатолий Писарев.

Он не понимает, почему больницу в их районе с 11-тысячным населением хотят превратить в филиал, в то время как Корсаковскую и Краснозоренскую ЦРБ, обслуживающие 4 и 6 тысяч человек соответственно, не трогают?

Никто, конечно, не предлагает превращать обе эти больницы в чьи-то филиалы, но почему тогда Должанская ЦРБ стала крайней? Или областные чиновники на ней решили попрактиковаться - начать с нее? А там и до тех, кто поменьше, добраться?

Недавно Центр экономических и политических реформ, проанализировав данные Росстата, пришел к выводу, что государство последние 15 лет проводило политику депопуляции сельских территорий, лишая деревни последней надежды на будущее.

По данным ЦЭПР, оптимизация социальных учреждений идет гораздо быстрее, чем сокращение численности сельского населения. Специалисты отмечают, что если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (более 300 в год), то к 2022 году количество медучреждений в стране достигнет 3 тысяч - уровня Российской империи 1913 года...

В апреле прошлого года спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что многие лечебные учреждения в России были закрыты из-за формального, «бумажного» подхода. Не попадет ли в будущем и Должанская ЦРБ в этот «формально-бумажный» список?

Накануне Нового года жители Должанского района отправили обращение на имя президента России, в котором они просят оставить в покое их больницу. Возможно, оно отрезвит орловских чиновников и они вспомнят слова Владимира Путина, сказанные об оптимизации в последнем обращении к Федеральному собранию: «В ряде случаев преобразованиями увлеклись: начали закрывать больницы на селе, оставив людей без медпомощи. Это недопустимо. Забыли о главном - о людях и об их потребностях».

Елена Хакимова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru