Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 04:03USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Социальная сфера

Опрос: Элита по-русски

13 октября 2016
hits 2141

Масштабное исследование о том, кто такая элита, проведено центром «Лаборатория Крыштановской». Аналогичные опросы на Западе проводит агентство Bloomberg, и первые места в элитарном списке занимают обычно финансовые воротилы и всемирно известные инноваторы вроде Стива Джобса. В России картина оказалась прямо противоположной.

По словам социолога Ольги Крыштановской, ни умница Стив Джобс, ни олигархи с полными карманами денег на элиту не тянут, считают опрошенные россияне. Самое высокое место в общем списке (151-е) занял Герман Греф, Михаил Прохоров оказался на 166-м. «Вошли еще Тиньков, Потанин, Вексельберг, но это уже на тысячных каких-то местах», - уточняет Крыштановская.

Всего в список элиты по результатам опросов внесли 3 тыс. фамилий ныне живущих соотечественников. Больше всего мест досталось политикам - министрам и депутатам Госдумы. Из Совета Федерации в список попала одна Валентина Матвиенко.

На втором месте - шоумены, юмористы, артисты и журналисты. На третьем - спортсмены.

У всех респондентов первым делом спросили, что вообще означает слово «элита»? И 69% респондентов придали ему... негативный оттенок: «коррупционеры», «шоу-звезды, которые незаслуженно так называются», «выскочки, которые ничего не сделали для страны».

Но стоило социологам поставить вопрос более конкретно и попросить назвать фамилии, как россияне дружно вспомнили: Владимир Путин! Он на первом месте.

На втором оказался Сергей Шойгу, на третьем - Сергей Лавров. На четвертое и пятое места по элитарности народ поставил знаменитых докторов Леонида Рошаля и Лео Бокерию. На шестом месте - Никита Михалков, далее идут Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Дмитрий Медведев и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

«Политики - это самая многочисленная группа среди топов... Они идут с большим отрывом. При этом о политиках опрашиваемые говорят самые негативные вещи. А когда спрашиваем, кого вы уважаете, тут появляются политики. И возникает вопрос: как же так? Вы же власть считаете насквозь коррумпированной?» - удивляется Крыштановская. Словом, как в известной поговорке про «любовь зла...».

Как меняется представление россиян об элите с возрастом? Тут выводы социологов оказались еще более плачевными: для молодежи до 35 лет представитель элиты - это желательно спортсмен, активный пользователь соцсетей, необязательно образованный, но готовый любого переломить через колено: Рамзан Кадыров, Владимир Жириновский, спортсмены Исинбаева, Емельяненко, Овечкин...

А не любит в известных людях наш народ прежде всего оппозиционность. Самый частый ответ: «Они хотят разрушить нашу стабильную жизнь». На втором месте по неприятию - скандальная слава.

Интересно, что военные в списке элиты представлены - и это на три тысячи персон! - только Шойгу и Шамановым. Имена военных народу попросту не известны.

«Оказалось, что мы любим людей, которые нами управляют и которые нас развлекают», - подытожила Ольга Крыштановская.

Печально, но факт.

Аделаида Сигида.

Фото pixabay.com

Просмотров: 2141
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пенсия не для бедных Далее в рубрике Пенсия не для бедных


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.