Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
1885

Кормушка на трех китах?

Кормушка на трех китах?

Похоже, слухи о слиянии трех фондов, на которых, как на трех китах, возлежит наша социалка,- ФОМСа, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования - действительно имеют реальные основания. Грядут перемены. Вопрос только, в какую сторону.

Деятельность этих «китов» в последнее время подвергалась острой критике не только снизу, гражданами, но и руководством страны.

«Какая эффективность страховой компании? Да никакой. Это просто перекачивание денег граждан, конторки, которые собирают деньги и перечисляют со своего счета на счет больниц. И это называют эффективной системой?» - неоднократно возмущалась глава Совета Федерации Валентина Матвиенко работой ФОМСа, поясняя, что страховые компании не занимаются ни контролем качества медицинского обслуживания, ни отстаиванием прав граждан.

Возмущенные голоса звучали все громче, что вынудило Минздрав подготовить законопроект о реформе системы обязательного медицинского страхования. Однако сейчас появились задумки перемен более радикальных.

В адрес Пенсионного фонда также давно летит много стрел и тяжелых предметов. Многочисленные модернизации пенсий, как бы власть их ни рекламировала, мягко говоря, не улучшили положение пенсионеров. Все в стране, включая чиновников, понимали порочность этого механизма, но лишь вздыхали, выражали сочувствие и бессильно разводили руками.

Наконец глава фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов заявил, что идея пенсионного страхования с помощью специальных фондов провалилась, никакие косметические правки ее не спасут, и призвал провести масштабную ревизию.

«Действующая система не обеспечит достойных пенсий, она - банкрот, - отметил Миронов, подчеркнув, что попытки исправить ситуацию делают ее только хуже. - Необходимо вернуться к выплатам пенсии из бюджета, а пенсионные отчисления из налогов граждан направлять туда же».

Фонд социального страхования (ФСС) тоже не обошли скандалы. Едва ли не самый громкий устроил Общероссийский народный фронт, обнаружив, что ФСС объявил тендер на разработку за

150 млн рублей стратегии своего (!) развития. В документации было размыто обоснование цены контракта, отсутствовали элементарные расчеты, отсылки на завершенные контракты со схожими видами работ. Получается, за огромные деньги налогоплательщиков ФСС заказывал разработку своих «стратегических инициатив» на стороне, имея при этом внушительный штат сотрудников.

В экспертном сообществе отмечают, что фонды играют роль некоего посредника между государством и гражданами, оперируют значительными средствами и имеют возможность использовать их в интересах влиятельных кланов.

«Зачем вообще эти фонды мы насоздавали? Напрямую выделять средства из федерального бюджета, из регионального бюджета. Все по-честному, все прозрачно, - призывает Валентина Матвиенко. - Приезжаешь в регионы: единственное красивое здание - Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования... Вот на это идут деньги наших граждан!»

Идея объединить фонды вроде бы должна как-то изменить ситуацию. Но пока идут только разговоры в кабинетах власти, ничего конкретного. И имеются настораживающие моменты. В частности, предлагается, что объединенный фонд будет не в государственной, а в так называемой публичной собственности. Статус публично-правовых компаний освоен на Западе. Например, в Германии пенсионный фонд - это совместная собственность работников, работодателей и государства, национальное достояние, управляемое в соответствии с законом выборным органом (!) из числа представителей трех упомянутых сторон. Их решения независимы от правительства.

Именно фонд определяет политику тарифов, определяет пенсионный возраст! Волюнтаристски поднять пенсионный возраст, изменить тариф отчислений или увеличить размер пенсии невозможно. Все решения принимаются консенсусом. Стороны должны договориться. Поэтому там все стабильно.

Сегодня в России подобное возможно? При отсутствии всякого финансового контроля и высокой коррупции? Вполне возможно, что новоявленная публично-правовая компания может стать кормушкой для какой-то влиятельной группы наших сограждан, которых мы называем олигархами. Тем более что годовой бюджет этой объединенной и уже негосударственной структуры превысит 13 трлн рублей. Много чего делить!

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)