Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
1706

Ишак сдохнет?

Ишак сдохнет?

В России продолжается борьба с бедностью. Во всяком случае, об этом можно узнать от больших чиновников.

Счетная палата предложила при выплате социальных пособий малоимущим не ограничиваться только поддержкой семей с детьми, сообщил на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам глава ведомства Алексей Кудрин. Иначе, как выяснилось в результате проведенных аудиторами исследований, без помощи государства остаются примерно 20% бедных домохозяйств.

«Мы должны подумать, как дать возможность любому человеку, находящемуся ниже прожиточного минимума, обратиться к государству и на определенных основаниях получить все-таки помощь, поддержку», - подчеркнул председатель Счетной палаты.

По его словам, снизить риски бедности в 2020 году удалось главным образом благодаря пособиям на детей, которые выплачивались в России в условиях пандемии: «Если бы не было этих мер, то примерно на 2% величина бедности населения была бы выше». Но пособия прекратились.

Выплаты, как помним, были крохотные - по «пятерке» и «десятке». И поскольку даже такой мизер позволил не впасть в бедность указанным 2% граждан, можно представить, на сколько сократилось бы число бедняков, если бы правительство решилось для тех же целей распечатать Фонд национального благосостояния... Но это отдельная история.

Напомним о главном: президент России майским указом от 2018 года сформулировал конкретную цель правительству - к 2024 году вдвое снизить уровень бедности в России по сравнению с 2017-м, то есть до 6,6%. Задача правильная, но, как ее выполнить, наши чиновники понятия не имеют. Даже близко представить не могут. Поэтому и стали придумывать «объективные причины».

Вовремя подвернувшуюся пандемию записали в стихийные бедствия и, ссылаясь на этот форс-мажор, перенесли срок усекновения бедности аж на 10 лет - до 2030-го! К тому времени, прямо как в байке про Ходжу Насреддина, взявшегося обучать осла падишаха грамоте, наверняка «либо ишак сдохнет, либо падишах помрет». И мало кто вспомнит, что за три года (с 2018-го по 2020-й) «титанические усилия» нынешних министров в борьбе с бедностью только увеличили ее на десятые доли процента.

Зато столоначальники пришли к выводу (три года понадобилось!), что эффективное пособие для бедных семей невозможно без полноценных данных об экономическом положении домохозяйств. В смысле - надо тщательно исследовать каждую проблемную квартиру. (Ну-ну!) Этим на бюджетные деньги займутся Росстат, Минтруд и Пенсионный фонд, а окончательно определить, кого именно поддерживать, семьи или домохозяйства, должна всезнающая ФНС. Та еще задачка!

Короче, работенки (и ее финансирования) господа отписали себе как раз лет на десять. Ишак наверняка не доживет - сдохнет.

Лаврентий Павлов

Карикатура Д. Трофимова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)