Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
1871

Для народа без народа

Для народа без народа

Госдума приняла закон о пенсионной реформе, затратив на это чуть больше трех месяцев.

Хотя гораздо менее спорные законопроекты лежат в сейфах годами по причине несогласия с ними какого-либо ведомства, организации или социальной группы.

Несогласных с увеличением возраста выхода на пенсию в нашем обществе десятки миллионов. Но это не помешало «Единой России» быстро одобрить документ, который эксперты называют взрывоопасным для страны. Его слабости и недостатки видят сами авторы. Именно поэтому официальные СМИ старательно замалчивают острую реакцию общественности, публичные возражения уважаемых людей, содержательные дискуссии о реформе.

После второго чтения проекта в Госдуме вице-премьер Татьяна Голикова и руководитель фракции ЕР Сергей Неверов радостно заявили, что президентские поправки все партии поддержали единогласно, не потрудившись сообщить, что документ в целом был принят только голосами единороссов.

Хитрость в том, что поправки президента чуть улучшали законопроект, и проголосовать против них для «системных оппозиционеров» из КПРФ, ЛДПР и СР оказалось слабО. И эту их ограниченную лояльность федеральные телеканалы выдали за полное согласие со всей реформой. Никто, мол, уже не возражает!

Хотя все наоборот. Это подтвердило протестное голосование во втором туре губернаторских выборов, где большинство граждан отказались поддержать выдвиженцев ЕР. Об этом свидетельствуют социологические исследования, где против реформы более 80% населения. Подтверждает и падение рейтинга федеральных властей.

Власти так и не сумели объяснить, какую пользу она принесет людям. В чем эта польза? А вот ущерб очевиден: отсроченный на пять лет выход на пенсию отнимает у «предпенсионеров» около миллиона рублей.

Такая прибавка хоть немного улучшала бы жизнь работающих пенсионеров. Теперь прибавки не будет, и это тяжелая обида. Ее не остудят никакие «подарочные бантики» вроде поправки в УК об ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста: граждане понимают, что работодатель найдет массу законных оснований в любое время уволить кого вздумается.

Активисты движения «Суть времени» Сергея Кургиняна накануне голосования в Госдуме принесли в администрацию президента более миллиона подписей против реформы. Ее назвали «угрозой существованию России и грубейшим нарушением социальных обязательств государства», призвали президента вернуться к принципам социального государства, предъявить народу новую социально-консервативную стратегию и сформировать правительство народного доверия.

Уточним: под этим подписались 1 041 639 человек, указав свои полные личные данные, включая год рождения, адрес и телефон. То есть люди уже пошли в открытую, но их требования власти тоже проигнорировали...

Эксперты считают, что столь демонстративное пренебрежение мнением большинства грозит глубоким отчуждением граждан от государства. И когда этому государству потребуется мобилизовать людей на борьбу с внешними или внутренними вызовами - санкции, падение экономики и т. п., - народ может уже не откликнуться.

А что ему защищать?!

Алексей Воробьев.

ТАСС/А. Любимов.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)