Социальная сфера
1018

Бюджет в профиците, но на пенсии не хватает

Бюджет в профиците, но на пенсии не хватает

Нынешняя пенсионная система в определенных моментах очень похожа на советскую.

То есть по всей стране установлены единые правила назначения, учета и выплаты пенсий. И федеральные власти свои обязательства всегда полностью выполняют - выплачивают законом утвержденный минимум.

А если говорить об отличиях, то сегодня окончательный размер пенсии определяют региональные власти. Богатые регионы доплачивают, а дотационные довольствуются тем, что есть. Налицо, по сути, сегрегация, то есть разделение стариков - по месту жительства. 

Пенсионным законодательством установлено: пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, а если она до него недотягивает, полагаются доплаты ровно до того самого прожиточного минимума, который установлен в регионе. Москва всегда могла позволить и позволяла себе больше. По той простой причине, что ее бюджет не идет ни в какое сравнение с бюджетами, например, дотационных Якутии или Дагестана. И когда в далеком 2012 году в Курской области пенсионеры получали около 5 тыс. рублей, столица платила своим пожилым горожанам 12 тыс. Объяснялась такая разница банально: «Потому что в Москве жизнь страшно дорогая». Хотя, по большому счету, цены на услуги, продукты и товары в дотационных, бедных регионах были немногим ниже московских.

И сейчас ситуация мало изменилась. Рядовые пенсионеры главного мегаполиса будут получать самую большую пенсию в стране - более 21 тыс., в то время как «зарплата» пенсионеров из бедных регионов составит в среднем 10-12 тысяч.

По сложившейся многолетней традиции, с 1 января 2022 года москвичам проиндексируют доплаты к пенсиям. После нового года они повысятся на 4,8%, а в номинальном выражении дорастут до 21 193 рублей. Это не федеральный прожиточный минимум, как в других регионах, а особая городская доплата, которая в богатой столице существует еще со времен Юрия Лужкова и меньше которой пожилые москвичи не получают. Повезет, однако, не всем, а только 2,1 млн пенсионеров - тем, кто не работает и прожил в столице в общей сложности 10 лет до того, как уйти на заслуженный отдых. Так называемый ценз оседлости был введен городскими властями в 2013 году, после того как москвичи начали массово прописывать у себя пожилых родственников ради пенсии, заметно большей по сравнению с другими регионами.

Минимум 21 193 рубля… Тут даже независтливые пенсионеры позавидуют москвичам: опять им все, а нам кукиш с маслом. Несправедливо? Безусловно! Но как сделать так, чтобы все в России получали не меньше столичных пенсионеров, пока никто не придумал. Или просто не захотел над этим ломать голову. Конечно, чиновники и депутаты Госдумы, радеющие за благосостояние пожилых россиян, напомнят, что в нынешнем, 2021 году пенсии выросли на целых 5,5% - солидная вроде бы цифра. Да, выросли, но вот беда: эту индексацию съела инфляция. Причем съела даже куда больше, чем можно было представить: к середине осени повышение общего уровня цен на товары и услуги достигло почти 8%. Это официальные цифры.

Чиновники о реальных аппетитах инфляции-2021 и сгорании годовой пенсионной индексации скромно умалчивают. Зато с божьей росой в глазах заявляют, что с 1 января 2022 года страховые пенсии проиндексируют на 5,9%, а с 1 апреля социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению - на 7,7%. Правда, только что президент потребовал от правительства повысить все социальные выплаты, в том числе и пенсии, выше инфляции. Министры и депутаты должны подумать. Посмотрим, чем дело кончится…  

Про индексацию для работающих пенсионеров в правительстве и вовсе не желают говорить. «Зарплата» этих пожилых людей не меняется с 2016 года из-за тогдашнего дефицитного бюджета. Теперь министр финансов Антон Силуанов и вовсе сокрушил надежды работающих пенсионеров, сказав, что забота о них сейчас не в приоритете. Главное - борьба с бедностью, которую к 2030 году надо сократить в два раза.

Хотя бюджет-2022 вновь профицитный, г-н Силуанов уверяет, что невозможно помочь работающим пенсионерам: «Мы ресурсы, которые есть в бюджете, сейчас концентрируем в первую очередь на поддержке семей с детьми и решении вопросов бедности. Второй приоритет - поддержка неработающих пенсионеров, которые не имеют дохода. С тем, чтобы пенсия позволяла учитывать те инфляционные процессы, которые есть». Ну во-первых, учитывая уровень индексаций и инфляцию, похоже, даже неработающим пенсионерам пока не очень-то получается помочь, а во-вторых, откроем г-ну Силуанову секрет: инфляционные процессы вообще-то сказываются и на работающих пенсионерах…

Елена Казанцева.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)