Социальная сфера
2144

Бедность в Изумрудном городе

Бедность в Изумрудном городе

Росстат установил, что 75,7% домохозяйств в России регулярно испытывают финансовые затруднения. В переводе на русский язык - это когда денег до зарплаты не хватает.

К какой категории граждан можно отнести эти семьи, составляющие три четверти населения страны? К благополучным? Вряд ли. К среднему классу? Ну не к бедным же!

Глава Минтруда Антон Котяков не так давно утверждал, что в России только порядка 13% граждан являются бедными, их доходы ниже прожиточного минимума. Но ведь это почти 20 млн человек! К тому же существуют и другие подходы к определению бедности.

Ряд экспертов полагают, что считать надо не только доходы. «Объективную картину можно увидеть, если к чисто денежному (монетарному) методу добавить так называемый депривационный», - утверждают специалисты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП). Депривация - это метод вычисления лишений, недополучения различных социальных благ. В этом случае бедными считаются человек или семья, объем потребления товаров и услуг которых не соответствует принятому в обществе стандарту.

«Депривационная модель выявляет, чего семья (домохозяйство) не может себе позволить купить и в чем чувствует себя ущемленной», - поясняет директор ИНСАП Татьяна Малева. Чтобы понять реальный уровень бедности стандартной семьи с детьми, необходимо провести опрос как минимум по семи направлениям лишений: имущество, питание, финансовое положение, здоровье, социальная интеграция, образование и развитие детей, жилищные условия. И выяснить: может ли семья удовлетворить свои самые необходимые потребности.

Если применить у нас в стране метод лишений, то уровень бедности в России составит порядка 24,8-25,2% (около 36 млн человек), подсчитали в ИНСАП. То есть почти вдвое больше официального. Хотя кажется, что и эта цифра излишне оптимистичная.

Россия уже давно страна иллюзий, а в последнее время она стремительно превращается в тот самый Изумрудный город, про волшебника из которого написана знаменитая сказка. И если снять очки с зелеными стеклами, то изумруды превратятся в стекляшки. Да вот хотя бы...

Тот же Росстат информирует: опрошенные семьи заявили, что им требуется получать в месяц в среднем 60,9 тыс. рублей, чтобы свести концы с концами. А средняя зарплата в апреле 2021 года в РФ была якобы 56 614 рублей. Всего четырех тысяч не хватает! Однако гораздо более близка к реальности средняя медианная зарплата (зарплата, делящая всех работающих по численности на две равные группы). И сегодня она чуть выше 30 тыс. рублей. Вдвое меньше, чем ожидают в семьях!

А чего стоят победные рапорты об индексации пенсий в 2021 году на 6,3%, если в июне инфляция в стране поднялась до 6,4%?! И съела всю прибавку. Нет, в этом Изумрудном городе пора начинать реновацию!

Лаврентий Павлов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)