Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
7313

65+ сами виноваты

65+ сами виноваты

Мало перевода людей в возрасте 65+ на удаленку, требований не высовываться на улицу, мало блокировки социальных карт, чтобы никаких «бесплатных» поездок по городу... Теперь за «улучшение» их жизни взялись общественники...

Придумавший очередной сюрприз начальник некоего общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов написал бумагу главе ЦБ Э. Набиуллиной и объяснил, что жертвами телефонных мошенников, которые крадут деньги граждан с банковских карт, чаще всего становятся пожилые люди. Дескать, бестолковые, легковерные, плохо разбираются в цифровых реалиях.

И чтобы осадить злоумышленников, надо окоротить... пенсионеров! В смысле ввести для пенсионеров лимит в 10 тыс. рублей в день на онлайн-переводы с банковских счетов. Круто?!

По какому, собственно, закону возможно ввести подобные ограничения в правах?! А вдруг людям срочно понадобится перечислить крупную сумму?! И кем доказано, что злоумышленники чаще обманывают именно пожилых? И с какого бодуна пытаются практиковать столь извращенный гуманизм к гражданам в возрасте 65+, которым и без того тяжело живется?

Да, в России хищения с банковских карт с начала года выросли вдвое. Да, по итогам января - августа 2020 года зафиксировано 107,2 тыс. таких преступлений. Но почему за них предлагают наказывать (де-факто именно наказывать!) пенсионеров? Что, в нашей огромной и вооруженной до зубов правоохранительной системе некому ловить мошенников?

Представители Генпрокуратуры и МВД время от времени сообщают в СМИ, что задержан и наказан очередной злоумышленник. Но это лишь редкие, случайные эпизоды на фоне десятков тысяч подобных преступлений.

«В телефонных мошенничествах в основном невозможно найти преступника, потому что телефоны обычно используют одноразовые, без привязки к паспортным данным, - поясняет председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов. - Должна быть аудиозапись звонка, чтобы зафиксировать разговор. И третье - у нас граждане, когда их обманут, либо вообще не обращаются в органы, либо просто не знают, что делать».

Это признание в бессилии и нежелании работать. Вся мощь цифрового государства, на которое власть тратит многие миллиарды, не способна справиться с оборзевшими пацанами? Легче прижать в очередной раз пенсионеров. Они, мол, сами виноваты...

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (3)