Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 09:50USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Город

Из центра Москвы прогоняют продавца-краеведа

2 июля 2017
hits 588

«Наше Замоскворечье может остаться без местной достопримечательности!» - бьют тревогу жители центра города. Чиновники выдавливают с улицы киоск москвича Андрея Жданова, который почти 30 лет продавал здесь горожанам картографическую и крае­ведческую литературу.

Пару лет назад Санкт-Петербург взбудоражила история кондуктора питерского троллейбуса №8 Виктора Лукьянова. Одна из живых городских легенд Петербурга, Лукьянов прогремел на всю страну - уж очень он необычный кондуктор!

Всегда в белоснежной рубашке и галстуке, Виктор раздавал пассажирам конфеты, оплачивал проезд «заслуженным жителям города» - пенсионерам и инвалидам, а перед Новым годом встречал пассажиров в костюме Деда Мороза.

Но не всем нравилось такое поведение кондуктора - коллеги кипели ревностью, да и власти советовали мужчине не высовываться. В итоге его уже практически уволили, но тут за жизнерадостного кондуктора вступились горожане, общественность, и недоброжелателям пришлось отступить. Виктор Лукьянов сохранил свою должность.

Вот таких, которые высовываются, наши чиновники явно не любят. Под раздачу попал и москвич Андрей Жданов, которого знает весь центр Москвы, - продавец карт в Климентовском переулке. Это тоже городская легенда, но уже московская.

А сейчас власти хотят изгнать Жданова с привычного места. Соцсети бурлят: не трогайте Андрея, нашего любимого продавца знаний!

ТОЧКА ОБЩЕНИЯ У ТРЕТЬЯКОВКИ

Вот уже почти 30 лет Андрей Жданов торгует в двух шагах от Третьяковки. В 90-х Андрей раскладывал свою продукцию на развалах-столах, потом появился киоск-трансформер. Он очень любит свое дело.

«Не думайте, что сегодня карты никому не нужны. Несмотря на то что у каждого теперь в кармане новомодный гаджет, раскрыть бумажную карту, провести по ней свой маршрут карандашом, пометить самые важные объекты - очень увлекательно», - говорит Андрей.

Но полюбили его москвичи не из-за нестандартной по нынешним временам продукции, а из-за его отношения к каждому, кто подходит к его прилавку. «Я очень люблю разговаривать с людьми. Их рассказы о себе, о своей юности и тогдашней Москве - вот настоящая ценность!» - считает Андрей.

Записывать рассказы старожилов в свой блокнот он начал еще в 90-х, как только занялся уличной торговлей. А теперь ведет видеозаписи. Их у Андрея Жданова уже целая коллекция!

«ЦЕНТР МОСКВЫ ОСИРОТЕЛ»

 «Андрей Ильич не просто краевед, он в хорошем смысле фанатик, человек увлеченный и неравнодушный, - рассказывает одна из постоянных покупательниц и почитательниц продавца Божена Анастасиадо. - Без него переулок, даже такой шумный, как Климентовский, опустел. Как-то моя, в то время еще маленькая, дочка попросила купить ей карманную карту метро, Андрей Ильич побеседовал с ней со всей серьезностью, помог выбрать, да еще и подарков нам выдал стопку. Это общение выросло в большое увлечение историей родного района и историей Московского метрополитена в частности».

«Андрей своей любовью к городу, знаниями о Москве, энтузиазмом и общительностью влюбил в себя горожан и туристов. Он был не просто продавцом карт, он был достопримечательностью Замоскворечья» - так отзывается о нашем герое экскурсовод и историк Денис Дроздов.

Что же случилось в Климентовском переулке? Сейчас киоска Андрея Жданова на привычном месте не видно. Чиновники решили, что картам и краеведческой литературе в центре Москвы не место.

Почему-то к соседним продавцам бульварных романов претензий нет. А вот та самая активность москвича Андрея Жданова - как когда-то инициативность питерского кондуктора Лукьянова - видимо, раздражает власти.

Его киоск пытались убрать не раз. Неожиданно Жданов получил поддержку прежнего главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Именно при последнем в столице стали появляться пешеходные зоны и с улиц стали убирать киоски - книжные развалы.

Но Жданову выдали официальную бумагу - подтверждение законности торговли, с продавцом заключили договор. «Киоск мой признали «целесообразным», мою деятельность - «стимулирующей интерес горожан к Москве», - рассказывает Андрей.

Но меняется власть, а новые чиновники устанавливают свои правила. Внезапно Андрей узнал, что договор с ним расторгнут, причем его даже не предупредили об этом, хотя разрешение на торговлю еще не утратило силы. К нему стали подходить полицейские с требованиями убраться.

Сейчас карты и книги сложены в квартире Жданова. Но он не сдается.

На днях Андрея Ильича принял новый глава района Замоскворечье и пообещал посодействовать в вопросе восстановления объекта. А москвичи начали собирать подписи в защиту продавца карт.

Евгения Кузнецова.

Фото из архива А. Жданова.

Просмотров: 588
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Куда пойдут «миллионеры» из хрущоб? Далее в рубрике Куда пойдут «миллионеры» из хрущоб?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.