Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
1688

«Скандалисты» Чижовы

«Скандалисты» Чижовы

Многодетная сотрудница МЧС в Санкт-Петербурге Юлия Чижова - пример того, как нужно бороться за права детей.

Ведомство, где женщина трудится диспетчером с 2002 года, то есть почти двадцать лет, по закону обязано выплатить ей и ее семье единовременную социальную выплату (ЕСВ) на приобретение жилья для многодетных. Это нужно сделать в том случае, если нет собственной квартиры либо есть, но маленькая, как у Чижовых: Юлия с супругом Александром и пятеро детей ютятся в 39-метровой однокомнатной.

Александр тоже раньше служил в МЧС. Уволился из-за низкой зарплаты - надо кормить большую семью. Но его увольнение ничего не меняет в плане получения ЕСВ, Юлия-то осталась в штате, стоит в очереди. Сначала Чижовы были двенадцатыми, потом четырнадцатыми, а затем вдруг стали… восемнадцатыми.

Что за странные правила, почему очередь движется в обратном направлении? Может, по блату вносят кого-то поближе к началу? Потом Юлию вообще вычеркнули на том основании, что якобы когда-то она была прописана со старшим ребенком у своей мамы в Ленинградской области и дом вроде бы немаленький. Надуманный повод. Пришлось жаловаться в прокуратуру. После многомесячного разбирательства Чижовых в очередь вернули под прежним номером. Но не семерых, а шестерых. В список не включили старшего сына, так как выплата положена до совершеннолетия либо если студент и учится. А старший, пока разбирались с порядками очередности, вуз уже закончил.

На службе Юлию Чижову вдруг начали обвинять в… профнепригодности. То есть с 2002 г. нареканий не было, а стоило ей начать активно требовать положенное по закону и жаловаться, претензии мгновенно возникли.

- Все делают, чтобы я уволилась. В ответ говорю начальству: не обижайтесь, но каждое взыскание по службе в мой адрес буду обжаловать. Если потребуется, через суд. Увольняться не собираюсь - мне всего полтора года осталось до пенсии по выслуге лет, - доходчиво объясняет многодетная мать.

Без лишних эмоций человек знает свои права и отстаивает их. Достойно уважения.

- Никакой Юля не боец, - вздыхает ее супруг Саша. - Наоборот, на фоне стрессов обнажилась куча болячек - сердечно-сосудистые, невралгия. У старшей дочери астма. У средней, ей десять, случился приступ с остановкой дыхания, врачи еле спасли. Причиной, сказали, стало переутомление. У третьей дочери начались нервные тики, тоже в силу эмоционального истощения. Невозможно делать уроки или просто посидеть в тишине в квартире, где семь человек живут буквально на головах друг у друга. Самые маленькие бегают, играют, им по возрасту положено, и нет в 39 квадратных метрах спокойного уголка…

Чижовы пожаловались в Следственный комитет (СК) на халатность руководства МЧС в отношении собственных сотрудников. Теперь СК, спасибо за неравнодушие, уточняет степень вины в ухудшении здоровья детей Чижовых руководства МЧС. Ведомство пытается упираться: мол, возможно, в семье просто нездоровый климат, причем тут ЕСВ? Мы, говорят, этим Чижовым даже квартиру предлагали значительно больше той, в которой они живут сейчас. Отказались въезжать. Может, семейству просто нравится скандалить, встречаются же такие люди!

- Квартиру действительно предлагали, на самом деле почти втрое больше нашей, - не спорит Чижова, - но ведомственную. То есть при выходе на пенсию жилплощадь надо будет освободить. А у меня пенсия по выслуге, напомню, через полтора года. Въедем, потом выедем, а нас за это время из очереди выкинут или подвинут...

Виктория Катаева.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)