Сибирь горит — Мир новостей
Сегодня 25 августа 2019 г., воскресенье, 13:30USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Сибирь горит

7 августа 2019
hits 836
Загрузка...

События вокруг пожаров в красноярской тайге в последние дни развиваются столь же стремительно, как и всепожирающий огонь.

Вот уже и президент США Дональд Трамп предложил оказать содействие России в борьбе со стихией. Владимир Путин, правда, дипломатично отказался: мол, воспользуемся помощью при необходимости.

А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ…

Российская власть спохватилась лишь тогда, когда площадь лесных пожаров в Красноярском крае перевалила за миллион гектаров.

Председатель правительства Дмитрий Медведев провел совещание, основной темой которого стала именно ситуация с природными пожарами.

- Каждый губернатор должен взять ситуацию под личный контроль. Не говорить общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом, - сказал он.

Конечно, Дмитрий Анатольевич слукавил. Когда уничтожаются легкие не только России, но и всей планеты, когда половину страны заволокло дымом, это уже явная компетенция федеральных властей. В конце концов, бесконечные реформы лесного хозяйства и последующее сокращение работников, обязанных доглядывать за тайгой и реагировать на каждый огонек среди деревьев, тоже не только на совести губернаторов.

Но мне показалось еще вот что: слова о не в меру разговорчивых главах регионов, которые пальцем в небо тычут, произнесены не случайно. Адресат у них, хоть убейте меня, один - Александр Викторович Усс.

Это ж он, родимый наш, ляпнул, что лесные пожары в зоне контроля не нуждаются в тушении, потому что бороться с ними бессмысленно, а иногда «даже и вредно».

- Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее, - заявил Усс. - То же самое применимо и к пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление.

Впрочем, уже через день-другой Александр Усс начал спешно менять свою позицию. Возможно, остудила его реакция общественности и прессы или строгий дядя из МЧС. Первый заместитель главы ведомства Александр Чуприян отметил, что тушить пожары всегда убыточно, однако в сложившейся ситуации экономические соображения должны отходить на второй план.

Теперь уже Усс выступает с инициативами. Мол, надо создать на севере края специализированный лесопожарный центр межрегионального значения для работы в приарктических территориях. Но, замечу, не ради спасения эвенкийских и таймырских лесов и не ради того, чтобы люди на прочих территориях перестали задыхаться.

Губернатор подчеркнул, что в последние годы труднодоступные районы региона начинают активно осваиваться, там развивается инфраструктура, появляются новые промышленные объекты. Именно для их защиты необходимо своевременно проектировать и создавать территориальные лесопожарные подразделения.

Усс предложил также пересмотреть действующие зоны охраны лесов с уменьшением площади зон контроля и увеличением активно охраняемой территории на севере края. Эти меры позволят кардинально повысить эффективность системы охраны лесов от пожаров.

Ну а дальше пошла переброска на север дополнительных сил и средств, в том числе из Кемеровской области и Хакасии. Начали работать самолеты Бе-200, заливая пламя водой с воздуха. Оперативно отреагировало на приказ главнокомандующего Министерство обороны...

ПАДАЕТ НЕ РЕЙТИНГ - ДОВЕРИЕ

В самый разгар этих событий мне позвонили из редакции интернет-портала «Клуб регионов», представляющего собой федеральную экспертную сеть, и попросили высказать мнение о том, падает ли рейтинг губернатора Усса из-за его реакции на лесные пожары.

Приведу выдержки из того, что опубликовали москвичи: «В соцсетях набирает популярность флешмоб #Сибирьгорит. Звезды российского шоу-бизнеса хотят привлечь внимание к ситуации с лесными пожарами в Сибири. Наиболее сложная обстановка - в Красноярском крае и Иркутской области. В Красноярском крае площадь лесных пожаров превысила 1 миллион гектаров...»

По мнению экспертов, позиция властей Красноярского края по ситуации с лесными пожарами негативно влияет на оценку Усса населением. В частности, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский сказал «Клубу регионов»:

«Мне кажется, рейтинг Усса падает планомерно, потому что губернатор не хочет признавать катастрофичность ситуации в крае. Люди о его последних высказываниях только начинают узнавать, и они не понимают, как государственный человек может так относиться к делу.

Дело не только в том, что надо очаги пожаров на севере экстренно тушить, но и в том, что край задыхается, уже и Россия задыхается. В крае возмущаются словами министра лесного хозяйства региона, который говорит, что экономически невыгодно тушить пожары на таком большом расстоянии. А сельчане говорят, что из-за смога перестал вызревать урожай, перестало сохнуть сено. Кроме того, у нас начинает действовать ограничение по полетам самолетов. А ведь это экономический ущерб.

Беда системы власти в крае, что там заседают теоретики, они не общаются с народом и существуют в какой-то виртуальной реальности...»

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что Усс не осознавал, как его заявления о пожарах могут отразиться в общественном сознании: «Заявление Усса о бесполезности тушения пожаров отрицательно повлияет на его рейтинг. Крупные пожары в труднодоступных местах действительно тушить бесполезно. Нельзя не согласиться с Уссом, пожары происходят по естественным причинам. Но возникает вопрос: должен ли государственный деятель признаваться в том, что делать что-то бесполезно? Необходимо находить другие слова, чтобы это объяснять.

Второй момент в том, что идет информация о том, что возбуждено уголовное дело по поводу сокрытия незаконных рубок леса под видом пожара. И в обыденном сознании представляется, что подавляющая часть этих пожаров связана именно с этим».

При этом Антонов добавил, что «если в Красноярском крае возмущение по поводу деятельности губернатора будет приобретать более широкие формы, то федеральный центр будет вынужден реагировать на эту ситуацию».

И НИЧЕГО СВЕРХПЕЧАЛЬНОГО

Между тем Дмитрий Медведев провел еще одно совещание о ситуации с лесными пожарами на территории Сибирского федерального округа.

На мой взгляд, оно было совершенно формальным. Те же доклады, та же констатация фактов, почти те же выводы.

«Положение сложное, горит много лесов, над рядом населенных пунктов наблюдаются смог, задымление, - сказал премьер-министр. - Работу по тушению пожаров надо усилить...»

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин привычно доложил об ухудшении лесопожарной обстановки в сибирских регионах, о введении режима чрезвычайной ситуации, о том, что на тушение пожаров привлечены 95 процентов личного состава федеральной авиалесоохраны и вся имеющаяся техника.

Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян признался, что для 32 населенных пунктов с населением 11 тыс. человек потенциальная опасность все же возникала, но их удалось отстоять. Сейчас 25 населенных пунктов находятся вблизи пожаров, в том числе в 4-5-километровой зоне.

МЧС России увеличило наземную группировку на 290 человек, и она сейчас уже составляет более 3 тыс. человек плюс семь воздушных судов. 950 спасателей находятся в суточной готовности для усиления группировки в трех наиболее горящих субъектах РФ, и они будут буквально в считаные дни сюда переброшены плюс еще пять воздушных судов МЧС России, плюс силы и средства Минобороны.

Выступили также Александр Усс, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, глава Роспотребнадзора Анна Попова... Словом, все как обычно на совещаниях. Однако мое ухо резанула одна фраза. Сказана она была, конечно, по поводу загрязнения воздуха и состояния здоровья населения, но тем не менее...

«Пока ничего сверхпечального не происходит, хотя все равно это тяжело и трудно», - произнес Медведев и полетел дальше по своим премьерским делам.

А на официальном интернет-портале «Красноярский край» тут же появился пресс-релиз с оптимистическим заглавием: «Дмитрий Медведев поддержал предложения Александра Усса по предупреждению пожаров на территории края».

Владимир Павловский,

главный редактор

газеты «Красноярский рабочий»

- специально для «МН»

Фото: Fotolia

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
22 августа 2019
Российские ВКС выполнили боевое задание в небе над Идлибом
Российские ВКС сыграли решающую роль в критический момент боев за Хан Шейхун.
вчера в 08:42
Россиян с огромными долгами предлагают банкротить по упрощенной схеме
Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что возглавляемое им ведомство выступает за упрощенную процедуру банкротства для физических лиц с высокой долговой нагрузкой.
19 августа 2019
Анкара теряет север Сирии
Джихадисты в провинции Хама попали в огромный котел.
23 августа 2019