Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 22:07USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Сгорел, как «Хромая лошадь»

4 ноября 2015
hits 1216

В конце прошлой недели на концерте в ночном заведении «Клубул коллектив» в центре Бухареста вспыхнул пожар. Погибли в огне и давке, скончались в больницах по меньшей мере 30 человек, около 200 получили травмы разной степени тяжести. Установлено, что возгорание произошло во время пиротехнического шоу. В стране был объявлен траур.

Когда начался пожар, в ночном клубе находились около 400 человек, пришедших на презентацию нового альбома одной из румынских рок-групп. «Был зажжен фейерверк, потолок в клубе, сделанный из дерева, загорелся. Был открыт только один выход. Толпа направилась к нему, в результате возникла давка. Это был полный хаос, люди прыгали друг на друга, многие задохнулись в толпе», - рассказал румынскому телеканалу Antena 3 очевидец трагедии. Поразительно, в момент гибели посетителей клуба музыканты исполняли песню под названием «День, когда мы все умрем». Песня оказалась пророческой...

«Пациенты, доставленные к нам, находятся в очень тяжелой ситуации. Это молодые люди от 18 до 25 лет. Ожоги достигают 70-80% поверхности тел. Состояние пострадавших стабильно тяжелое. К сожалению, можно сказать, что число жертв может возрасти», - сообщили агентству «РИА Новости» представители муниципальной больницы Бухареста. По информации британской The Telegraph, среди пострадавших есть иностранцы. Пресс-секретарь посольства РФ в Бухаресте Василий Потенга сообщил, что среди жертв трагедии в клубе россиян нет.

Случившееся в ночь на субботу, 31 октября, в центре румынской столицы вызывает прямые аналогии с трагедией, разыгравшейся в Перми 5 декабря 2009 г. в ночном клубе «Хромая лошадь». Удивительно, но и в уральский город беда тоже пришла в ночь с пятницы на субботу. В клубе находилось примерно столько же людей и пожар точно так же начался после того, как был устроен фейерверк, когда от искр загорелся потолок. Такое впечатление, что в обоих клубах работал один и тот же декоратор (хотя это, разумеется, не так), сделавший украшение потолочного покрытия из горючих материалов - ивовых прутьев и холста. Большинство жертв обеих трагедий погибло не от огня, а от клубов ядовитого дыма, который источали горевшая пластмасса, пенопласт и прочие синтетические материалы. Наконец, администрации обоих клубов оставили для эвакуации людей лишь один узкий проем, что предопределило панику и давку. Пермский пожар, напомним, унес жизни 156 человек.

Сразу после трагедии по всей России начались массовые проверки, ночные клубы повсеместно закрылись «на ремонт». По результатам проверок в течение 11 месяцев после трагедии около 20% ночных клубов в России было закрыто. Будут ли аналогичные меры приняты в Румынии, мы, очевидно, в свое время узнаем.

Пожары в ночных клубах, связанные с использованием пиротехники в непредназначенных для этого помещениях и с нарушениями техники безопасности, случались и раньше как в России, так и за рубежом. Печальный рекорд принадлежит Бразилии, где в январе 2013 г. в городе Санта-Мария сгорел клуб «Кисс». Погибли 239 человек. Все происходило в точности как в Перми и Бухаресте. При использовании пиротехники во время выступления рок-группы произошло возгорание расположенной на потолке звукоизоляции. К большому числу жертв привело отсутствие аварийных выходов и отравление токсичным дымом. Россияне, румыны, бразильцы, люди всех прочих национальностей упорно не хотят учиться на ошибках друг друга.

Игорь Минаев

Фото EASTNEWS/AFP

 

Просмотров: 1216
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Прерванный полет Далее в рубрике Прерванный полет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.