В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
2428

Семья Попковых из деревни Симонята более 20 лет назад отказалась от пенсии

Семья Попковых из деревни Симонята более 20 лет назад отказалась от пенсии

Семья Попковых из деревни Симонята 20 лет назад отказалась от пенсий. С тех пор они покончили с государством все счеты.

Свое решение Феоктист Петрович и Анна Дмитриевна Попковы приняли, когда пришла пора выходить на пенсию. Это вызвало немалое удивление у работников собеса, но уговаривать староверов никто не стал.

Сегодня Феоктисту Петровичу за восемьдесят. Его судьба мало чем отличается от судеб его ровесников. Отца, работавшего на лесозаготовках, в 1937 году арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде. Уже через месяц он был расстрелян. Причиной столь быстрой расправы стала религиозная деятельность деда Феоктиста - он был наставником староверческой общины в деревне Коптелово-Шамары. У матери на руках осталось восемь детей, еще одного она носила под сердцем. Прокормить такую ораву было не под силу, и она решила перебраться к родне в Симонята. Здесь впоследствии остались жить почти все ее дети.

Феоктист лишь на годы срочной службы покидал родные места. Женившись, поставил дом, устроился в колхоз - слесарем на ферму. Даже будучи членом правления, тайком продолжал молиться. На «гражданское отшельничество» никто из семьи не отважился, пока не пришла старость.

«Долг перед Отчизной мы исполнили, - говорит Феоктист Петрович. - Теперь ни у нее, ни у нас к ней претензий быть не должно. Пенсионный фонд тут ни при чем. Нам с женой хватает того, что выручаем от хозяйства. Сами себя обеспечиваем. Держим корову, теленка, куриц, пчел. Покупаем только муку, растительное масло, иногда фрукты и сладости какие. Сено с дровами заготавливают племянники».

Своих детей у Феоктиста и Анны нет. «Не разводиться же из-за этого было. Жили душа в душу. Слова дурного друг от друга ни разу не слышали, - вспоминает Попков. - Так и привыкли со всеми трудностями вместе бороться. А государство что? Нам оно теперь и не нужно вовсе. Ни с пенсией, ни без нее».

Ольга Викторова,

фото автора

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)