С 1 мая в России, Белоруссии и Казахстане будут перерабатывать мясо по единым стандартам — Мир новостей
Сегодня 24 января 2019 г., четверг, 16:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

С 1 мая в России, Белоруссии и Казахстане будут перерабатывать мясо по единым стандартам

1 мая 2014
hits 2121

1 мая вступает в силу новый техрегламент Таможенного союза. Теперь в России, Белоруссии и Казахстане будут перерабатывать мясо по единым стандартам, а «мясная» маркировка станет понятнее потребителю.

В СССР колбасную продукцию делали строго по ГОСТу. Сегодня ешь, скажем, колбасу и не знаешь, из чего она сделана: то ли из говядины, то ли из птицы, то ли вообще из их заменителей, а если покупаешь охлажденное мясо, нет гарантии, что его до этого пару-тройку раз не замораживали... Теперь устанавливают четкие правила игры на «мясном прилавке».

Согласно техрегламенту ТС «О безопасности мяса и мясной продукции», производитель должен соблюдать исторические ГОСТы на популярные сорта колбасы («Докторская», «Любительская», «Белорусская», «Столичная», «Столовая», «Московская» и др.), не маркировать продукцию с использованием придуманных названий, схожих с уже известными марками («Докторская для вас», «Подокторски», «Докторская традиционная» и пр.), а также не использовать придуманные названия, которые ассоциативно воспринимаются как продукция для детского питания (сосиски «Детские», колбаса «Карапузик» и т.д.). При этом ГОСТы на колбасу не отменяют технических условий (ТУ) и производитель вправе разрабатывать свою продукцию по оригинальной рецептуре. Если вспомнить ГОСТ «Докторской» 1930-х годов, то тов. Микоян завещал использовать в производстве этой колбасы именно свиное мясо, а не шкуры и субпродукты и уж тем более не соевый белок, которые многие производители, не смущаясь, кладут сегодня в колбасу, «любимую с детства» миллионами россиян.

Пока техрегламент не заработал на полную катушку, точно узнать, вернется ли на наши прилавки «правильная колбаса», сложно, а вот то, что ее может стать меньше, не исключено. Дело в том, что жесткие регламенты могут вынудить ряд комбинатов отказаться от производства продуктов под популярными брендами из-за стоимости продукта. Для примера: настоящая «Докторская» должна стоить в магазине 300-400 руб. за килограмм, так как в идеале колбаса производится только из высших сортов мяса, а как раз 350 руб. в среднем и стоит килограмм отборной свинины. Прямо скажем, не каждому россиянину такой диетический продукт по карману. Какой смысл выпускать «золотую» колбасу, на которую не будет спроса? По признанию президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна: «Производить колбасы из настоящего мяса российские производители не в состоянии. К примеру, название «Докторская» можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой сегодня в России под этой маркой. Конкуренцию будут заведомо выигрывать предприятия с наименьшей стоимостью сырья, расположенные не на территории стран ТС. Это вызовет экономический и коммерческий шок в мясной промышленности России».

Сбудутся ли эти слова, мы узнаем совсем скоро, а пока хочется напомнить, что новый документ касается также и содержания воды в мясной продукции. Например, в ту же колбасу или полуфабрикаты добавляются различные рассолы для улучшения вкуса и сочности продукта. Это не преступление, но теперь на маркировке должна указываться доля такой воды. К тому же техрегламент ограничил ее содержание с 10 до 5%. Измерить этот показатель будет непросто, но уже достижение, что будет указано наличие воды, чтобы потребитель понимал - перед ним полуфабрикат.

И наконец. Если сейчас в составе колбасных изделий пишется «мясо», хотя под этой маской могут скрываться измельченные в пасту жилы, копыта, хрящи и соевые белки, то отныне требуется указывать на упаковке информацию о «содержании доли мясного сырья», чтобы покупатель знал, за мясо он платит деньги или за его жалкое подобие. Для этого предусмотрена классификация на мясные продукты (с содержанием мясных ингредиентов от 60% и более) и мясосодержащие (с содержанием мясных ингредиентов от 5 до 60%). Однако, по словам г-на Мамиконяна, «для количественного контроля такого показателя нет методик, что приведет к нарушениям и спровоцирует эскалацию коррупции в обороте мясопродуктов. «Мясным сырьем» считаются и животные жиры, полученные при убое животных. Это будет стимулировать производителей закладывать в мясопродукты еще больше животных жиров, чем сегодня, так как они дешевле».

Получается, новый техрегламент - палка о двух концах: потребителя защищает, зато производителя толкает на новые подлоги. Неужели опять: хотели как лучше, а получится как всегда?

Елена Хакимова

Фото FOTOBANK.COM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Синоптики рассказали, чего москвичам ждать от февраля
Февраль 2019 года не будет по-весеннему тёплым. Последний месяц зимы принесёт москвичам сильные снегопады и крепкие морозы. Таким прогнозом поделились синоптики Гидрометцентра и центра погоды «Фобос».
вчера в 19:40
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Загрузка...