В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
2317

Россия останется без воды

Россия останется без воды

Кошмарный прогноз на лето дали метеорологические службы западных стран. В России к аномальной жаре прибавится засуха из-за малоснежной зимы.

Лето этого года будет не холодным, но голодным - из-за засухи наша страна рискует потерять до 40% урожая.

Наряду с обвалом цен на нефть и коронавирусной изоляцией аномальные погодные условия грозят обернуться полной экономической катастрофой.

Прогнозы относительно жаркого лета в США, Европе и Великобритании начали давать еще в январе этого года. Западные метеорологи, ссылаясь на наблюдения за динамикой прошлого года, нарисовали примерную климатическую картину на 2020-й.

Прогноз не радует. Лето с вероятностью 75% рискует оказаться самым жарким в мировой (!) истории. Вероятность того, что лето войдет в пятерку самых теплых за всю историю метеонаблюдений, ученые оценивают в 99%.

Буквально на днях научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд также решил озвучить свой прогноз относительно летних температур. Наш метеоролог оказался солидарен с западными коллегами.

Причем в последние годы температурные рекорды устанавливаются летом регулярно. Так, 2018-й занял четвертое место по среднегодовой температуре за всю историю наблюдений.

Пятерка самых теплых лет была уже в этом тысячелетии. Но на этом рекорды не закончатся. «Средние температуры за пятилетие будут выше и выше. Уже подряд пять пятилетий температуры повышаются», - сказал Вильфанд.

Метеорологи Великобритании и Ирландии также прогнозируют аномальную жару в своих странах на конец весны - середину лета: они отмечают очень высокое атмосферное давление и осадки ниже среднего.

Высокое давление и засуху зафиксировали метеорологи Пекинского климатического центра. По их оценкам, весна в Китае «значительно суше, чем обычно».

Нерадостный прогноз дают и ученые из США. Они ожидают с 1 июня атлантические ураганы, причем в середине сентября должен случиться катастрофический ураган, который пройдет от Флориды до Северной Каролины.

Повышение средней глобальной температуры в 2020 году составит всего лишь от 0,99 до 1,23 градуса, однако повышение температуры по всему земному шару пройдет неравномерно. В Европе и США летняя температура может оказаться примерно на 10 градусов выше, чем средняя летняя температура.

К тому же, по прогнозам ученых, достаточно повышения глобальной температуры всего лишь на 1,5 градуса, чтобы произошла всемирная экологическая катастрофа с таянием льдов в Арктике и затоплением континентов.

В центральной части России лето радости принесет мало: из-за аномально теплой зимы уровень воды в реках значительно ниже нормы. На Волге частично остановлено судоходство.

Прошедшая зима оказалась аномально теплой, средняя температура воздуха существенно превышала норму практически на всей территории России в среднем на 3-7 градусов. А в январе среднемесячная температура в европейской части России была на 7-10 градусов выше нормы.

Весеннее половодье, которое является основным источником воды для рек в европейской части страны, стало маловодьем. Тяжелее всего последствия малоснежной зимы ударили по Дону, здесь запасы воды составляют всего 40-65% от среднегодовых. Уже говорят о дефиците воды, который с началом лета может привести к гибели урожая зерновых и других культур.

В бассейне Волги запасы воды в снеге составили 74% от нормы и оказались на 45 мм меньше прошлогодних значений, а кое-где этот показатель упал до 3%!

Не лучше ситуация в самом центре России - на Оке, которая питает в том числе Москву и Подмосковье. Здесь запас влаги в снежных покровах оказался всего лишь 27% от нормы. Аналогичное маловодье наблюдается в бассейне Москвы-реки.

Все это приведет к неизбежной летней засухе, предупреждают ученые. Единственным спасением было бы холодное лето и большое количество осадков. Но увы! Нынешняя теплая сухая весна и ожидаемое жаркое лето приведут к гибели рыбы и катастрофическому положению водных экосистем.

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)