Новости науки и техники
2087

Жара делает пшеницу ядовитой

Жара делает пшеницу ядовитой

Зерновые культуры в условиях климатических изменений могут накапливать смертельно опасные токсичные вещества.

Исследование, проведенное под эгидой ООН, показало, что посевы реагируют на засуху и жару так же, как люди, оказавшиеся в стрессовой ситуации. В обычных условиях злаки перерабатывают нитраты в аминокислоты и протеины. Но в условиях продолжительной нехватки влаги этот процесс останавливается, и большая масса вредных нитратов аккумулируется в растениях. Особенно засуха повышает содержание нитратов в пшенице, кукурузе, сое и ячмене.

Некоторые посевы, на которые после засухи обрушивается сильный дождь, быстро идут в рост и при этом начинают вырабатывать синильную кислоту, являющуюся одним из ингредиентов химического оружия. Синильную кислоту находят в маниоке, кукурузе, льняном семени, сорго. Случаи отравления населения нитратами и синильной кислотой фиксировались в 2013 г. в Кении и в 2005-м - на Филиппинах.

Из-за климатических капризов также стали интенсивно распространяться грибковые заболевания растений. Грибы, выделяющие смертельный для человека афлатоксин, поселяются на зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла. Установлено, что в 2004 г. после длительной засухи от афлатоксинов в Африке скончалось более ста человек. По мере повышения температуры угроза от этого  токсина увеличивается для жителей стран Европы. Накопившие ядовитое вещество растения при использовании их в пищу вызывают неврологические и онкологические заболевания.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)