Общественные и социальные новости
2824 | 0

Россия осталась без ракет

Россия осталась без ракет
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

 

А военные корабли нуждаются в ремонте...

В нынешнем году в бюджете России было запланировано удивить мир не только Олимпиадой, но и стремительным рос­том военных расходов - уже в 2014-м мы выйдем по тратам на оборонку на третье место в мире.

В стремлении вооружаться РФ не одинока - совокупные военные расходы в мире в этом году в целом вырастут. Правда, США и Европа свои расходы сокращают, а рост будет происходить в основном за счет России и азиатских стран.

Мнения насчет роста военных расходов у экспертов разные. Так, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин считает: «Учитывая то, что последние 20 лет на армию тратилось немного, то становится понятно, что мы просто обязаны наверстывать упущенное... У нас действительно запланировано 20 трлн рублей на перевооружение вооруженных сил. Каждый год происходит рост военных расходов, но это запланированный рост».

Правда, США тратят в 9 раз больше, так что догнать их не получится.

Ситуация действительно плачевная - в этом году планируется довести количество современных вооружений до 26%. Соответственно 74% - это несовременные образцы. К 2020 году запланировано довести современные образцы до 70%, однако очень многие сомневаются в том, что эта цифра будет достигнута, особенно учитывая экономический спад.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, например, считает, что «основные вызовы лежат не в военной сфере». Главная угроза для России не американские ракеты, а «чрезвычайно низкий уровень администрирования, управления, чиновничества».

России, по мнению Пухова, угрожают банальная коррупция, стареющая инфраструктура, начиная от ЖКХ и заканчивая дорогами.

«И наконец, вызов - это здоровье нации, причем как духовное, так и физическое. Система здравоохранения очень сильно деградировала, очень сильно деградировала высшая школа, да и средняя школа, что было становым хребтом нашей страны, начиная с Александра II. Я себе прекрасно отдаю отчет в том, что деньги надо направлять туда», - уверен Пухов.

По его словам, еще 10 лет назад «люди не выкладывали такие деньги за медицину и образование, <...> хотя мы постоянно слышим про бесплатный инсулин и так далее».

Получается, что американские «Томагавки» на нас не падают, а разруха вокруг порой такая, как после Великой Отечественной войны...

Не совсем понятна и структура вооружений. По мнению ряда аналитиков, главную угрозу для России представляет террористическая война. Мы же развертываем ракетные комплексы за миллиарды долларов. И неясно: против кого Россия этими комплексами собирается воевать?

«Здесь нужны принципиально иные средства борьбы, - говорит генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев. - Необходимы высококлассное индивидуальное стрелковое вооружение, системы разведки, связи, беспилотные летательные аппараты - за последние годы подобных средств вооружения в России либо не производилось вовсе, либо производилось не того уровня, который необходим для решения подобных задач».

Стрелковое вооружение в последние годы закупали в Австрии, Италии, беспилотники - в Израиле. Надо было самим налаживать производство и технологии. Вот только закупать чиновникам выгоднее, чем производить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Сокращение военного бюджета неизбежно, если не будет национализации наиболее доходных отраслей экономики и отвязки от доллара. Сейчас же государство получает какой-то процент налогов от нефти, а будет получать все!» Константин СИВКОВ

Террористические войны на южных границах могут начаться уже в этом году после выхода американцев из Афганистана, считают военные эксперты.

«Поэтому я не исключаю, что следующая война той или иной степени интенсивности, в которой примет участие российская армия, не за горами и она будет в Центральной Азии», - заявил Пухов. Сложная ситуация складывается вокруг Ирана, а также вокруг Нагорного Карабаха - Азербайджан стремительно наращивает военные расходы, а Армения просится к России в союзники. «И хотя Европа в целом сокращает расходы на вооружения, Польша как раз наращивает и Финляндия наращивает, и проводятся очень интересные учения, - говорит Руслан Пухов. - Все эти угрозы очень разноплановы. Мы находимся в ситуации стратегического одиночества. Вроде нам никто не враг, но и не друг, мы горделиво осуществляем одиночное плавание по волнам мировой политики. У нас всего два военных союзника - Белоруссия и Армения, но даже с ними у нас постоянно идут разборки, которые принимают иногда крайне нелицеприятный характер».

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков оценивает современную технику по целому ряду вооружений не в 26%, а намного ниже: «Парк авиации у нас находится на уровне середины 1980-х годов. Есть поставки современных Су-34, Су-35, но речь идет о нескольких десятках машин. Процент современной боевой техники в этом парке авиации - 10. Для сравнения: парк китайской авиации вдвое превосходит российский и на 70% новый. Западная авиация - у них процент современных самолетов намного ниже, около 30-40, но по боевой численности он превосходит наш авиапарк. Флот - самая печальная ситуация - корабельный состав у нас на уровне 1982-1984 годов...»

Многие корабли «нуждаются в серьезном ремонте, для боевых походов можно использовать 20 - 30%, не больше».

Так что во флот теоретически нужны серьезные вложения, однако «флот - это очень дорогостоящая вещь».

И, наконец, сухопутные войска. Бронетанковая техника в основном выпуска конца 1980-х годов. Всего около 500 машин, в Китае - около 2,5 тыс.

Что касается террористической полупартизанской войны, которая может прийти к нам из Центральной Азии, то здесь, по мнению Сивкова, могут понадобиться бомбы свободного падения. Но и в плане борьбы с терроризмом отражать нападение противника, по словам военного аналитика, нам просто нечем: «У нас серьезная проблема с наличием высокоточного оружия. Если в США ракет типа «Томагавк» имеется в наличии около 5 тыс. единиц, то у нас аналогичных ракет несколько десятков. И то же самое по другим высокоточным вооружениям».

Обороняться от американских ракет у России возможностей тоже немного - Кремль защищен, а вот на остальных территориях, особенно на Севере, наша страна практически голая, говорят военные эксперты.

Сторонники активного развития оборонного комплекса указывают на то, что это повлечет за собой создание новых рабочих мест. Плюс инновации - они из оборонки могут перейти в гражданские сферы. Именно так бывает в Америке. Но то в Америке!

«Да, вложения в военный сектор в США дают огромный экономический эффект, - говорит директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. - Но в России уверенности в перетоке технологий из военного сектора в гражданский нет. Мы даже не знаем, сколько потрачено, многие статьи засекречены, и секретности все больше и больше. Наш военный комплекс очень закрыт. Поэтому говорить, что мы возьмем деньги из бюджета и потратим их эффективно, я в этом не уверен».

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев вообще считает, что создание одного ракетного комплекса и его развертывание занимают 10 лет, «работа по текущим угрозам невозможна, можно говорить только о 2025 годе».

Что касается ядерных сил - здесь ситуация намного лучше, чем в других областях вооружений.

Но на флоте, например, большая часть ядерного вооружения нуждается в замене.

Россия заявила о воссоздании подвижного железнодорожного ракетного комплекса. «На мой взгляд, ПЖРК России не нужен, - считает Евсеев. - Это 5 лет создания и 10 лет развертывания. Это 10 млрд долларов. Зачем давать непонятную нагрузку на бюджет? Брать на себя обязательства по развертыванию комплексов, необходимость наличия которых не совсем очевидна. Можно иметь те же вооружения при меньших вложениях».

Сивков предлагает такой вариант решения всех проблем: «Сокращение военного бюджета неизбежно, если не будет национализации наиболее доходных отраслей экономики и отвязки от доллара. И когда нам говорят, что от национализации нефтедобычи мало что в бюджет прибудет, - это ерунда. Сейчас государство получает какой-то процент налогов от нефти, а будет получать все!»

Но пока национализацией и не пахнет. А пахнет войсками НАТО на границе России с Украиной.

В России тем временем нет каких-то очевидных и вменяемых способов решения военных проблем. Разруха - она не в клозетах, она в головах.

Аделаида Сигида

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.