Общественные и социальные новости
1659

Российский средний класс тает на глазах

Российский средний класс тает на глазах

Благосостояние среднего класса в России ухудшается, а сам он в этом году сократился до минимума за 15 лет. К таким выводам пришли специалисты Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

Реальные доходы среднего класса в стране сокращаются последние пять лет, заявила профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова, в начале октября выступившая с докладом на Российско-французской научной конференции в Москве.

Согласно исследованию, в России средний класс составляет 38,2% населения. При этом каждый десятый его представитель проживает в Москве. Ядро же среднего класса, отвечающее принятым в развитых странах характеристикам, составляет лишь 7% населения, или 10,3 млн россиян. Причем и это небольшое количество постоянно сокращается.

Профессор Тихонова назвала главные риски выпадения из среднего класса - рождение детей и выход на пенсию. По ее словам, шансы войти в ядро этой социальной группы при наличии одного несовершеннолетнего ребенка автоматически падают в полтора раза, если же детей двое и более, то в четыре.

«Это говорит о том, что зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребенка на его периферию или за пределы», - пояснила Наталия Тихонова.

Кого же можно отнести к среднему классу? Единого мнения специалисты до сих пор не выработали. 

По версии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к среднему классу относятся граждане РФ, зарабатывающие от 22,1 тыс. до 56,7 тыс. руб­лей в месяц. В Институте социологии РАН пришли к выводу, что представитель среднего класса не может зарабатывать меньше 28,3 тыс. рублей в месяц. Согласно исследованию Аналитического кредитного рейтингового агентства, для причисления к среднему классу россияне должны зарабатывать как минимум 60 тыс. рублей в месяц (москвичи - 121 тыс.).

В целом же считается, что к этой социальной группе относятся семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов и пополнения счета в банке у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека.

Как видим, критерии принадлежности к среднему классу не так уж сильно отличаются у разных исследователей. Общим является и мнение, что именно средний класс составляет ядро экономической и политической системы любого государства, является оплотом власти, ведь людям, которым есть что терять, не нужны социальные потрясения. Правительства развитых стран это хорошо понимают, поэтому вводят льготы для малого бизнеса, снижают налоги и т. д.

Что же происходит в России?

Доклад ВШЭ о затяжном падении доходов среднего класса прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Многие из этих явлений уже достаточно значительное время назад были приняты во внимание, существует целый набор мер, которые сейчас реализуются правительством для повышения доходов населения, для избавления от бедности».

Если даже этот «набор» на самом деле существует, позитивного результата он пока не дал. Иначе, наверное, российский средний класс с каждым годом не сокращался бы, подобно шагреневой коже.

Игорь Минаев

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru