Общественные и социальные новости
2335

Российская глубинка: Дистанция огромного размера

Российская глубинка: Дистанция огромного размера

Почему на ремонт дороги до глухого поселка уральские власти «бросили» аж четверть миллиарда рублей, а на борьбу с паводком городу-спутнику Арамилю не могут выделить ни копейки?

В нервном ожидании весенней оттепели живет в эти дни население уральского города Арамиль. А вот их земляки из села Серебрянка, что под Нижним Тагилом, достучавшиеся до президента Путина, радостно потирают руки: на ремонт и обустройство дороги, связывающей эту глухомань с уральской столицей, из регионального резервного фонда в текущем году будет направлено в общей сложности 285 млн рублей.

Впрочем, можно предположить, что так и жили бы серебрянцы отрезанными от остального мира, не получи губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев разнос от самого Путина, которому о проблемах жителей Серебрянки рассказал на большой пресс-конференции местный журналист.

Вмиг «прославившийся» на всю Россию «бездействием» и «равнодушием», губернатор тут же взял под козырек и подписал перечень поручений «по приведению автодороги Нижний Тагил - село Серебрянка в эксплуатационное состояние, обеспечивающее безопасное, бесперебойное движение транспорта» - так говорилось в официальном сообщении от 30 января. Вместе с дорогой серебрянцам было обещано решение многих социально значимых вопросов.

С тех пор все силы брошены на ремонт этой заштатной дороги, а «сообщения с трассы» напоминают фронтовые сводки. Поставлена задача «в срок до 1 июня обеспечить выполнение поручения президента России Владимира Путина».

Как стало известно из очередного рапорта, областное управление автодорог с самого начала 2017 года выполняет не только очистку грунтовки от снега и обработку проезжей части антигололедными материалами, но и ведет очистку кюветов автодороги от массивных снежных валов и всевозможных кустарников, чтобы обеспечить водоотвод во время весеннего половодья и исключить обводнение насыпи.

К середине февраля освобождены от снежных валов обочины на участках от 11-го до 33-го километра и с 65-го по 68-й километр. Эта работа продолжалась ежедневно, на дорогу выходили пять-шесть бульдозеров и около 25 рабочих. К марту дорогу в тайге, получившую негласно статус главной дороги в регионе, если не в стране, расчистили «до блеска».

А в Арамиле тем временем готовятся к большой воде... Еще накануне активного таяния снега «во все колокола» стала звонить жительница частного дома в переулке Фабричном Вера Иванова. Она говорит, что с началом тепла вода, которая пойдет через них в городской пруд с верховых полей, зальет не только ее дом, как это бывает каждую весну, но и все соседние.

Вздрагивая, женщина вспоминает прошлый год: тогда талыми водами затопило подвал дома ее пожилой 88-летней соседки. Из-за весенней воды у той треснула стена. По словам Веры Алексеевны, их дома ежегодно подвергаются подтоплению. Когда местные жители просят власти почистить канавы, они отвечают, как водится: «Денег нет».

- Я здесь 11 лет живу и все это время терплю неудобства, - сетует еще один местный житель, Федор Бердышев. - Если бы знал, что так будет, наверное, и не купил бы этот дом...

Жители уверены: все проблемы из-за того, что нет нормальной ливневой канализации. Поэтому ежегодно по два-три дня подряд, пока идет вода, люди привычно меняют ботинки на резиновые сапоги. Они говорят, что с проблемой справились бы и сами, если бы могли снег от своих домов вывезти туда, куда указали бы им власти, а территорию у домов обкопали бы со всех сторон. Но мест им никто не предоставил, а рыть муниципальную территорию власти не позволяют.

- Трубы надо чистить, - уверен Федор Поликарпович, а его соседки уверяют, что, как только станет тепло и снег с полей пойдет в низину, в их теплицах станет «буль-буль карасики».

«А ведь мы живем за счет огородов», - дружно уверяют местные жители и думают, как бы им дожить до ближайшего декабря, чтобы, как и их земляки в 200 километрах севернее, попросить Путина о помощи.

Впрочем, когда паводок наберет силу и начнет топить без разбора все подряд, даже президентские указания не помогут. Не загородят же губернаторы собой и своими подчиненными те потоки воды, которые неизбежно хлынут в десятки и сотни деревень, сел и поселков по всей стране?!

Максим Гусев,

собкор еженедельника

«Новый Вторник».

Свердловская область.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru