О проклятии Лермонтова уже рассказывал «Миру новостей» астролог Павел Глоба: на 100-летие рождения - одна мировая война, на 100-летие смерти - другая. Обойти эту тему сейчас, в год его 200-летия, в беседе с потомком и полным тезкой поэта было невозможно.
- Михаил Юрьевич, как вы относитесь к тому, что говорят о юбилеях вашего предка?
- Как я отношусь к тому, что человек даже годами своей жизни предсказывает переломные этапы истории? А почему бы и нет? Лермонтов, судя по его произведениям, глубоко проник в тайны мироздания. Кроме того, один из основателей нашего рода, Томас Лермонт, ученый и писатель, который жил в XIII веке, слыл провидцем и до сих пор почитаем в Шотландии.
А русская ветвь Лермонтов началась в 1613 году, когда Георг Лермонт воевал в составе польской армии против России. По одной из версий, он был взят в плен, по другой - сам захотел остаться в России. Георг поступил на службу к государю Михаилу Федоровичу. За верность и доблесть ему были пожалованы земли в Костромской губернии. На новой родине Георг стал зваться Юрием. В начале 1634 года ротмистр рейтарского полка Юрий Лермонт погиб под Смоленском. Один из его сыновей - Петр, впоследствии воевода Саранский, в 1653 году крестился в православную веру. До поэта Лермонтова было шесть поколений Лермонтовых.
- Говорят, именно вы собрали однажды многочисленное потомство знаменитого пращура.
- Это было давно, в 1991 году. К тому же я был не один, мне очень помогал Игорь Васильевич Воронцов, тоже потомок рода Лермонтовых. Его энергия, энтузиазм и способность к коммуникациям оказались как нельзя кстати.
Я работал в атомной энергетике и был невыездным. А Игорь Васильевич мог себе это позволить. Кто не знает, именно Игорь Воронцов впервые издал в России книгу, которая называется «Поколенная роспись рода Лермонтовых». И каждый член этого рода наделен в книге всеми жизненными параметрами: где служил, какие награды имел, где проживал и так далее. Такое описание для нас, потомков Лермонтова, стало чудом, как и Лермонтовская энциклопедия 1974 года выпуска. Но в той энциклопедии оставалось много свободных клеточек, обозначающих, что эти потомки Лермонтовых живут за рубежом и нам о них ничего не известно.
Исследования Игоря Васильевича привели к тому, что число известных Лермонтовых увеличилось втрое. Наши предки расселились по всему миру - в Бразилии, США, Шотландии, Югославии, Франции... И всех, кого удалось отыскать, пригласили в 1991 году в Россию.
Каждый из нас жил в одном измерении, а тут вдруг осознал, что принадлежит к некоему сообществу людей, да не просто сообществу, а родовому, кровному, где такие имена... Судьба их фантастическим образом ставила по разные стороны баррикад. Например, троюродный брат Михаила Юрьевича воевал среди югославских партизан, в то время как другой - в русской освободительной армии. Моего деда и его родного брата жизнь тоже развела: один остался в России, другой с ахтырским гусарским полком уехал в Югославию. Их дети встретились и познакомились лишь в 1991 году на нашей общей встрече.
- И все-таки в том, что именно вы оказались зачинщиком восстановления родового гнезда в Середникове, есть что-то мистическое. Вы единственный из всего потомства Лермонтовых его полный тезка.
- Усадьба, расположенная в Солнечногорском районе Московской области, - это отдельная, невероятная история. Поначалу мы вообще не понимали, как можно взяться за это, казалось бы, безнадежное дело. Представьте: в здании усадьбы - туберкулезный санаторий, причем больные - с открытой формой.
Именно здесь юный Лермонтов не только провел четыре лета, но и написал в 15 лет свое знаменитое стихотворение «Пророчество». Больше скажу, в этой усадьбе провел детские годы Петр Аркадьевич Столыпин - троюродный брат Михаила Юрьевича, что известно далеко не всем. Именно это место выбирает Ленин между Горками и Середниковом и живет здесь какое-то время, прежде чем останавливает свой выбор на Горках, ныне Ленинских. И именно сюда в годы Великой Отечественной войны перемещается лагерь «Артек». А писатель Солженицын, проживая недалеко от имения на даче, скажет, что никогда в России подобных дворянских гнезд уже не будет.
И я вдруг подумал: а слабо тебе взяться за восстановление родового гнезда и вернуть ту реальность, то пространство, которое соответствует твоим ценностным ориентирам?
- Оказалось, не слабо?
- Договор на право владения усадебной территорией мы заключили еще в 1995 году. Я думал, что смогу управлять восстановлением усадьбы дистанционно. Но это была иллюзия. И в 1998-м с семьей переехал из Электростали в Середниково. Сейчас занимаюсь гуманитарными технологиями, докторскую диссертацию я, атомщик, защищаю уже по культурологии. И еще я советник министра культуры.
- Под чьим патронатом находится сегодня имение?
- Под нашим. Мы взяли усадьбу в аренду на 49 лет, заключив договор с правительством Московской области.
- Вы читали последнюю книгу о поэте, вышедшую в серии «ЖЗЛ»? Там много воспоминаний о характере Лермонтова. Не находите в себе его черты?
- Лермонтов для меня - путеводная звезда. Поэт на все происходящее смотрел с положения, недоступного простому смертному, считал, что создан «по образу и подобию», что человек должен очеловечивать себя. В русской философии это называется «вернуть себе чувствилище», то есть способность воспринимать мир кроме пяти органов чувств еще и интуицией, духовным измерением. Но это измерение доступно человеку при условии, что он вернет себе человеческий облик, образование. У нас же к образованию технократический подход. Хотя самая главная задача образования - дать человеку знания о себе самом.
- После вашей встречи с Владимиром Путиным что-то изменилось в вашей жизни?
- Путин дал указание администрации президента разработать проект Основ государственной культурной политики. Очень важен культурный код...
- Где же, по-вашему, он хранится?
- В литературе, в тех произведениях, которые сегодня становятся все менее доступными для школьников. При этом только чтение дает человеку возможность «вычеловечивания». То чувство ответственности за современное жизнеустройство, которое одинаково присуще людям - носителям русского культурного кода.
Лермонтов из тех загадок всему человечеству, не решив которую, оно каждые 50-100 лет будет получать очередное испытание, удар по темечку: не вернул себе образ Божий - получи!
Андрей Князев
Фото PHOTOXPRESS