Общественные и социальные новости
5097

Проклятие Лермонтова будет бить нас по темечку

Проклятие Лермонтова будет бить нас по темечку

О проклятии Лермонтова уже рассказывал «Миру новостей» астролог Павел Глоба: на 100-летие рождения - одна мировая война, на 100-летие смерти - другая. Обойти эту тему сейчас, в год его 200-летия, в беседе с потомком и полным тезкой поэта было невозможно.

- Михаил Юрьевич, как вы относитесь к тому, что говорят о юбилеях вашего предка?

- Как я отношусь к тому, что человек даже годами своей жизни предсказывает переломные этапы истории? А почему бы и нет? Лермонтов, судя по его произведениям, глубоко проник в тайны мироздания. Кроме того, один из основателей нашего рода, Томас Лермонт, ученый и писатель, который жил в XIII веке, слыл провидцем и до сих пор почитаем в Шотландии.

А русская ветвь Лермонтов началась в 1613 году, когда Георг Лермонт воевал в составе польской армии против России. По одной из версий, он был взят в плен, по другой - сам захотел остаться в России. Георг поступил на службу к государю Михаилу Федоровичу. За верность и доблесть ему были пожалованы земли в Костромской губернии. На новой родине Георг стал зваться Юрием. В начале 1634 года ротмистр рейтарского полка Юрий Лермонт погиб под Смоленском. Один из его сыновей - Петр, впоследствии воевода Саранский, в 1653 году крестился в православную веру. До поэта Лермонтова было шесть поколений Лермонтовых.

- Говорят, именно вы собрали однажды многочисленное потомство знаменитого пращура.

- Это было давно, в 1991 году. К тому же я был не один, мне очень помогал Игорь Васильевич Воронцов, тоже потомок рода Лермонтовых. Его энергия, энтузиазм и способность к коммуникациям оказались как нельзя кстати.

Я работал в атомной энергетике и был невыездным. А Игорь Васильевич мог себе это позволить. Кто не знает, именно Игорь Воронцов впервые издал в России книгу, которая называется «Поколенная роспись рода Лермонтовых». И каждый член этого рода наделен в книге всеми жизненными параметрами: где служил, какие награды имел, где проживал и так далее. Такое описание для нас, потомков Лермонтова, стало чудом, как и Лермонтовская энциклопедия 1974 года выпуска. Но в той энциклопедии оставалось много свободных клеточек, обозначающих, что эти потомки Лермонтовых живут за рубежом и нам о них ничего не известно.

Исследования Игоря Васильевича привели к тому, что число известных Лермонтовых увеличилось втрое. Наши предки расселились по всему миру - в Бразилии, США, Шотландии, Югославии, Франции... И всех, кого удалось отыскать, пригласили в 1991 году в Россию.

Каждый из нас жил в одном измерении, а тут вдруг осознал, что принадлежит к некоему сообществу людей, да не просто сообществу, а родовому, кровному, где такие имена... Судьба их фантастическим образом ставила по разные стороны баррикад. Например, троюродный брат Михаила Юрьевича воевал среди югославских партизан, в то время как другой - в русской освободительной армии. Моего деда и его родного брата жизнь тоже развела: один остался в России, другой с ахтырским гусарским полком уехал в Югославию. Их дети встретились и познакомились лишь в 1991 году на нашей общей встрече.

- И все-таки в том, что именно вы оказались зачинщиком восстановления родового гнезда в Середникове, есть что-то мистическое. Вы единственный из всего потомства Лермонтовых его полный тезка.

- Усадьба, расположенная в Солнечногорском районе Московской области, - это отдельная, невероятная история. Поначалу мы вообще не понимали, как можно взяться за это, казалось бы, безнадежное дело. Представьте: в здании усадьбы - туберкулезный санаторий, причем больные - с открытой формой.

Именно здесь юный Лермонтов не только провел четыре лета, но и написал в 15 лет свое знаменитое стихотворение «Пророчество». Больше скажу, в этой усадьбе провел детские годы Петр Аркадьевич Столыпин - троюродный брат Михаила Юрьевича, что известно далеко не всем. Именно это место выбирает Ленин между Горками и Середниковом и живет здесь какое-то время, прежде чем останавливает свой выбор на Горках, ныне Ленинских. И именно сюда в годы Великой Отечественной войны перемещается лагерь «Артек». А писатель Солженицын, проживая недалеко от имения на даче, скажет, что никогда в России подобных дворянских гнезд уже не будет.

И я вдруг подумал: а слабо тебе взяться за восстановление родового гнезда и вернуть ту реальность, то пространство, которое соответствует твоим ценностным ориентирам?

- Оказалось, не слабо?

- Договор на право владения усадебной территорией мы заключили еще в 1995 году. Я думал, что смогу управлять восстановлением усадьбы дистанционно. Но это была иллюзия. И в 1998-м с семьей переехал из Электростали в Середниково. Сейчас занимаюсь гуманитарными технологиями, докторскую диссертацию я, атомщик, защищаю уже по культурологии. И еще я советник министра культуры.

- Под чьим патронатом находится сегодня имение?

- Под нашим. Мы взяли усадьбу в аренду на 49 лет, заключив договор с правительством Московской области.

- Вы читали последнюю книгу о поэте, вышедшую в серии «ЖЗЛ»? Там много воспоминаний о характере Лермонтова. Не находите в себе его черты?

- Лермонтов для меня - путеводная звезда. Поэт на все происходящее смотрел с положения, недоступного простому смертному, считал, что создан «по образу и подобию», что человек должен очеловечивать себя. В русской философии это называется «вернуть себе чувствилище», то есть способность воспринимать мир кроме пяти органов чувств еще и интуицией, духовным измерением. Но это измерение доступно человеку при условии, что он вернет себе человеческий облик, образование. У нас же к образованию технократический подход. Хотя самая главная задача образования - дать человеку знания о себе самом.

- После вашей встречи с Владимиром Путиным что-то изменилось в вашей жизни?

- Путин дал указание администрации президента разработать проект Основ государственной культурной политики. Очень важен культурный код...

- Где же, по-вашему, он хранится?

- В литературе, в тех произведениях, которые сегодня становятся все менее доступными для школьников. При этом только чтение дает человеку возможность «вычеловечивания». То чувство ответственности за современное жизнеустройство, которое одинаково присуще людям - носителям русского культурного кода.

Лермонтов из тех загадок всему человечеству, не решив которую, оно каждые 50-100 лет будет получать очередное испытание, удар по темечку: не вернул себе образ Божий - получи!

Андрей Князев

Фото PHOTOXPRESS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru