В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Проблемы семьи и воспитания
1083

Замкнутый круг вокруг квадратных метров

Замкнутый круг вокруг квадратных метров

ПОМОЖЕМ КАТЕ И ЕЕ ДОЧКАМ

«МН» уже писал о москвичке Екатерине Иноземцевой, ее младшей дочери Настеньке, родившейся совершенно здоровой, но в десятимесячном возрасте перенесшей прививку, из-за которой девочка стала инвалидом. Врачи упустили ситуацию, не начав вовремя лечение.

- Мою девочку, которая до прививки уже начала сама есть ложкой, стали кормить в реанимации через нос. Вводя трубки, порвали ноздрю, потом пришлось ее сращивать, и вывернули ручку, - рассказывала нам Катя. - Страшно даже вспоминать, через что пришлось пройти.

А доктора развели руками: ну вот так получилось, что теперь делать…

Сейчас Насте 7 лет. Она не говорит. Возят на инвалидной коляске. Не выдержав свалившегося несчастья, ушел из семьи муж. Екатерина осталась одна с двумя дочерьми.

До болезни дочери Екатерина и ее муж, теперь уже бывший, копили деньги на квартиру. Но все сбережения ушли на лечение и реабилитацию ребенка. Продали все, что могли. У Екатерины осталась лишь комната в столичной коммуналке. Но там невозможно жить!

- Соседи, которые, как бы сказать помягче, ведут не близкий мне образ жизни (алкоголики. - Авт.) ночами кричат, могут подраться. Места общего пользования невозможно отмыть. Если поменять на новые, снимут и продадут или очень быстро приведут в негодность, - делится женщина. - Что делать, не знаю. Замкнутый круг. Пока из таких условий съехали и снимаем квартиру. Долго ли продержимся - вопрос, денег катастрофически не хватает.

Екатерина не просит финансовой поддержки. Справляется сама. Создала общественную организацию - Фонд Екатерины Иноземцевой, где поддерживают людей со схожими проблемами. Однако отдельная квартира им положена по закону - как семье, где растет ребенок-инвалид.

- Но федеральная программа по обеспечению жильем не работает, - подчеркивает Екатерина, - или просто нам не повезло - жилье не дают, мы стоим в льготной очереди, которая совершенно не двигается.

Но разве не задача общества - заставить работать и программу, и чиновников?

«МН» будет следить за ситуацией и силой печатного слова попытается пробить стену чиновничьего равнодушия и получить отдельную квартиру для Екатерины и ее дочерей.

ВСЕМЕРОМ В ОДНОЙ КОМНАТЕ

«Нуждающихся много» - это главный аргумент, который приводят чиновники, ответственные за выделение жилья в Москве, подписывая отказ под очередной мольбой.

Эти слова регулярно слышит и Наталья Чикина, мать пятерых детей, двое из которых страдают синдромом Швахмана-Даймонда. Заболевание генетическое и редкое, детей с данным недугом на всю Россию чуть больше десяти. Условия жизни им необходимы почти оранжерейные. Обучение - только на дому, комната - отдельная… А у Чикиных на семерых (мама, папа и пятеро детей)… десятиметровая (!) комната в пятикомнатной коммуналке в Беляеве, купленная Натальей на сбережения аж в 2008-м. Если разделить десять на семерых, выходит менее полутора метров на человека.

У Натальи непростая судьба. Родилась в Карачаево-Черкесии, рано потеряла маму - та умерла от онкологии, девочку и двух ее сестер растил отец-инженер. Стояли лихие 90-е, денег не хватало даже на самое необходимое. Но выжили, не сломались.

В нулевые Наталья переехала в Москву по госпрограмме поддержки талантливой молодежи - она скрипачка. Получила второе образование - экономическое. В свободное время пела в храме, там и познакомилась с будущим мужем. Семья получилась дружной, рождались дети… Но как гром среди ясного неба прозвучал медицинский диагноз дочки и сына.

В отличие от предыдущей истории Екатерины Иноземцевой у Чикиных с соседями отношения… никакие. Так как остальные четыре комнаты по очереди продаются, переходят в наследство и по дарственным… жильцы меняются, как картинки в калейдоскопе. «Мы даже не запоминаем соседей», - говорит Наталья.

У Чикиных тоже замкнутый круг. Врачи выписывают строжайшие рекомендации для обоих больных детей. Одним из пунктов значатся отдельные комнаты. Отсутствие этого условия сводит на нет все врачебные и родительские старания.

А вот переписка Натальи с Департаментом городского имущества (ДГИ). Сухим чиновничьим языком сообщается: «…ранее вас в Москве приняты на жилищный учет и не обеспечены жилой площадью более 54 тысяч семей, возможности и правовых оснований для предоставления вашей семье жилого помещения… в настоящее время не имеется».

- При таком положении (очередь в более чем 54 тысячи семей) мы подсчитали, что необходимую нам жилплощадь сможем получить лет примерно через тридцать, - сетует Наталья.

Чикины даже не входят в число льготных категорий граждан, так как синдром Швахмана-Даймонда не попадает в перечень заболеваний, при которых положены «квартирные льготы».

- Как многодетным нам полагается земельный участок под строительство дома. И в ДГИ нам предложили: берите компенсацию за землю и покупайте квартиру. Но цены на квартиры в Москве космические, компенсации хватит лишь на малюсенькую квартирку. Из столицы мы переехать не можем, ведь только здесь имеются профильные врачи-специалисты по нашему заболеванию, в большинстве других городов медицина даже не сталкивалась с таким недугом. Так как счет спасения жизни порой идет буквально на минуты, рисковать жизнью детей мы не имеем права, - подчеркивает Наталья.

В настоящее время Чикины обратились к юристам - те предлагают отстаивать права, привлекая максимальное внимание к проблеме.

Виктория Катаева.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)