В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Проблемы семьи и воспитания
670

О чем говорят женщины

О чем говорят женщины

На вопросы читателей «Мира новостей» отвечает и дает рекомендации наш постоянный автор - семейный психолог Елена ЛАРИНА.

УСТАЛА ТЯНУТЬ ЛЯМКУ

«В семье работаю я одна. У мужа бывают случайные заработки, но основной кормилец я. Мои родители на пенсии, живут с нами и за наш счет. Сын недавно вернулся из армии, но пока не учится и не работает - хочет отдохнуть.

Я главный бухгалтер, на работе меня уважают, у меня хорошая зарплата. Мы не шикуем и не бедствуем, на жизнь хватает, но я уже давно перестала чувствовать себя женщиной. Я как загнанная лошадь: работа, магазин, готовка, уборка. В семье у меня помощников нет - муж с сыном женскими делами заниматься не хотят, родители считают, что вырастили, дали мне образование, поэтому имеют право отдохнуть на старости лет. А мне все время хочется плакать. Счастья у меня нет…

Алина, 46 лет».

Достаточно распространенная ситуация. Людям свойственно садиться на шею, особенно если эту шею подставляют по доброте, от страха одиночества или из-за низкой самооценки. Что могу посоветовать?

Первое. Честно ответьте себе на вопрос «Как я дошла до жизни такой?», но сделать это надо не с позиции «А вот он!..», «А они!..», а с позиции «А что я?». Именно вы должны стать центром анализа. Спросите себя без оглядки на окружающих: «Какие мои конкретные действия привели к подобным результатам?» Выпишите на листок эти действия и причины, а потом проанализируйте весь список, отвечая на вопрос «Почему я веду себя именно так?».

Например, вы пишете: муж живет за мой счет, потому что он не может найти себе работу по специальности. Я работаю одна, и так уже много лет. Ваши ответы могут быть примерно такими: я его кормлю, потому что боюсь его потерять; я боюсь остаться одна; одной жить тяжело; не хочу терять социальный статус… И так по каждому пункту.

Второе. Подумайте и запишите, что произойдет, если вы перестанете делать то, что делаете. Пишите любые варианты. К примеру: перестану давать мужу деньги; поставлю условие, чтобы он устраивался на любую работу; пока не найдет ее, пусть помогает по дому… Теперь напишите, что гипотетически может произойти после таких требований: муж уйдет? куда уйдет? что я тогда буду делать? И так по каждому пункту.

Обычно на этом этапе уже становится все не так безысходно, как казалось в начале. Вам надо понять, что наши страхи - это наши страхи, а реальность совсем другая, поэтому, изменяя свои действия, мы меняем и окружающую реальность. Перестаньте давать деньги просто так, и ваша жизнь станет немного легче. Не бойтесь экспериментировать: если что-то пойдет не так, всегда можно вернуться к прежнему варианту.

ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА

«Замужем два года, ребенку 6 месяцев. Я сейчас в декрете, деньги зарабатывает только муж, мне он их не дает. Говорит: «Зачем тебе деньги, я все, что нужно, покупаю сам». Меня это не устраивает совсем, а что делать - не знаю.

Вероника, 28 лет».

Деньги - это аналог энергии. И очень хороший рычаг для подавления и манипулирования. Муж вам не доверяет или он патологически жадный?

Попробуйте спокойно поговорить с мужем. Есть существенное различие в отношении к деньгам у мужчин и женщин. Для мужа наличие денег - это безопасность его семьи и детей, для жены гораздо важнее не наличие денег, а возможность их тратить на нужные для семьи вещи, заботясь о комфорте и уюте, а не о безопасности. Возможно, обсудив это, вы сможете изменить ситуацию.

Есть и другой аспект. Если вы играете в семье роль малышки, вполне возможно, что муж просто не видит в вас взрослого человека, которому можно доверить траты. Тут уже вам выбирать - взрослеть и брать на себя часть ответственности или продолжать жить под полной опекой своего мужа.

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ

«Я хочу увеличить грудь, а муж и мама отговаривают. Они боятся, что я подвергну себя ненужному риску. Как мне их убедить?

Мария, 35 лет».

Сначала ответьте на вопрос «Зачем делать операцию?». Если, к примеру, ваш ответ «Чтобы стать красивее», то продолжайте задавать себе следующие вопросы «А зачем?». Ваши ответы «Хочу, чтобы на меня больше обращали внимания» или «Став красивее, я смогу большего добиться в жизни» и т. д. Задавая вопросы, вытекающие из предыдущих ответов, в конце концов вы наверняка придете к осознанию, что хотите стать счастливее, а сейчас несчастны.

Но! Счастье не зависит от внешних факторов. Пришив себе грудь, вы все равно останетесь собой, такой же несчастной внутри - с тем же мужем, с той же квартирой, с той же жизнью. Я бы рекомендовала сначала навести «красоту» у себя в душе: разберитесь с внутренними глубинными причинами недовольства собой, а потом вернитесь к вопросу об операции. Возможно, вы уже и не захотите ее делать.

Свои вопросы вы можете задать психологу Елене Лариной по электронной почте mcsag@mail.ru.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)