Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 19:53USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Проблемы семьи и воспитания

Минигархи: как живут дети миллиардеров

10 июля 2016
hits 4890

В конце мая на заседании Forbes Club бизнесмен Михаил Фридман поведал о том, как распорядится своим огромным состоянием. Оказывается, почти все деньги он решил направить на благотворительность, вынуждая таким образом многочисленных наследников самостоятельно зарабатывать на жизнь.

«Я не любитель давать публичные обещания такого рода, но могу сказать, что принял решение: мое состояние пойдет на благотворительность, – заявил владелец «Альфа-групп», отвечая на вопрос из зала. – Худшее, что я мог бы сделать для своих детей, – это передать им крупную сумму денег. Просто мне кажется, что отдать ребенку или молодому человеку серьезную сумму денег – это во многом риск сломать ему жизнь».

Напомним, что состояние бизнесмена Михаила Фридмана на сегодняшний день оценивается в 13,3 миллиарда долларов! У него четверо детей: 22-летняя Лора, 20-летняя Екатерина, 16-летний Александр и 10-летняя Ника. Об их реакции на решение отца пока не сообщается…

ОСТАНУТСЯ БЕЗ НАСЛЕДСТВА

Останутся без огромного наследства и дети Владимира Потанина. Об этом бизнесмен заявил еще в 2010 году. Анастасия, Иван, Василий и Варвара, а также младший сын (его имя держится в секрете уже долгое время), согласно особому распоряжению, не получат денег от своего знаменитого отца: все нажитое непосильным трудом будет отдано на благотворительность.

Такое же решение принял и Александр Мамут, управляющий акционер Rambler&Co. «Естественно, что-то я собираюсь завещать детям – какую-то разумно малую толику, которая обеспечит им нормальный прожиточный минимум, но не сможет их испортить», – объяснил он в тексте, который сам написал для делового издания Forbes.

Для информации: у Мамута – пятеро детей: дочь Эсфирь, родные сыновья Николай и Петр, и приемные – Дмитрий и Леонид.

А между тем на Западе оставлять детей без наследства – давний тренд. В 2010 году американский бизнесмен Уоррен Баффет даже запустил целую кампанию под названием «Клятва дарения». Суть ее в том, что лично он передает 99% своего состояния благотворительным фондам и призывает своих коллег по бизнесу сделать так же.

Примеру Баффета уже последовал Билл Гейтс, который выделил 28 миллиардов долларов на благотворительность, глава дома РокфеллеровД. Рокфеллер-старший, а также Илон Маск, основатель и гендиректор Tesla Motors. В длинном списке «сочувствующих», к слову, есть и россияне. В 2013 году «Клятву дарения» решил поддержать бизнесмен Юрий Мильнер, основатель фонда DST Global.

«Мое присоединение к The Giving Pledge означает не просто какое-то желание «подарить», это попытка осмыслить жизненный опыт для того, чтобы благотворительность сделать эффективной. Я здесь, чтобы инвестировать в наше совместное будущее и наши лучшие умы», – прокомментировал он свой шаг.

К слову, в книге «Ваш сосед – миллионер» («The Millionaire next door») можно встретить такой факт: около 75% всех сегодняшних миллионеров в США не получили никакого наследства или им досталось очень маленькое наследство, а свой капитал заработали сами.

КУПАЮТСЯ В ДЕНЬГАХ

И все-таки подобное поведение среди богатых и знаменитых — до сих пор исключение из правил. Чаще всего олигархи не жалеют денег на своих отпрысков. Так, в 2011 году Роман Абрамович, чтобы его годовалому сыну Аарону не было скучно в новогоднюю ночь, «выписал» для него из Голливуда Бена Стиллера в костюме Деда Мороза. Цена вопроса — всего-то полмиллиона долларов!

Старшей дочери миллиардера Рыболовлева, Екатерине, повезло еще больше. Несмотря на долгий и мучительный развод с супругой Еленой, на своих детях от этого брака олигарх точно не экономит. Екатерине щедрый отец подарил не только роскошные 10-комнатные апартаменты в Нью-Йорке стоимостью 88 миллионов долларов, но и целый греческий остров Скорпиос в Ионическом море (покупка обошлась в 126 миллионов долларов). Именно здесь похоронен греческий миллиардер Аристотель Онассис, муж Жаклин Кеннеди. И именно на этом острове Екатерина решила сочетаться браком со своим избранником, уругвайским финансистом Хуаном Сартори.

Олигарх Сергей Веремеенко на 25-летие своей дочери Маргариты подарил ей 50% акций Центркомбанка и 51% нескольких строительных компаний, которые возводят элитные поселки близ Москвы, – чтобы было чем заняться в свободное время.

И, конечно, щедрые родители не скупятся на празднования важных дат своих детей. Например, в апреле этого года олигарх Александр Пономаренко потратил на 18-летие сына Никиты 35 миллионов рублей. Гостей праздника развлекали группа «Серебро», рэпер Мот, братья Сафроновы и Дмитрий Нагиев в качестве ведущего.

Анастасия Кудряшкина, дочь коммерческого директора «УГМК-Холдинга» (производство меди), выступающая как певица под псевдонимом Настя Кудря, свое 18-летие отметила намного скромнее – «всего-то» на 9 миллионов рублей.

В 30 тысяч евро обошлось празднование 15-летия дочери Дианы миллиардеру Зияду Манасиру. Главным подарком было выступление кумира тинэйджеров – рэпера Тимати.

Ксения, дочь питерского бизнесмена Дмитрия Игнатьева, генерального директора компании «Ленстройматериалы», этой весной получила на свой день рождения последнюю модель автомобиля «Лексус». «Встречайте, новенький IS 200tf sport. Первый и единственный пока на дорогах нашего города», – похвасталась Ксения.

Подводя итоги этому празднику жизни, стоит заглянуть в микроблог еще одной героини, Алеси Кафельниковой, дочери вице-президента Федерации тенниса Евгения Кафельникова. На вопрос: «В деньгах ли счастье?» – она честно ответила: «Нет, счастье в их количестве».

Есть еще вопросы?

ДОИГРАЛИСЬ!

Деньги, которые будто сыплются непрерывным дождем с неба, могут сыграть злую шутку. И играют ведь. Особенно с юными натурами, которым сложно бывает бороться с харизмой «золотого тельца». Из-за таких вот случаев в прессе даже появилось занятное определение для наследников богатых империй, которые не знают отказа ни в чем, – «минигархи».

Поведение некоторых отпрысков сильных мира сего порой удивляет: создается впечатление, что они специально хотят сделать так, чтобы их ненавидел весь мир. Достаточно вспомнить недавнюю гонку с полицейскими, которую устроил сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров. Правила дорожного движения дружная компания из представителей «золотой молодежи» нарушала сознательно, параллельно ведя об этом репортаж онлайн в одной из социальных сетей.

Но, конечно, самый ужасный случай — это убийство собственной матери Егором Сосиным. Сын бизнесмена Игоря Сосина, по версии следователей, задушил мать проводом от зарядного устройства телефона в казанской гостинице «Корстон».

Как признали позже эксперты, молодой человек на момент совершения преступления был невменяем. Смириться с этим убийством многие знакомые печально известной семьи до сих пор не могут, но тем не менее признают: молодому человеку было дозволено намного больше, чем полагалось ему по возрасту и сознанию.

ПАПАМ НА РАДОСТЬ

И тем не менее положительные примеры – когда дети олигархов с умом расходуют средства родителей – тоже, к счастью, присутствуют. Причем даже юный возраст наследников не является препятствием успешной карьере.

Кира Пластинина в свои 23 года уже давно сама зарабатывает серьезные деньги. Когда-то основатель «Вимм-Билль-Данн» Сергей Пластинин вложил немалые средства на основание «модного» бизнеса своей дочери (как уверяют компетентные источники, на развитие бренда было потрачено в общей сложности около 70 миллионов долларов).

Поначалу многие скептически оценивали будущее юного дизайнера, однако на сегодняшний день империя Пластининой – это 103 магазина в крупнейших торговых центрах России, Казахстана и странах СНГ, а также многочисленные интернет-магазины, шоу-румы – причем в мировых столицах моды.

Среди ее клиентов ныне – почти вся российская светская элита, а также голливудские знаменитости, например, Пэрис Хилтон.

Основной владелец компаний «Новатэк» и «Сибур» Леонид Михельсон тоже своей дочери, 24-летней Виктории, подарил возможность заняться собственным бизнесом. Специально для девушки, которая получила диплом искусствоведа Нью-Йоркского университета, он создал фонд «Виктория – Искусство быть современным» (V-A-CFoundation).

Хотя справедливости ради надо сказать, что Вика могла бы и вовсе не работать: ее состояние, по данным журнала Forbes, оценивается в 7, 2 миллиарда долларов (столько же достанется и ее младшему брату, который появился на свет в прошлом году).

Сын Владимира Киселева, владельца фонда «Федерация», решил найти себя в качестве певца. Под псевдонимом Юркис он уже записал несколько клипов и останавливаться на этом не собирается. Благо возможность появляться в эфирах радиостанций и музыкальных каналов – спасибо влиятельному отцу – у него есть. Впрочем, Юркис уверяет, что к своей цели он идет самостоятельно.

Юсуф Алекперов, один из самых богатейших наследников (по данным журнала Forbes, ему достанется порядка 9 миллиардов долларов), согласно решению отца, крупнейшего акционера концерна «Лукойл» Вагита Алекперова, наследует его долю в компании только с одним условием – он не продаст и не передаст ее третьим лицам.

На сегодняшний день сын показывает себя достойным продолжателем. Он окончил РГУНиГ имени Губкина (по специальностям «инженер-нефтяник» и «экономика и менеджмент») с двумя красными дипломами, какое-то время проработал рядовым инженером в дочерних компаниях нефтяного гиганта.

Весной нынешнего года Юсуф женился на своей давней подруге, правда, из этого события семья не стала устраивать шумихи.

И, наконец, дочь бизнесмена Геннадия Тимченко Наталья пробует себя в кинематографе. Говорят, девушка участвовала в последнем проекте Федора Бондарчука. Результаты ее труда можно будет увидеть в начале следующего года, ну а пока все подробности проекта хранятся в тайне.

Журнал «Откровения звезд»

Фото РИА Новости/В. Ливитин,

Fotodom.ru

Просмотров: 4890
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В России появятся игрушки с человеческим лицом Далее в рубрике В России появятся игрушки с человеческим лицом


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.