Проблемы семьи и воспитания
3072

Как дети оказываются под колесами электричек?

Как дети оказываются под колесами электричек?

РЖД подвели неутешительную статистику - только в первом полугодии 2016 года на рельсах погибли на 20% больше детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Мир Новостей» решил разобраться, почему дети все чаще становятся жертвами железнодорожного транспорта.

«В целом смертность на железной дороге снижается - за два десятка лет она упала в два раза, - сообщил начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Дмитрий Раенок. - Однако в этом году наметилась негативная тенденция - за первые шесть месяцев количество погибших на рельсах детей выросло на 20%. Кроме того, появилось такое новшество, как детский суицид, - раньше мы с этим не сталкивались. Мы уже направили информацию в школы, чтобы там проработали этот вопрос».

Дмитрий Раенок приводит недавние примеры: 23 мая подросток спокойно стоял, звонил по телефону и вдруг неожиданно бросился под проходящий поезд. На Московской дороге две девочки легли на рельсы, ждали поезд и выкладывали фото в Сеть как некую браваду. 17 июня другая девочка написала записку родителям: прошу прощения, ушла из дома и бросилась под электричку.

«Надо доводить до родителей и учебных заведений эти сведения, - продолжает Раенок. - Одни железнодорожники решить эту проблему не смогут».

На днях проблему гибели под колесами железнодорожного транспорта обсуждали в Общественной палате. По итогам вынесен целый ряд предложений, в том числе введение уголовной ответственности для зацеперов (сегодня это увлечение карается лишь штрафом в 5-10 тыс. рублей).

Ввести уголовное наказание планируется также «за проломы ограждений, которые делают граждане, чтобы попасть на электричку без билета». «Вы посмотрите на Каланчевской - утром целый поток безбилетных пассажиров выходит из электричек и, минуя турникеты, спускается в сторону парка «Большевичка». А вечером такой же поток поднимается обратно», - рассказывает Максим Дьяконов,  исполнительный директор ЦППК.

Около 10% погибших становятся жертвами поезда на специально оборудованных переходах, 80% погибают при переходе путей в неположенном месте.

«Мы же понимаем, что транспортная полиция настолько сокращена, что у нас люди толпами ходят по железнодорожным путям», - продолжает член Общественной палаты РФ Антон Цветков.

Планируется также поднять штраф за переход железнодорожных путей в неположенном месте с сегодняшних 100 руб. до 5 тыс. рублей. Тогда, быть может, и полиция начнет работать - за 100 руб. ловить нарушителей полицейские не торопятся.

Анна Александрова

Фото FOTODOM.RU

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)