В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Проблемы семьи и воспитания
795

Детский отдых стал виртуальным

Детский отдых стал виртуальным

У московских родителей появилась проблема: большинство детских летних лагерей закрыто и отправить ребенка на отдых просто некуда.

Восстановится ли работа этих учреждений хотя бы к концу лета и как можно занять мальчиков и девочек во время каникул?

В семье москвички Галины Синюшенко трое детей. Каждую весну папа и мама мучительно решают непростую задачу: сыновей надо пристроить в загородные детские лагеря, желательно на все лето, а дочку-третьеклассницу отправить на море. Оставлять детей одних дома родители не решаются. Работают они едва ли не круглосуточно и прекрасно знают, что ничего хорошего от оставленных без присмотра сорванцов ждать не приходится.

В нынешнем году судьба летних лагерей долго оставалась неизвестной. «Еще в конце июня мы переписывались с такими же родителями, пытались выяснить, когда же наконец можно будет пристроить детей. У всех тяжелая ситуация. Кто-то вынужден брать отпуск за свой счет, чтобы малыши летом не оставались одни, кто-то вообще уволился с работы», - говорит Галина.

В школе, где учатся ее дети, раньше был городской лагерь. «Они там находились целый день, их возили на экскурсии, были образовательные программы. Раньше мы на такой вариант не соглашались, так как считали, что дети должны полноценно отдыхать на природе, а не в каменных джунглях. Сейчас согласны и на городской лагерь», - делится своей бедой еще одна мать Ольга.

У нее двое сыновей 12 и 14 лет, бросить работу она не может и каждый день проводит как на иголках. Чем они там занимаются? Не случилось ли чего с мальчишками?

По статистике, 60% мальчиков и девочек из столичного региона выезжали на отдых в летние здравницы. Выбор был огромный. «Мы побывали в лагерях, где упор делается на спортивное воспитание, - там каждый день занятия, игры, соревнования. Потом дети ездили в Краснодарский край - там они не только отдыхали, но и изучали английский язык. Сейчас ничего не осталось. Телефоны молчат, сайты детских заведений не обновляются», - жалуется Галина.

НЕТ СМЫСЛА ОТКРЫВАТЬСЯ

К началу июля стало ясно, что оздоровительные лагеря все-таки откроются, но далеко не все и лишь немногие дети смогут туда попасть. Правила работы лагерей предполагают, что максимально допустимая наполняемость отрядов - не больше 50%. Дети смогут отправиться на отдых только в лагеря в своем регионе. Исключением стали города федерального значения. Например, москвичам разрешено поехать в Подмосковье, детям из Санкт-Петербурга - в Ленинградскую область. Ни те, ни другие не смогут отправиться, например, в Крым или в Краснодарский край.

Еще совсем недавно власти говорили о том, что для детей в аэропортах и на вокзалах будут организованы «зеленые коридоры», где они смогли бы, не соприкасаясь с другими пассажирами, пройти медицинский контроль и отправиться на отдых. Но теперь это решение отменено.

В детские лагеря не сможет попасть никто, кроме сотрудников. Вход родителям строго запрещен, исключены также визиты артистов и аниматоров. Роспотребнадзор потребовал исключить массовые мероприятия, соревнования и концерты. Вместо них рекомендуются занятия на свежем воздухе. Расписание занятий в кружках будет составлено так, чтобы снизить количество участников. За каждым отрядом закрепят отдельное помещение, там дети должны размещаться не меньше, чем на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Все воспитатели и сотрудники обязаны сдать тест на вирус не позднее, чем за 72 часа до начала смены. Должна проводиться дезинфекция в помещениях, а персонал обязан носить маски и перчатки. Дезинфекцию воздуха надо проводить с помощью специальных приборов. Сотрудникам должно быть не больше 65 лет, и они не могут быть совместителями. Персонал не может покидать территорию лагеря во время смены.

После публикации этих требований среди владельцев детских лагерей началась паника. Директор одного из них пишет в соцсети: «При таких условиях нет смысла даже открываться. Раньше мы принимали до 100 человек за смену, теперь должны принять в два раза меньше. На какие деньги оплачивать работу сотрудников? Где взять средства на дезинфекцию? Мне надо поднимать цену в два раза? Тогда это будет около 100 тысяч за полмесяца на ребенка. Родители на такие расходы не пойдут, сейчас ни у кого нет денег».

А сколько надо заплатить персоналу, чтобы они безвыездно провели в лагере 21 день? «У нас повара, работники пищеблока, сантехник, электрик - все из города. Кто-то приезжает каждый день, кто-то, как, например, электрик, по необходимости. Большинство пенсионеры. Никто из них не согласится сидеть в лагере безвыездно за гроши», - пишет воспитатель из лагеря под городом Руза.

Но больше всего организаторы лагерей и педагоги удивляются не очень внятным требованиям чиновников относительно досуга. «Дети вышли на спортивные состязания. Это массовое мероприятие? Да. Но оно запрещено. Собрались у костра с гитарами. Запрещено. Как нам организовывать досуг? Развлекать каждого по отдельности?» - недоумевают специалисты. «Мы должны следить, чтобы дети не приближались друг к другу ближе полутора метров? Как чиновники себе это представляют?» - спрашивает потенциальный вожатый...

В МОСКВЕ ОТДОХНЕТ ТОЛЬКО ПОЛОВИНА ДЕТЕЙ

На прошлой неделе стало известно, что в столице с 13 июля все образовательные учреждения могут продолжить работу в штатном режиме. Это касается работы кружков и секций, но при условии что количество посетителей не будет превышать 50% от максимальной вместимости площадок. Также заработают детские лагеря и развлекательные центры. При этом сохраняется перчаточно-масочный режим, а также соблюдение социальной дистанции.

«По-прежнему будет приостановлено проведение массовых мероприятий на открытом воздухе, так как в этом случае невозможно обеспечить соблюдение социального дистанцирования», - говорится в сообщении мэрии.

Теперь родители рассчитывают на открытие «Московской смены» - городского лагеря для ребят из младших классов. Он расположен в школах и учебных заведениях, дети приходят сюда на целый день и развлекаются в кружках, секциях или на экскурсиях. Родители говорят, что вечером домой их просто не затащить.

«Московские смены» в июне не открылись. «Обзвон школ, которые в прошлом году участвовали в программе детских городских лагерей, ситуацию не прояснил. Скорее, мы запутались еще сильнее. В одних учебных заведениях сказали, что в этом году лагеря у них не будет. В других заявили: «На данный момент «Московская смена - 2020» отменена, но все может измениться. Следите за новостями на школьном сайте», - жаловалась одна москвичка.

После того как появилось сообщение об открытии лагерей, вопросов стало ничуть не меньше. Если загрузка разрешена не больше 50%, значит ли это, что только половина детей сможет посещать городские лагеря? По какому принципу будет вестись отбор? Куда девать тех малышей, кто в число счастливчиков не попал? И как проводить экскурсии, праздники или соревнования, если массовые мероприятия запрещены? Пока на эти вопросы никто из чиновников не ответил.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)