«Не более трех детей в одни руки» — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 19:25USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Проблемы семьи и воспитания

«Не более трех детей в одни руки»

18 сентября 2018
hits 226903
Загрузка...

Минпросвещения с 1 января намерено ужесточить взятие детей под опеку. Почему жизнь в приемных семьях все чаще превращается в ад, разбирался «МН».

После скандального «закона Димы Яковлева», ужесточившего усыновление наших сирот иностранцами, государство стало активно развивать институт приемной семьи через возмездную опеку.

Инициатива вскоре дала результаты: на 1 сентября 2018 года число детей-сирот, содержащихся в казенных учреждениях, достигло минимума за всю новейшую историю России. Если десять лет назад таких детей было 115,6 тысячи, то сегодня - 47,8 тысячи.

Число детей, которых берут в семьи, превышает количество тех, кто попадает в детские дома.

ЖЕРТВАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СТАЛИ 97 ДЕТЕЙ

Однако есть и неутешительная статистика - это побои, издевательства и убийства в замещающих семьях. Число преступлений растет ежегодно: так, в 2016 году рост составил почти 30% по сравнению с 2015 годом, в 2017-м - 27% по сравнению с 2016 годом.

По словам руководителя управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ Евгении Минаевой, жертвами преступлений в замещающих семьях стали в прошлом году 97 детей, из них восемь были убиты возмездными опекунами, четверо остались инвалидами, 52 были изнасилованы возмездными опекунами либо подверглись сексуальному насилию в другой форме.

Помимо этого, платных опекунов привлекают к уголовной ответственности за истязания и мошеннические действия в отношении жилья опекаемых.

Причем, как отмечает Следственный комитет, из всех видов опеки и усыновления чаще всего в криминальную сводку попадают именно семьи, заключившие с органами опеки договор на возмездную опеку. Иначе говоря - коммерсанты.

Это подвигло Минпросвещения взяться за разработку законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Предположительно он должен вступить в силу уже 1 января 2019 года. Закон предлагает ужесточить требования к приемным родителям, в частности ввести обязательное психологическое тестирование.

Один из авторов рекомендаций к новому закону - глава Центра защиты прав человека в психиатрии, психолог и юрист Любовь Клещенко.

«МН»: То есть сегодня тестирования возмездных опекунов не проводится?

Л.К.: Проводится, но далеко не всегда и не везде. А самый скандальный пункт, вызвавший море протестов со стороны возмездных опекунов, - это ограничение на количество детей, взятых под опеку. Сегодня, согласно постановлению правительства №423 «Правила создания приемной семьи...», в одной семье должно быть не больше восьми приемных детей. И то этот пункт действует с конца 2017 года. До этого можно было детей брать десятками.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НЕПРИЯТИЕ

«МН»: А сколько разрешат по новому закону?

Л.К.: Мы, психологи, настаиваем, чтобы не больше трех. В идеале в одной семье должны воспитываться только кровные братья и сестры - селить под одной крышей детей от разных биологических родителей недопустимо с точки зрения психологической совместимости. В крайнем случае запретить брать нового ребенка раньше, чем пройдет год после взятия под опеку предыдущего.

«МН»: Почему?

Л.К.: Потому что возникает психологическое неприятие. Изначально оно уже есть между приемными детьми и неродными родителями. Преодолевать его очень сложно. А когда еще в одной семье оказываются восемь неродных братьев и сестер, каждый со своим психотипом, то получается гремучий котел, в котором все варятся.

Добавьте сюда еще инвалидность детей, пороки умственного развития, психологические травмы, полученные в детском доме, и так далее. Плюс теснота, скученность по шесть человек в комнате на двухъярусных кроватях.

Сегодня по закону даже квадратные метры никак не регулируются. По новому закону хотят ввести минимум шесть метров на ребенка. Тоже негусто, согласитесь. Родного ребенка в таких жилищных условиях часто рожать отказываются. Говорят: «Ну куда?»

«МН»: Сокращение детей с восьми до трех не приведет к тому, что число возмездных опекунов значительно уменьшится?

Л.К.: Конечно, уменьшится! Ведь для этих людей дети - бизнес, и они не будут этим заниматься, если значительно уменьшится норма прибыли. В опекуны не идут, чтобы взять одного-двух детей. Они их, извините, хапают и хапают!

БЕЗ ЛАСКИ И ЗАБОТЫ

«МН»: Сейчас возмездные опекуны пугают общественность перспективой того, что тысячи детей вновь окажутся в детских домах.

Л.К.: Хуже от этого многим детям не станет. Возмездные опекуны кричат, мол, если не мы, дети будут сидеть без ласки, заботы и любви в детских домах. А у возмездных опекунов они сидят все обласканные?

Сегодня что получается - опекуны берут умственно отсталого ребенка, с ним не занимаются. Вместо того чтобы прогрессировать, ребенок еще больше деградирует. Вы же понимаете, что если ребенок с той же болезнью Дауна воспитывается в родной семье, он отнимает 100% времени матери. А когда таких детей восемь, то как одна мать может их всех успевать лечить, учить, водить по логопедам и так далее? Да еще и любить, обласкивать.

«МН»: Почему дети с синдромом Дауна наиболее востребованы у возмездных опекунов?

Л.К.: Потому что эти дети никогда не пожалуются в опеку и вообще никому никогда не пожалуются. Как только ребенку исполняется 18 лет, они выбивают ему квартиру, оформляют на себя договор купли-продажи, присваивают жилье, а потом стараются от повзрослевшего ребенка избавиться. Или после получения квартиры оформляют бывшему воспитаннику недееспособность и новую опеку над ним как над умственно отсталым инвалидом. И жилье в итоге тоже присваивают.

«МН»: Неужели все возмездные опекуны такие циники и мошенники?

Л.К.: Смотрите сами - брать тех же детей с синдромом Дауна на бесплатной основе желающих нет. Бесплатно никто детей-инвалидов раньше брать не хотел, а теперь вдруг за деньги всех расхватали! Заработок, стаж в пенсию идет...

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (14)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019