В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Проблемы семьи и воспитания
3130

«Муж изменил мое отношение к жизни»

«Муж изменил мое отношение к жизни»

У жителя Тульской области Вячеслава Егорова - тяжелая форма ДЦП. Однако Вячеслав не сдался.

Сейчас он - счастливый муж и отец, профессиональный юрист, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области, автор стихов и рассказов.

«МАМА ЗАРЫДАЛА ОТ СЧАСТЬЯ»

Вячеслав родился в простой рабочей семье: папа - водитель, мама работала на Новомосковской ГРЭС. С детства Славе пришлось бороться за себя и свои успехи: из-за паралича руки не то что не работали, а даже мешали. Мальчик постепенно научился все делать ногами - одеваться, есть и работать на компьютере.

Лет до девяти Слава не мог даже сидеть - только лежал. Но ногами управлялся так виртуозно, что все удивлялись, ведь мальчик не мог видеть, что и как он берет пальцами ног. Потом освоил и пишущую машинку, и этот навык очень пригодился - Вячеслав смог печатать на клавиатуре компьютера вслепую.

Писать он тоже научился - держал ручку пальцами ног. Учился мальчик на дому, но не скучал: были и друзья, которые приходили в гости, да и гуляли вместе с удовольствием, Слава даже играл с ребятами в футбол во дворе.

Только в 12 лет мальчик научился ходить без поддержки (но удобнее Вячеславу все же передвигаться в коляске). «Я хорошо помню тот день. Я почему-то решил встать и пойти. С трудом переставил одну ногу, затем другую… Мама зарыдала от счастья, да я и сам испытал и шок, и счастье, хотя был страх: вдруг упаду?» - вспоминает Вячеслав.

Он был счастлив даже не столько за себя, сколько за маму. Всю жизнь он испытывает глубочайшую любовь и благодарность к ней, она сделала для сына все возможное, стараясь поддерживать его во всех смыслах. А папа учил алфавиту, языкам: уже в семь лет Слава знал и русский алфавит, и английский, начал читать. А еще он привил любовь к истории, искусству, кинематографу. В итоге у Вячеслава потрясающее чувство языка: еще в детстве он начал писать рассказы и стихи и занимается творчеством до сих пор.

В 2011 году Вячеслав был номинантом Национальной премии имени Елены Мухиной, а еще занял четвертое место в номинации «Мир без барьеров» за помощь, оказываемую другим людям. В 2012 году в конкурсе среди инвалидов победил в номинации «За волю к жизни». В 2016 и 2017 годах Вячеслав был номинантом национальной литературной премии «Наследие». В 2017 году вышел первый сборник стихов Вячеслава Егорова «Я смотрю на свечу».

Может быть, во многом благодаря родителям, их вере в его силы и успех Вячеслав вырос счастливым человеком, которого не сломила болезнь.

«МНЕ НРАВИТСЯ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ»

«В детстве я хотел стать милиционером. Мечтал, как дядя Степа, помогать людям. Когда повзрослел, понял, что это для меня невозможно, и выбрал профессию юриста», - говорит Вячеслав.

В 21 год он поступил в Академию управления «ТИСБИ» (Татарский институт содействия бизнесу) в Казани. Тогда это был единственный в России вуз, обучающий инвалидов дистанционно. Так Вячеслав стал юристом. А еще он окончил курс «Практическая психология» в ЕШКО (Европейской школе корреспондентского обучения), это помогает разбираться в людях.

И уже более 10 лет Вячеслав работает юристом по семейному праву и защите прав инвалидов, выиграл 80 процентов дел. Причем не просто готовит документы по делу, а ведет процесс, сам приезжает на судебные заседания.

«Расписываюсь я ногой, держа ручку в пальцах. Вопросы задаю, как и все, устно. В моей практике не было ни одного процесса, в котором судьи были бы против моего участия, - рассказывает Вячеслав Егоров. - Был даже случай, когда я приехал на заседание с другом, чтобы он помогал мне, переводил мою речь. Так судья сказал, что они прекрасно справятся сами: «Мы его понимаем. А если не поймем - переспросим».

Самым интересным делом из своей практики Егоров считает историю многодетной семьи, которой суд первой инстанции отказал в удочерении девочки из дома малютки. Парень доказал, что законных оснований для отказа не было. В апелляции дело было выиграно, и семье разрешили удочерить малышку.

С 2013 года Вячеслав является общественным помощником Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области и даже имеет благодарность за защиту прав детей. В начале 2020 года Вячеслав Егоров стал членом совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Тульской области, а также вошел в две рабочие группы Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Тульской области.

«ДАЙ СВОЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА!»

А была у Славы и черная полоса в жизни: отец ушел из семьи, мама, моя окно, упала с 3-го этажа… Так парень оказался в интернате. Но потом, как водится, черная полоса сменилась светлой, самой светлой в его жизни - 24 января 2015 года он женился на Елене. Сейчас в семье двое детей - 8-летняя дочка Даша (от предыдущего брака Елены) и общий сын Миша, ему сейчас 4 года.

«Как-то мне рассказали о парне из Новомосковска, который печатает стихи ногами. Женщина, его землячка, которая и рассказывала мне о Славе, тогда посмотрела на меня и сказала: «У вас такие добрые глаза, вы были бы Вячеславу хорошей женой». Тогда я была просто шокирована этими словами», - вспоминает Елена.

А вскоре у нее родилась дочка Даша, врачи сообщили, что у девочки, возможно, ДЦП. «Хорошо, что сказали вовремя. Я начала выполнять все рекомендации - давать лекарства, делать массаж. Даша пошла в 1 год и 1 месяц. А в течение всего этого года я морально готовилась к жизни с особенным ребенком. И мне были интересны истории людей, которые преодолели сложности и адаптировались к жизни, - продолжает Елена. - Когда через какое-то время я наткнулась на интервью мужчины с ДЦП, прочитала его стихи, я поняла, что это тот самый Вячеслав из Новомосковска. Когда читала о нем, просто мурашки по коже бегали - от его отваги, его силы, как он со всеми трудностями справляется! Слава к тому времени уже стал юристом. Я подумала: значит, и у моей дочки все будет хорошо! Я была в диком восхищении им, нашла его в соцсетях, написала ему: «Дай свой номер телефона!» Мне было важно поговорить с ним. У Славы нарушенная речь, но я сама проговорила с ним 45 минут. Мы нашли много общих тем».

Лене было интересно узнать, как Вячеслав рос, как его воспитывали родители, что они делали: «Я понимала, что человек, прошедший этот путь сам, может многое посоветовать». Лена к тому времени уже имела опыт работы волонтером с инвалидами, знала, как выглядят и двигаются люди с ДЦП.

А чувства возникли позже. Кстати, Елена, вдохновившись примером Славы, сама начала писать стихи. А через 2,5 года после знакомства Вячеслав сделал Елене предложение на ее день рождения. «Он тогда впервые был у нас в гостях. Для Славы была важна реакция моей дочки. А Даша сказала: «Мама, так нечестно. Ты Славика кормишь, а я тоже хочу его покормить». И мы поняли, что все в порядке, Даша приняла Вячеслава. Обычно дочка держит чужих на расстоянии. А со Славой она сразу подружилась», - говорит Елена.

Сейчас Вячеславу 38 лет, Елене 32 года. Она ухаживает за своим супругом, во всем помогает ему. Хотя, замечает Елена, ее муж многое может сам, излучает надежность и даже изменил ее взгляды на жизнь.

«Слава научил меня легче относиться к жизни. Когда мы еще дружили, у меня были проблемы, которые мне казались огромными, он меня успокаивал. И я почувствовала уверенность в себе. У меня руки-ноги работают, какие у меня могут быть проблемы? У меня здоровый ребенок, прекрасная семья! И я научилась иначе относиться к трудностям», - объясняет Елена.

А потом в семье родился Миша. «Мы с мужем ездили в Покровский монастырь к Матронушке. И, как потом узнали, оба, не сговариваясь, просили у Бога сына. И через месяц мы узнали, что у нас будет общий ребенок, - говорит Елена. - Миша - замечательный здоровый ребенок. Мы счастливы».

«МОЙ НЕДУГ – ЭТО ПРОСТО ИСПЫТАНИЕ»

Вячеслав уже научился со многим справляться: «Мне непросто ходить, поворачивать. В дверные проемы я прохожу боком. По ступенькам я могу спуститься и подняться только при помощи одного-двух мужчин. Невнятная речь тоже препятствие: человеку нужно пообщаться со мной какое-то время, чтобы привыкнуть и начать понимать».

«Но у меня никогда не было страхов, - говорит Вячеслав. - Я всегда воспринимал свой недуг как испытание, посланное Судьбой или Богом. Жизнь одна, и ее надо прожить максимально интересно».

Марина Лепина.

Фото: А. Ковальчук,

фотостудия «КАДР».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)