Общественные и социальные новости
2825

Презент на триллион

Презент на триллион

В России любят отдыхать за чужой счет. Особенно те, кто производит лишь приказы и распоряжения. Им любой повод подойдет: Новый год, май, День взятия Бастилии...

Нерабочей объявлена очередная десятидневка. Помнится, как последние несколько лет общественность ругалась на тех, кто затевал долгие новогодние празднования. Как издевательство в голубом дыму маячил некий Куршевель, где наши «слуги народа» предавались мыслям о судьбах Отечества. И витал вопрос: кто оплачивает этот банкет?

Эксперты утверждали, что один день подобного простоя обходится стране в 150 млрд рублей. Умножим на десять - получим 1,5 трлн. «Маленький презент» властей под скорбные песни о падении экономики, санкциях врагов и неблагоприятной конъюнктуре.

Но за Новым годом пришли майские. Бизнес однозначно оценил последствия объявленных каникул: большой ущерб экономике и неподъемная цена вопроса для работодателей. У предпринимателей просто нет денег на столь длительный простой - более 60% высказались категорически против продления весенних выходных.

«Занимающиеся производством понесут дополнительные затраты на выплату заработной платы, - заявил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин. - Потом это может обернуться соразмерным снижением спроса, ибо многие работники в любом случае за май получат меньшую зарплату из-за уменьшения премий и иных стимулирующих выплат». По его словам, издержки составят более 10% от месячного фонда оплаты труда.

«У нас шоковая реакция, - сообщил гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло. - Мы занимаемся логистикой, товары перемещаются, их надо растаможивать. Мы не можем остановить транспортные потоки, которые идут для наших клиентов. Если, не дай бог, таможня и банки не будут работать, то представляете, какие это простои транспортных средств на терминалах?!»

«В условиях, в которых сейчас живет страна, это «майский локдаун» для бизнеса, - считает глава «НДВ-Групп» Александр Хрусталев. - Надо, наоборот, напрячься всем и сокращать количество выходных. Думаю, ситуацией будут довольны все бюджетники, однако для бизнеса это плохо и для экономики это плохо. Но приняли решение кайфовать. Надо понимать, что десять дней просто вычеркнуты из бизнеса, это 1/30 по году, это, наверное, минус 2 процента от выручки по году. Можем мы себе такое позволить сегодня? По мне, нет».

В результате такого же по длительности 10-дневного простоя в январе производительность заводов, фабрик, добывающей промышленности упала на 15-20%, а общие потери экономики достигли 1,2-1,5% месячного ВВП. И только чиновники, которые уже кинулись загорать на курортах, ничего не потеряют - сохранение их окладов и премиальных гарантируют налогоплательщики.

Павел Максимов.

Карикатура Д. Трофимова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)