Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
3569

Почему народ взбунтовался из-за собак?

Почему народ взбунтовался из-за собак?

Местный предприниматель заключил с городом Камышловом контракт на миллион рублей на отлов и содержание безнадзорных собак. И вот к чему это привело.

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который запрещает уничтожать беспризорных собак и кошек, теперь их необходимо отлавливать, стерилизовать и помещать в специальные приюты.

Однако на практике во многих регионах новый закон обернулся адом для братьев наших меньших. В начале прошлой недели в городе Камышлове Свердловской области несколько сотен человек пришли к зданию, где местный предприниматель Максим Щ., выигравший муниципальный контракт на отлов и содержание бездомных собак, содержит своих подопечных.

Причиной взрыва народного негодования послужили фото и видео, сделанные внутри приюта. На них изображены умирающие собаки, которые не могут даже встать с пола, животные похожи на скелеты, а на некоторых видны раны и следы запекшейся крови.

Всего на территории должны находиться, согласно контракту, 50-60 собак. У ИП заключены два контракта с властями Камышлова: первый - на оказание услуг по отлову, содержанию безнадзорных собак на территории населенных пунктов Камышловского района, второй - те же самые услуги на территории города.

По первому контракту предприниматель должен получить 497 тыс. рублей, по второму - 480 тыс. Помимо этого, у ИП заключены подобные контракты в городах Асбесте, Богдановиче, Талице и Сухом Логу.

Жительница города Сухой Лог Татьяна Бродская передала видеообращение в прокуратуру. На съемке видно, как женщина ходит по приюту в сопровождении сотрудника полиции, в одной из клеток на полу лежит умирающая собака.

«Песик лежит и гибнет здесь, ветеринар с утра приезжал, но его не пустили. Я официально заявляю об этом сотруднику полиции, у собаки кровь на шее, это неоказание помощи», - комментирует женщина.

Сотрудник полиции, в свою очередь, возражает: «Собака лежит, никто ее сейчас не бьет, как вы определите, нужна ей помощь или не нужна? Вы можете только предположить».

«Вот я и предполагаю, - настаивает женщина. - Что это вот животное с кровью на загривке, которое дрожит, умирает. Я делаю официальное заявление в прокуратуру, и я видео это прилагаю».

Жители Камышлова организовали около здания круглосуточное дежурство. Они стали требовать от предпринимателя передать истощенных животных в частные приюты. Однако тот делать это отказался.

В одну из ночей местные жители пригнали к приюту машины и перекрыли выезд.

«Мы вынуждены перекрыть дорогу, чтобы из отлова не вывозили собак и трупы собак, - прокомментировали добровольцы. - Они их вывозят в поле и выбрасывают».

Местные жители попытались прорваться в здание, чтобы разобрать собак, зоозащитники пообещали, что будут передавать животных всем желающим «по договору ответственного хранения». Однако предприниматель не согласился и на такое развитие событий.

Первые часы он не пускал никого внутрь, даже полицию и СМИ. Однако через несколько часов уговоров сотрудники полиции все-таки вошли внутрь здания, оставив за дверями прессу и активистов.

Выйдя, сотрудники органов правопорядка попытались успокоить горожан. По их словам, внутри все благополучно, животные находятся в нормальном состоянии. Народ тем не менее не спешил расходиться. Тогда предпринимателю пришлось согласиться впустить внутрь нескольких активистов в сопровождении полиции. Впрочем, успокоения в ряды протестующих это не внесло, напротив, побывавшие внутри стали рассказывать об умирающих в здании животных.

Предприниматель Щ. пытался объяснить народу, что его богадельня для собак «легко проходит все проверки, и замечаний нет». Впрочем, и это не смогло успокоить разбушевавшуюся толпу.

Надо отметить, что подобный случай далеко не единственный. В городе Новочеркасске народ тоже взбунтовался против так называемой усыпалки. Местный предприниматель подписал с городом контракт на отлов и содержание животных. Всего за год он обещал отловить 307 собак, на каждую из бюджета выделили 9592 рубля.

Однако, как следует из петиции, написанной местными зоозащитниками, речь идет не о содержании, а, скорее, об истязании животных.

Причем буквально в сентябре этого года был вынесен приговор по делу двух других предыдущих «зоосадистов» в том же городе Новочеркасске. Предприниматель Ч. и ветеринар Б. получили в прошлом году из бюджета города 1,7 млн рублей на проведение так называемой саночистки: по условиям контракта Ч. обязался отлавливать в Новочеркасске безнадзорных животных, а затем их стерилизовать, содержать, а безнадежно больных усыплять. Отловленных в Новочеркасске животных привозили в пункт содержания безнадзорных животных в Новошахтинске.

Как выяснило следствие, подельники подделали заключения на 173 здоровые собаки, определив их в «безнадежно больные», после чего собаки были умерщвлены жестоким образом при помощи запрещенного препарата.

Местные жители обвинили на суде «сладкую парочку» в том, что те намеренно воровали домашних собак. По свидетельствам очевидцев, они приезжали в отлов и находили там своих собак, однако отдавать им собак отказывались, питомцы исчезали один за другим и «вовсю работал крематорий».

Предприниматель с ветеринаром из Новочеркасска отделались символическим штрафом - по 100 тыс. рублей на каждого. А за несколько месяцев до этого аналогичный приговор был вынесен ветеринару в Ростове-на-Дону, там штраф составил и вовсе 50 тысяч.

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBESTOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (5)