Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1511

Почему карелы уезжают в Суоми?

Почему карелы уезжают в Суоми?

Многие жители Карелии, устав от непредсказуемой российской действительности, едут в соседнюю Финляндию.

Здесь платят больше, царит порядок, жизнь спокойнее и есть уверенность в завтрашнем дне.

Согласно данным Карелиястата, за последние три года из республики в страны дальнего зарубежья выехали более полутора тысяч человек. Около тысячи из них переехали жить в Финляндию.

Глеб и Анна Яровые вместе со своими детьми покинули Карелию в августе 2018-го. Оба в регионе достаточно известные люди, специалисты с высшим образованием. Глеб, к примеру, много лет работал в Петрозаводском государственном университете преподавателем, занимался исследовательской деятельностью.

- Сложилось несколько факторов. Была не только философско-идеологическая причина нашего отъезда, был и непосредственный повод. Мы, как и любые родители, хотим, чтобы наши дети росли и воспитывались в нормальных условиях на правильных ценностях. На наш взгляд, в России гораздо сложнее создать эти условия и дать хорошее образование в широком смысле этого слова. Именно забота о детях и стала основной причиной нашего переезда.

Поводом же послужил тот факт, что в Финляндии мне одобрили заявку на грант, который дает возможность жить и работать в этой стране полгода. Почти параллельно Университет восточной Финляндии принял меня в команду одного из проектов, и со мной заключили контракт на три года. А это уже хорошая возможность обосноваться в стране, где государство заботится о своих гражданах. И мы решили ею воспользоваться.

Супруга сейчас изучает финский язык на специальных курсах. Дети ходят в садик и школу. С адаптацией пока проблем нет, - рассказал наш собеседник.

За многие годы из Карелии в Финляндию уехали сотни жителей, которых с Россией связывают родственные, дружеские и деловые контакты. Люди все чаще ездят друг к другу в гости, знакомятся с реалиями соседнего государства - так появляется новый виток международных мигрантов, готовых покинуть республику в поисках лучшего.

Анна Хуттунен уехала в небольшой городок Йоэнсуу вместе с супругом в 2017-м, воспользовавшись программой возвращения граждан, имеющих финское происхождение.

- Мои родители переехали в Суоми еще в 1997 году, с тех пор я часто навещала их. В Петрозаводске я много лет работала в культурно-образовательной сфере практически за спасибо. И вдруг поняла, что надо в жизни что-то менять.

Когда в России начали ходить слухи о повышении пенсионного возраста, это меня еще больше насторожило и я уговорила супруга подать заявление на получение вида на жительство. Мы собрали документы, подтверждающие мое финское происхождение, и переехали в Йоэнсуу. В целом здесь государство заботится о людях. Обратно? Нет, не хочу, - поделилась с нами Анна.

И таких историй множество. В каждом частном случае найдутся свои причины переезда именно в Финляндию. За десятилетия в Карелии сформировалась устойчивая тенденция оттока населения. О причинах ее возникновения и прогнозах на будущее информационный портал «Мир новостей» поинтересовался у доцента кафедры демографической и миграционной политики МГИМО МИД России, ведущего научного сотрудника ФНИСЦ ИСПИ РАН РФ Гюльнары Гаджимурадовой, занимающейся исследованием миграционной политики стран Северной Европы:

- Эмиграция жителей Карелии в Финляндию имела разные причины - от чисто экономических в период распада Советского Союза до трудовой, образовательной, брачной и ряда других в современное время. Эмиграцию из Карелии можно объяснить и ее приграничным положением, схожестью языка, менталитета, родственными и дружескими связями.

В Финляндии проживают около 10 тысяч носителей карельского языка, и около 20 тысяч понимают, но не говорят на нем. Для сравнения: в Карелии около 25 тысяч человек являются носителями карельского языка. Поэтому даже преподавание карельского языка входит сегодня в программу некоторых школ и университетов Финляндии.

Мы живем в эпоху глобализации, которую нельзя представить без современных миграций: это и туризм, и сезонная трудовая миграция, образовательная, академическая, миграция по линии воссоединения семей и прочее.

Конечно, данная тенденция сохранится, просто по интенсивности и численности желающих переехать она будет не столь заметной. И вообще многое будет зависеть от того, как быстро страны оправятся после пандемии, как быстро будут восстанавливаться экономики стран. При неблагоприятном исходе, конечно, возможно увеличение потока экономических мигрантов.

Любовь Горохова.

Фото из архива Яровых.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)