Персона
4616 | 0

Творящий в темноте

Творящий в темноте
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Болезнь отняла у него слух и зрение. Даже находясь в полной темноте, он продолжает видеть и чувствовать прекрасное. Не умея говорить, рассказывает миру о своей любви к нему.

- Десять моих пальцев - это два моих глаза. Они чувствуют образ, размеры, пропорции, характер образа, - говорит слепоглухой художник Александр Сильянов. Вернее, все это говорит мне его жена - Елена Анатольевна. Читая вопросы по моим губам, она  замысловатыми прикосновениями к рукам и пальцам мужа переводит их ему и, тем же способом получив ответ, передает его мне.

КРАСОТА НА ОЩУПЬ

Мастер и «его Маргарита» в браке уже 40 лет, а знакомы и того дольше.

- Саша родился в 1956 году на Камчатке в семье военнослужащего, - рассказывает Елена Анатольевна. - Когда ему исполнился год, он потерял слух и семья переехала в Москву. В 63-м он, как и я, стал учиться в спецшколе для глухих детей. Так что мы с 1-го класса знакомы, а поженились почти сразу после школы.

Елена Анатольевна преподает историю для воспитанников московской специальной коррекционной школы-интерната №65 для глухих детей. Александр Алексеевич, с детства обожавший рисовать, окончил Промышленное художественное училище им. Калинина в Москве и получил специальность резчика по камню и кости.

- Зрение стало ухудшаться еще в школе, но я скрывал это от мамы, - вспоминает художник, - боялся, что запретят рисовать. Но правда рано или поздно всегда становится известна... После училища я получил I группу инвалидности по зрению, а потом выяснилось, что у меня синдром Ушера. Это генетическое заболевание, которое сопровождается сначала потерей слуха, а с возрастом еще и постепенной утратой зрения. Пока не перестал видеть полностью, я запомнил мир во всем его многообразии, цвете и красоте.

12 лет назад художник полностью ослеп. Теперь ему пришлось осваивать другой мир - не только тишины, но и темноты.

С живописью расставаться не хотел - постоянно просил жену, чтобы та подсказывала ему цвет краски, границы рисунка... Это лишало самостоятельности, и, как человек творческий, Александр Сильянов решил по-новому выразить себя - начал создавать скульптурные произведения. Навыки резчика по дереву и камню, оставшиеся в памяти образы, тактильные ощущения, еще больше развившееся воображение и неотпускающие воспоминания стали главными помощниками в новой работе. При первой возможности Александр Сильянов спешит в свою мастерскую в подмосковном доме - может с утра и до вечера сглаживать выступы,  миллиметр за миллиметром аккуратно обстукивать камень, лепить из глины... И все на ощупь.

- Потрогайте Сашины руки, - предлагает мне супруга скульптора, и он по просьбе жены протягивает их мне. Я прикасаюсь к крупным, натруженным кистям, к твердым, будто каменным, подушечкам пальцев и понимаю: ими он и правда видит. С их помощью выходит из темноты на свет и превращает бесформенные камни или глину в неповторимые работы, которые потом отливает в бронзе.

РОЖДЕННЫЕ ИЗ ТЕМНОТЫ

Как оглохший Бетховен помнил каждую ноту и продолжал писать гениальную музыку, так и слепоглухой скульптор Александр Сильянов извлекает из уголков памяти запомнившиеся еще в прошлой, зрячей, жизни образы и переносит их в свои удивительные скульптуры.

Первой работой художника была «Юность». Мастер признается: «Это была своего рода проба сил. В портрете юной девушки  - черты моей дочки Наташи». Хитро улыбающаяся девчонка с аккуратно прибранными в задорный хвостик волосами и правда словно олицетворение юности: вот сейчас все бросит и беззаботно побежит играть с ребятами на улицу. Дочь Наташа, к слову, давно не подросток - стала успешным дизайнером... с дипломом экономиста, вышла замуж и подарила родителям внучат Глеба и Софью.

- Портрет моей любимой собаки-поводыря Иржика стал моей второй работой, - говорит Александр Сильянов и сникает.

Причину грусти раскрывает Елена Анатольевна:

- Иржик ушел от нас в 2014 году. Это был удивительный лабрадор, понимающий хозяина с полуслова. Говорят, для служебных собак работа поводырями - невероятная нагрузка, поэтому они живут всего 7-8 лет. Иржик был с нами почти десять лет. Саша страшно тяжело пережил смерть любимой собаки, которой безмерно доверял и с которой был свободен в передвижении. Вдвоем они могли ходить куда угодно - в парк, на прием к врачам, в гости к друзьям... Нам много разных собак предлагали в поводыри, но муж все время отказывается, говорит, что другие собаки не поймут его так же, как понимал Иржик.

- У меня внутри осталась гнетущая пустота, - добавляет скульптор. - Я  всегда буду помнить своего друга. Рад, что успел исполнить портрет Иржика, пока он был еще жив. Я мог ощупать его, потрогать уши, мордочку, глаза и исправить лепку.

Два года назад Александр Сильянов решил «нарисовать в бронзе» портрет жены. Ему, конечно, было бы легче, если бы Лена дала возможность руками увидеть ее. Но жена сказала: «Если любишь, сможешь вылепить меня по памяти». Через семь месяцев бюст жены - красивой и сильной женщины - был готов.

- То, что он вас так потрясающе похоже сделал, понятно - любимая жена все же. Но как ему удалось с такой точностью вылепить голову лошади? - спрашиваю Елену, которая адресует вопрос мужу.

-  Лошадь - благородное, сильное, умное и грациозное животное, - говорит Александр Алексеевич. - С детства люблю лошадей. А моя большая мечта - прокатиться на лошади. Однажды пробовал - не получилось держать равновесие. Но я много раз видел лошадей, когда еще мог видеть, а сейчас глажу их, обнимаю за шею, трогаю их гриву, запоминаю каждый изгиб. Эти прикосновения помогли мне, когда я делал работу «Ветер в гриве». Мой конь рвется на свободу так же, как и я рвусь к свету из темноты.

Об одном из своих творений художник говорит с особым чувством:

- «В поисках счастья» - это история о слепом человеке. В надежде обрести лучшую долю он смело вышел из дома. Руки его вытянуты вперед, он идет на ощупь, но видит перед собой все. За плечами у него походный рюкзачок, а сам он готов отшагать многие километры, чтобы найти свое счастье и свое место среди других людей.

Скульптура «В поисках счастья» - одна из 12 работ скульптора. Глядя на них, трудно представить, что они созданы незрячим человеком.

СИЛА ВОЛИ И СИЛА ДУХА

В 2013 году Александр Сильянов был принят в Творческий союз художников России. Выставки его работ с огромным успехом проходят в регионах страны. А в конце мая этого года в Галерее искусств Зураба Церетели состоялась церемония вручения Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения для инвалидов в области культуры и искусства. В номинации «Скульптура» первую премию присудили Александру Сильянову. Тогда же специальная премия за действенную помощь инвалидам и их общественным организациям была вручена президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели. Незадолго до этого он, познакомившись с работами своего коллеги по скульптурному цеху Александра Сильянова, назвал их автора достойным звания почетного члена Академии художеств. Надеемся, это были не просто слова и незрячий Мастер вскоре займет достойное место среди мэтров крупнейшего центра отечественной художественной культуры.

Кроме творческой работы Александр Сильянов ведет большую общественную работу - в 2005 году он был избран директором благотворительной организации «Ушер-Форум», которая по мере возможности решает жизненные проблемы людей с синдромом Ушера и помогает им обрести новые знания и опыт в области реабилитации.

Человек удивительной силы духа и воли Александр Алексеевич стал для своих товарищей по обществу легендой, примером для подражания, ведь, потеряв слух и зрение, он нашел в себе мужество не опустить руки и найти себя в новых непростых обстоятельствах.

Елена Хакимова

Фото Л. Хакимовой и из личного архива Александра Сильянова

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.