Персона
11536 | 0

Почему народ не любит Чубайса

Анатолий Чубайс - непотопляемый! Не успел Владимир Путин уволить главу Роснано из госкорпорации, как Чубайс был назначен представителем президента по связям с международными организациями...

Информационный портал «Мир новостей» вспоминает, как Анатолий Борисович вообще появился на политическом небосклоне страны, и объясняет, почему его так не любит российский народ.

Удивительно! Всем ведь понятно, что этот пост - представитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития - был создан специально под Чубайса. Идейный подтекст: пусть Анатолий Борисович налаживает мосты с американцами, где избрали либерала и демократа Джо Байдена (хотя Кремль эту версию официально опроверг).

На что Чубайс уже отсалютовал в фейсбуке: «Мне в жизни не раз приходилось заниматься тем, что важно для страны, хотя и не очень приятно для меня. На этот раз, похоже, предстоящее дело по-настоящему значимо для страны и интересно мне лично».

Но давайте расскажем, как белорус из Борисова, а потом студент Ленинградского инженерно-экономического института вообще попал в большую политику.

СЖЕЧЬ РОДНУЮ ШКОЛУ

Город Борисов - тут как ориентир, потому что раньше мы все жили в СССР. Тем более Борис Матвеевич Чубайс, отец нашего героя, прошел войну в танковой роте, был армейским политработником. Брал Берлин, освобождал Прагу, много ездил по стране. А когда ушел в запас в звании полковника, то преподавал философию марксизма-ленинизма в Ленинградском горном институте. Мама же Раиса Ефимовна Сегал была домохозяйкой, но имела экономическое образование и занималась обучением сыновей.

Анатолий родился в 1955-м, у него был восьмилетний брат Игорь, который впоследствии продолжил отцовское дело и защитил докторскую диссертацию по философии. Детство юных Чубайсов прошло в гарнизонах - Одесса, Львов, Ленинград. Воспитывали детей в строгости. В семье часто вели диспуты на темы философии и политики. Анатолий подрастал и все больше увлекался экономикой, тем более в школе его любимыми предметами были математика и физика.

А когда Чубайс стал уже известным политиком, он в одном из интервью признался, что свою школу просто ненавидел, вместе с друзьями хотел разобрать ее по кирпичику и сжечь. И даже однажды отодрал ступеньку и сбил птицу-чайку на школьном памятнике. Вот такой был хулиган, хотя о своих учителях всегда отзывается тепло.

ОДНАЖДЫ НА КАРТОШКЕ

Дальнейшее тоже не выбивалось из общего советского ряда. Чубайс в 1972 году поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт по специализации «машиностроение». Спустя пять лет получил красный диплом. Защитил диссертацию, получил степень кандидата экономических наук. Трудовая биография Чубайса началась со стен родного вуза, где он работал инженером, а затем стал доцентом.

Чубайс вступил в партию и стал идейным вдохновителем неформального кружка экономистов Ленинграда. Парни иногда встречались на экономических семинарах, а потом решили скооперироваться. Именно в этом кружке Чубайс впервые увидел Егора Гайдара. Можно сказать, эта встреча стала судьбоносной не только для молодых экономистов, но и впоследствии для всей страны.

Чубайс так описывал этот момент своей жизни: «В 1979 году в Ленинградской области на уборке картошки познакомились трое молодых ученых (я, Григорий Глазков, Юрий Ярмагаев) и сцепились в яростных спорах, куда идет экономика СССР и можно ли ее спасти. Картошка скоро закончилась, а споры продолжились. Уже к 1980 году стало ясно: надо искать единомышленников... Долгий, тщательный перебор кафедры за кафедрой, вуза за вузом, института за институтом привел к тому, что нас к 1982 году стало пятеро. Одним из пятерых был Сергей Васильев. Чуть позже появились Сергей Игнатьев и Алексей Кудрин - это и был костяк питерской команды молодых экономистов. Вскоре после этого как яркая вспышка - в Москве есть наши! - объединение с командой Егора Гайдара».

ПРАВАЯ РУКА СОБЧАКА

И вот получилось, что к 1991 году в гигантской стране именно выходцы из этого либерального кружка оказались той командой, которая 10 лет вдумчиво работала над задачей - как реформировать нереформируемую советскую экономику.

Не будем развивать теорию заговора (хотя она тоже существует), что этот кружок младореформаторов крышевал КГБ, где не могли не знать о ленинградских вольнодумцах. Следуем официальной версии. Зарубежные командировки Чубайса в конце 1980-х в Венгрию, Италию и Австрию, а также общение с зарубежными экономистами укрепили его в мысли, что спасение для России - только капитализм. И вот Анатолий Борисович, будучи по характеру крайне целеустремленным, настойчивым и жестким, начал претворять в жизнь эту идею.

До 1990-го он лишь давал советы власть предержащим. А в марте того года с группой единомышленников предложил Михаилу Горбачеву жесткий проект рыночных преобразований. Предложение не было принято. Тем не менее Чубайс рос во власти - стал заместителем, а затем первым заместителем председателя исполкома Ленсовета, главным экономическим советником мэра Ленинграда Анатолия Собчака. Это и было началом политической карьеры Чубайса.

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Можно сказать, что Чубайс был антисоветчиком. В 2012 году он открыто заявил в интервью: «Я мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть».

В ноябре 1991 года он стал председателем Государственного комитета РФ по управлению госимуществом. Получил ранг министра, с июня 1992 года работал зампредседателя правительства России. И вот на этом посту Чубайс совершил грандиозную аферу, которая называлась приватизацией.

Многие поколения советских людей зарабатывали национальное богатство, а разделено оно было между несколькими людьми, которые сорвали джекпот. Вы помните, как первый президент России Борис Ельцин подписал указ, согласно которому все граждане России - от младенцев до стариков - стали обладателями ваучера номиналом в 10 тысяч рублей... Так создавался класс собственников.

Критики Чубайса обвиняют его в том, что он заменил закон об именных приватизационных вкладах указом президента о приватизационных чеках (ваучерах). Позже Чубайс с удовольствием будет рассказывать, как планировал эту операцию, организовывал ее, дожидался момента, когда парламент уйдет в отпуск, чтобы принять президентский указ. А когда переполненные возмущением депутаты вернулись с каникул, сделать уже ничего было нельзя. Ведь президентский указ, не опротестованный парламентом в десятидневный срок, приобретал силу закона.

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ

Так Анатолий Борисович позволил в короткий срок обогатиться небольшой кучке «новых русских» - банкирам, коммерсантам и агентам иностранных государств. При этом широкие массы трудового народа оказались нищими и обманутыми. Вот за это Чубайса с тех пор так ненавидят.

Тем более он провел приватизацию в России таким образом, что от триллиона долларов (так оценивалось приватизированное государственное имущество) российская казна получила чуть более 7 миллиардов долларов, то есть в 140 раз меньше возможного.

Спустя почти 30 лет уже понятно, что народ просто кинули, надолго сделав слово «рынок» ругательным.

Почему же Чубайс такой непотопляемый? Да, в 90-х он работал в команде Собчака, с кем у него совпадали взгляды на экономическую ситуацию в стране, и в том же штабе трудился Владимир Путин.

Но в 2000 году президент России не забыл рассказать авторам книги «От первого лица», что из-за Чубайса он не получил работу в Москве в 1996-м. Путин приехал в столицу за новой должностью после поражения своего босса Анатолия Собчака на выборах мэра Санкт-Петербурга. Но Чубайс хладнокровно ликвидировал управление администрации, которое должен был возглавить Владимир Владимирович.

Чубайс по многим вопросам является оппонентом Путина. Но лично его в воровстве не обвиняют. «Не мы такие, жизнь такая». Чубайс в глазах президента всегда оставался частью команды, и Анатолий Борисович всегда играл по его правилам.

И не забудем, что Чубайс в июне 1996 года спас Ельцина от угрозы госпереворота. Консерваторы хотели сорвать выборы и объявить в стране чрезвычайное положение. Реформатор Чубайс тогда переиграл номенклатурщиков Александра Коржакова, возглавлявшего охрану Ельцина, и директора ФСБ Михаила Барсукова. Такое не забывается.

Анатолий Чубайс - один из главных архитекторов нынешнего уклада, в том числе спецоперации «Преемник-1999». Тотальное большинство семей нынешнего высшего сословия благодарно ему за свое благосостояние. Так что за Чубайса можно не переживать. Все у него будет хорошо!

Материал подготовил

Степан Строев.