Персона
1404

Чубайс - это диагноз

Чубайс - это диагноз

У Роснано денег было много. Даже очень много. 

Во всяком случае, именно так заявлял глава госкорпорации Анатолий Чубайс на одном из предновогодних корпоративов. Только зря он хвалился - деньги это были чужие. Еще при создании компании в 2007 году правительство России внесло в нее имущественный взнос в размере 130 млрд рублей.

Миллиарды эти были налогоплательщиков. Потом Роснано еще назанимало под госгарантии примерно 150 млрд рублей - тоже де-факто казенных, народных денег. На них в компании жили не просто хорошо, а очень хорошо. И вдруг обнаружилось, что у корпорации - полный голяк! В смысле огромные долги, по которым она сама рассчитаться не может. И куда все делось?!

Анатолий Чубайс удивляет редкой способностью превращать огромные ресурсы в отвалы и отходы и ускользать при этом от ответственности. Итоги приватизации 90-х: разрушены города, уничтожены промышленные предприятия, инфраструктура жизнеобеспечения... Машиностроительные гиганты распродавались за копейки, словно рыночные ларьки, в огромных цехах станкостроительных заводов открывали склады китайского ширпотреба. Цена либеральных реформ оказалась чудовищной, не оправданной никакими «великими целями». Но ни один волос не упал с головы зачинщика.

В 90-е коридоры российской власти были проходным двором. Однако Чубайс не утонул и в 2000-х, когда в российскую власть пришли бдительные чекисты.

6 апреля 1998 года он был избран в состав совета директоров РАО «ЕЭС России» и назначен председателем правления.

Большинство специалистов критиковали план Чубайса по рыночному реформированию отрасли, предупреждали о негативных последствиях. Но их никто не слушал. 1 июля 2008 года РАО ЕЭС было ликвидировано и разделено на 23 независимые компании, в том числе 2 государственные и 21 частную. В результате капитализация мощнейшей электроэнергетической компании мира уменьшилась в 3 раза, тарифы на электроэнергию выросли в 2,5 раза, раскручивая инфляцию.

Экс-советник президента России по экономике А. Илларионов сообщил, что в результате такой «приватизации» федеральный бюджет не получил ни рубля, всю выручку зачинщик якобы отдал на инвестиции тем, кто купил генерирующие мощности. После этого ходили упорные слухи, что друзья по бизнесу А. Чубайса или аффилированные с ним лица стали долларовыми мультимиллионерами.

А после РАО «ЕЭС России» пришел черед Роснано. В апреле 2013 года Счетная палата (СП) обнародовала итоги проверки деятельности госкорпорации за 2007-2012 годы. Оказалось, что за пять лет ее расходы составили более 196 млрд рублей, на административные и хозяйственные нужды ушло 6 млрд рублей, на консультационные и экспертные услуги - 4 млрд рублей.

А вот прибылей не наблюдалось. В отчете СП подчеркнуто, что на момент проверки каких-либо документов, подтверждающих эффективность вложений, не найдено. Ряд сделок, осуществляемых за счет инвестиций, обладал признаками отмывания и легализации средств...

Генпрокуратура возбудила шесть (!) уголовных дел, топ-менеджерам госкорпорации вменялись статьи УК РФ «Присвоение и растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями». При этом речь шла о казенных деньгах. За гораздо меньшие провинности представителей бизнеса надолго «закрывали». Но только не Чубайса с его подчиненными!

Последний год работы Чубайса в корпорации стал одним из самых провальных: убыток компании достиг астрономических 53 млрд рублей. Компания, на создание которой ушли сотни миллиардов, осталась без гроша. Где эти деньги? Бездарно растрачены? Бездарно вложены в провальные проекты или просто украдены?

Вопрос интересный, но еще интереснее, зай­мутся ли вообще наши бдительные органы расследованием многомиллиардных убытков в Роснано, которое неизбежно должно обернуться расследованием многолетней деятельности гражданина А. Чубайса?!

Пока финансовый блок правительства, где по-прежнему правят бал ученики «приватизатора», прикладывает огромные усилия, чтобы отмазать его от малейшей ответственности. Уже заявлено, что государство готово оплатить долги корпорации. Разумеется, казенными деньгами, то есть деньгами народными, налогоплательщиков. И пока никто из начальников в высоких чинах и красивых мундирах не рискнул заикнуться, что платить по долгам Роснано должен лично Анатолий Чубайс... из собственного кармана!

Очевидно, что этот господин - не просто завсегдатай коридоров нашей власти, получивший там постоянную прописку и хорошо погревший на всем этом руки. Он - продукт нашей «рыночной» действительности, впитал в себя пороки нынешнего государства и унавозил ими политическую поляну. Чубайс сегодня - это диагноз. Именно диагноз политической системе, при которой деградируют экономика, гражданское общество, институты власти - все! Скандал с Роснано мог бы стать первым шагом к выздоровлению. Посмотрим...

Григорий Алексеев.

Фото: А. Авилов/АГН «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему