Персона
1024

Большое сердце маленькой женщины

Большое сердце маленькой женщины

Ей 97, и она по-прежнему живет в ногу со временем - маленькая, хрупкая участница Великой Отечественной, хранительница семейного очага Вера Андреевна Белышева.

Наверное, на сегодня она - одна из самых старших читателей газеты «Мир новостей». Когда внук привез очередной свежий номер, она внимательно просмотрела его и остановила внимание на статье о знаменитом строителе, академике Викторе Забелине. Представляете, в свои 97 она до сих пор интересуется жизнью других людей. А кто же она сама, эта милая трогательная женщина?

Родилась в Сибири, в небольшом селе Голодай, там же, в шахтах Кузбасса, начала работать совсем еще юной девчонкой. Но вскоре началась война. По призыву попала в 177-й истребительный авиаполк 1-й воздушной армии. Там и познакомилась со своим будущим мужем, однополчанином Константином Белышевым.

После войны окончила десятилетку. В семье родились две дочки. С годами пришло призвание - работа с детьми. Еще в раннем детстве ей нравилось шить, и она прекрасно освоила все тонкости этой профессии. Устроилась в школу учителем труда, где и проработала всю жизнь, а за долголетний добросовестный труд к военным наградам добавилась медаль «Ветеран труда». Она устраивала выставки изготовленных детьми вещей, вместе они придумывали и шили костюмы для школьного драмкружка.

Кроме работы с детьми ее всегда привлекал спорт. У нее разряд по настольному теннису, любила играть в волейбол, ходить в походы. Ей всю жизнь хотелось помогать детям, тем более что времена были не самые благополучные. Когда предложили возглавить работу в детском клубе «Дружные ребята» в Горьком, нынешнем Нижнем Новгороде, она сразу согласилась. Каждый вечер туда приходили дети, особенно много было так называемых трудных подростков. Но для нее они были самыми лучшими. Она не просто с ними работала, она жила их проблемами, радостями и чаяниями. Отстаивала их права, защищала, кормила, оберегала. Ни один ребенок не чувствовал себя обделенным, кто-то играл в хоккей, кто-то - в волейбол, кто-то учился петь и танцевать, и, конечно, все обожали ходить в походы, есть печеную картошку, сидеть у костра и петь песни.

До сих пор Вера Андреевна часто вспоминает события тех дней, помнит имена многих девчонок и мальчишек. Очень многие помнят и ее. Часто передают ей приветы и самые добрые пожелания в соцсетях и восхищаются ее потрясающим жизнелюбием. Но больше всего гордится Верой Андреевной ее семья - дочери, внуки и правнук. Ходить без поддержки уже тяжело, есть проблема со слухом, но она не теряет интереса к жизни. Добром и счастьем светятся карие глаза, бьется большое сердце маленькой женщины!

Ирина Шилкова,

Андрей Царегородцев.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.